Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Depositphotos

Отвод судьи и «акт Магнитского»: Кувейт проигрывает в деле Лазаревой

Матвиенко обсудит дело Марии Лазаревой с главой парламента Кувейта

Судья по громкому делу экс-главы инвестиционной компании KGLI россиянки Марии Лазаревой, обвиняемой в Кувейте в особо крупной растрате средств, взял самоотвод. Сторона защиты указала, что причиной этого стала слабая доказательная база обвинения. Американские адвокаты обвиняемой пообещали добиваться применения «акта Магнитского» в отношении кувейтских чиновников. Тем временем председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что будет поднимать вопрос о деле Лазаревой на встрече с председателем Национального собрания Кувейта Марзуком Али Мухаммед Аль-Ганимом.

Судья апелляционного суда в Кувейте Анвар аль-Анейзи, который ведет громкий процесс в отношении россиянки Марии Лазаревой – экс-главы инвестиционной компании KGLI и обвиняемой в растратах средств государственного фонда эмирата, на заседании в воскресенье, 21 апреля взял самоотвод.

Следующий судья будет назначен не раньше июня. Официальный представитель Марии Лазаревой в России Владимир Сидоров считает, что судья со своей стороны поступил правильно, ведь ему через несколько месяцев идти на пенсию, а в материалах дела нет никаких доказательств вины подсудимой. Посему, у судьи было два выхода: либо освободить Лазареву непосредственно в зале суда, либо взять самоотвод с этого процесса.

«Я могу понять судью. Ведь все доказательства основаны на устных показаниях одного аудитора местной счетной палаты. Только на устных, потому что его справка по этому делу была официально признана недействительной. Но суд продолжается лишь потому, что этот аудитор – «уважаемый человек». И судья не захотел оказаться как бы между «молотом и наковальней», — рассказал Сидоров «Газете.Ru».

По его словам, изначально сторона защиты восприняла отвод как свое поражение и затягивание дела со стороны кувейтской правоохранительной системы. Однако, затем адвокаты россиянки сочли, что дело может принять более благоприятный поворот. Впрочем, поясняет сторона Лазаревой, в данный момент прогнозировать, в какую сторону будет развиваться процесс, не приходится.

«О перспективах дела судить пока трудно. Ведь на процессе было четыре судьи – и трое из них остались. Они квалифицированы и вполне могут дальше вести дело. Для дальнейшего рассмотрения дела необходимо перевести 18 тысяч страниц материалов на русский – так постановил суд. Но в этом мы видим очередную преграду для объективного рассмотрения дела – ведь сам процесс ведется на английском», — пояснил Сидоров.

Он также указал, что американская сторона готовит неожиданный ход в отношении кувейтских участников данного процесса, причастных к обвинению Лазаревой.

«Касательно планов специалистов из США, могу сказать: американская команда адвокатов будет добиваться применения так называемого «акта Магнитского» в отношении кувейтских чиновников», — сообщил Сидоров.

В заключение он добавил, что родители Марии пока не могут общаться ни с кем, поскольку их дочь снова осталась в тюрьме.

Дело Марии Лазаревой очень сомнительное — прямых доказательств ее вины нет, поэтому дело и разваливается в суде, соглашается профессор кафедры современного Востока РГГУ, ведущий научный сотрудник института Востоковедения РАН Елена Мелкумян.

«Конечно не случайно, что судья вообще отказался выносить решение и сложил с себя полномочия. Это дополнительно свидетельствует о судебной ошибке. Возможно, это было сделано не случайно, потому что конкурентом является кувейтская компания, владельцы которой близки к правящей семье. Такая ситуация, мне кажется, может быть во многих странах, не только в Кувейте», — рассказала эксперт.

По ее словам, Кувейт — это страна, где политическая система достаточно своеобразна. У власти находится правящая семья, которая исторически утвердила свое право на власть, и это никем не оспаривается. Политическая система стабильная, она основана на больших полномочиях правящей семьи.

«Конечно, ситуация с Марией Лазаревой — явное нарушение. Конечно, с этой ситуацией в Кувейте пытаются бороться и этому противодействовать. В Кувейте активную роль играет парламент. В 2011 году, когда во всех арабских странах проходили массовые протесты, те, что получили название «Арабская весна», в Кувейте тоже проходили протесты с требованием отставки премьер-министра, который был представителем правящей семьи. Ключевые посты в правительстве занимают только представители этой правящей семьи», — указала специалист.

Она напомнила, что тогда премьер-министра Кувейта обвинили в коррупции и хищении государственных средств. Эмир вынужден был пойти на то, чтобы отправить его в отставку. После этого все протесты прекратились. Но даже протесты 2011 года не были направлены против эмира, против существующей политической системы.

Аналитик также детализировала, что верховный судья назначается эмиром, а остальные судьи избираются среди наиболее известных и опытных юристов. При этом, назначение верховного судьи и главного прокурора – прерогатива эмира.

«Я думаю, что следующий судья не будет зависимым. Если сейчас дело вышло на уровень парламента, который может включиться в процесс, то защите удастся переломить ситуацию, потому что парламент в Кувейте обладает немалыми полномочиями. Это активно действующий орган, который может противодействовать верховной власти. Это, без всякого сомнения, окажет влияние, потому что Кувейт избегает обвинений в нарушении прав человека, свободы судопроизводства. Это для страны принципиально важно», — добавила научный сотрудник.

Касательно другого вопроса – начинающегося 5 мая священного для мусульман месяца Рамадан – собеседница «Газеты.Ru» подчеркнула, что это не повлияет на дело.

«Рамадан — месяц поста. Это не значит, что прекращается деятельность государственных и судебных органов. Они продолжают функционировать, но в немного другом режиме. Мусульманский пост предполагает запрет на еду и питье от восхода до заката солнца, поэтому в стране укороченный рабочий день. Во время Рамадана, вне всякого сомнения, могут быть назначены судебные заседания», — заметила Мелкумян.

Резюмируя, она указала, что в Москву с официальным визитом приехал председатель национального собрания Кувейта Мазрук Али аль-Ханим, у которого запланирована встреча с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. И это будет очень действенным, полезным и благоприятным фактором для решения дела Лазаревой.

На судебном заседании 21 апреля к команде защиты присоединились бывший директор ФБР и судья Луис Фри (который ранее давал свое заключение по данному делу о том, что Лазарева не виновна), спецагент ФБР Дэниэл Гилл, а также экс-прокурор Флориды Памела Бонди и еще два юриста. От России для поддержки позиции защиты прибыли сотрудники консульства и Торгово-промышленной палаты Москвы.

Лазарева была арестована в 2017 году. 45-летняя гражданка России около года назад была приговорена к десятилетнему тюремному заключению за растрату средств Кувейтского портового управления (KPA). Ее компанию обвинили в невыполнении работ по созданию портового хаба. Одновременно с этим против нее возбудили второе уголовное дело о растрате средств фонда The Port Fund, который был создан и управлялся KGLI. Однако в феврале якобы украденные у The Port Fund $496 млн поступили на счета инвесторов с прибылью в более чем 100%, передает «Коммерсант».

В понедельник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что будет обсуждать судьбу Марии Лазаревой с председателем Национального собрания Кувейта Марзуком Али Мухаммед Аль-Ганимом.

«Безусловно, я подниму эту тему​​​. Я попрошу председателя парламента, чтобы решения были объективными, справедливыми и гуманными», - сказала Матвиенко журналистам.