Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Сохранить церковь: в Киеве отказались переименовывать УПЦ МП

Суд в Киеве приостановил переименование УПЦ

Суд в Киеве приостановил переименование канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Это может значить, что на Украине будет одна церковь — УПЦ МП. Ранее Конституционный суд Украины открыл производство по закону, который обязывает УПЦ МП указывать в названии свою принадлежность к России.

Окружной административный суд Киева приостановил переименование канонической Украинской православной церкви Московского патриархата на название, где бы указывалась принадлежность УПЦ МП к России, передает ФАН.

«Судом было удовлетворено заявление Киевской митрополии УПЦ об обеспечении иска ввиду того, что непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца», — говорится в комментарии суда.

«Теперь вопрос переименования действительно может быть снят с повестки дня. Для Владимира Зеленского это наследие Петра Порошенко. Естественно, новый глава государства не будет настаивать на переименовании», — считает профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

По его словам, это может значить, что на Украине будет одна церковь — Украинская православная церковь Московского патриархата, передает RT.

«Порошенко сделал все, чтобы дискредитировать саму идею томоса и автокефалии», — добавил эксперт.

Двумя днями ранее Конституционный суд Украины открыл производство по закону, который обязывает УПЦ МП указывать в названии свою принадлежность к России. Как отмечается, 49 депутатов обратились в КС с соответствующим представлением 18 января 2019 года.

«Определением коллегии судей КСУ открыто конституционное производство по делу; осуществляется подготовка дела к рассмотрению на пленарном заседании Большой палаты Суда», — говорится в заявлении.

Еще за два дня до этого Информационно-просветительский отдел УПЦ МП сообщил о том, что в селе Полесское Ровенской области сторонники новой церкви страны вместе с местными властями и правоохранительными органами захватили Свято-Михайловский храм УПЦ.

«Мы просили полицию, чтобы, как положено по закону, храм до решения суда опечатали», — заявил протоиерей Игорь Коспа.

Он добавил, что сотрудники правоохранительных органов отогнали тех, кто пытался им помешать. По его словам, он снимал происходящее на камеру и на видеозаписи видно, как начальник полиции Андрей Кушик говорит активистам быть активнее.

В начале нынешнего месяца

киевский суд признал незаконными действия спикера Верховной рады Андрея Парубия в связи с принятием законопроекта о принудительном переименовании канонической УПЦ

– об этом сообщил депутат Верховной рады Вадим Новинский.

Он назвал это «знаковым событием» в новейшей истории Украины, потому что, по его словам, суд впервые занял сторону общественности и признал противоправными действия власти, которая «пыталась воевать» с канонической УПЦ. Депутат уточнил, что решением суда был удовлетворен иск депутата фракции «Оппозиционный блок» Александра Долженкова.

«Речь идет о принятии Радой законопроекта «О внесении изменений в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях»», — написал парламентарий в своем фейсбуке.

Нардеп выразил уверенность, что УПЦ пытались насильно переименовать в Русскую церковь на Украине, не учитывая ни позицию самой церкви, ни мнение прихожан, ни конституционные нормы. При этом у власти нет конституционного права вмешиваться в религиозные вопросы, подчеркнул депутат.

Политик рассказал, что законопроект поставили на повторное голосование, несмотря на требования регламента, стремясь таким образом «добиться заранее запланированного результата», передает НСН.

Кроме того, Иерусалимский патриархат принял решение ужесточить проверку духовенства Украины. Подобные меры были приняты для того, чтобы в Пасхальной литургии принимали участие только «настоящие священники».

«Представители из нового образования ПЦУ уже пытались проникнуть к служению на Гробе Господнем. И теперь все справки и документы тщательно перепроверяются», — заявил настоятель киевского храма святых апостолов Петра и Павла, архимандрит Алипий (Светличный).

Накануне первого тура президентских выборов, которые Президент Украины Петр Порошенко в итоге проиграл, предстоятель УПЦ

митрополит Онуфрий рассказал главе государства о храмах, которые были захвачены сторонниками новой «православной церкви Украины».

Он также заявил, что власти вмешиваются в религиозную жизнь.

Президент пообещал детально изучить сложившуюся ситуацию и принять ответные меры. Он также подчеркнул, что правительство не давало соответствующих указаний. О конкретных действиях, предпринятых в ответ на жалобу митрополита, впрочем, не сообщалось.

Стоит отметить, что так называемую «православную церковь Украины», об учреждении которой было объявлено Киевом в конце прошлого года, не признала ни одна поместная православная церковь, сообщил замглавы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) канонической Украинской православной церкви протоиерей Николай Данилевич.

«На данный момент нет ни единой поместной православной церкви, которая готова бы признать православную церковь Украины. Наоборот, есть уже церкви, которые заявили, что признавать ПЦУ не будут. Это польская, сербская, антиохийская православная церковь. Вскоре другие церкви, в частности, болгарская, выразят свое решение о непризнании новой церковной структуры на Украине», — подчеркнул священник.