Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

За нападение на десантников: пособник Басаева получил срок

В Чечне осужден участник нападения на псковских десантников

Бывший боевик Шамиль Казбулатов приговорен к 16 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в покушении на жизнь военнослужащих. Он был участником банды, которая напала на Псковскую дивизию ВДВ в 2000 году. В результате атаки погибли 84 десантника.

Шамиль Казбулатов, проживающий в Ставропольском крае, признан виновным в нападении на 6-ю роту 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, которое было совершено в 2000 году в горно-лесистой местности в районе села Улус-Керт. Об этом в понедельник, 22 апреля, сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко.

Шатойский районный суд Чечни приговорил Казбулатова к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

«Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 317 УК РФ - посягательство на жизнь военнослужащих», — сказала Петренко.

46-летний боевик уже отбывал срок в колонии по другому обвинению — за нападение в Дагестане в составе банды Шамиля Басаева. Террорист провел в колонии 12 лет и вышел на свободу в 2013 году.

После этого он поселился в Нефтекумске и начал вести обычную, размеренную жизнь. На его страницах в социальных сетях часто появлялись фотографии, где он находился в кругу близких друзей и семьи. Снимки сопровождались популярными афоризмами и даже философскими цитатами. Судя по всему, мужчине удалось вернуться к нормальному образу жизни и влиться в общество.

Однако в декабре 2018 года его снова арестовали сотрудники СКР и управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Ставропольскому краю. Силовики получили информацию о том, что Казбулатов принимал участие в расстреле псковских десантников в 2000 году. Ему предъявили обвинения в совершении преступлений, которые предусмотрены статьей 279 «Вооруженный мятеж», частью 2 статьи 209 «Участие в банде» и статьей 317 «Посягательство на жизнь военнослужащих» УК РФ.

В итоге следствие и суд выяснили, что 29 февраля 2000 года Казбулатов в составе вооруженной банды, которой руководил Шамиль Басаев, напал на военнослужащих 76-ой Псковской дивизии ВДВ. Бандиты пытались прорваться через Аргунское ущелье. Как говорится в сообщении СК РФ, они атаковали с трех сторон.

«Десантников атаковали с трех сторон. При этом Казбулатов, заняв позицию, из автомата Калашникова калибра 5,45 мм производил прицельные выстрелы в военнослужащих», — пояснили в ведомстве.

В результате многочасового боя, который длился до утра 1 марта, погибли 84 десантника, четверо получили ранения разной степени тяжести. Однако военным все же удалось нейтрализовать 700 злоумышленников. За проявленную отвагу и героизм 22 солдатам и офицерам было присвоено звание Героев России, причем 21 удостоились этой награды посмертно.

Отмечается, что суд также вынес приговор другим 13 участникам нападения на Псковскую дивизию ВДВ. Ранее СКР сообщил об аресте двух других членов банды Басаева — Нажмудина Дудиева и Ибрагима Донашева.

Напомним, что в конце ноября 2019 еще один сообщник Басаева, Хазваха Черхигов был арестован в Москве. В возрасте 17 лет Черхигов участвовал в захвате заложников в Буденновске. В общей сложности тогда погибли 129 человек.

Летом 1995 года банда Шамиля Басаева захватила больницу в Буденновске. В заложниках оказались более 1,5 тыс человек. Во время захвата и штурма лишились жизни 129 человек, включая силовиков. В больницу с травмами попали еще 415 пострадавших. Во время спецоперации 16 боевиков были ликвидированы.

На сегодняшний день приговоры вынесли 31 террористу из группировки Басаева. Поиски оставшихся террористов продолжаются. Предполагается, что всего в банду входило до 200 человек.

Шамиль Басаев — террорист, один из руковрдителей движения чеченских сепаратистов и активистов самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, в правительстве которой занимал разные высокие должности. Он организовал несколько терактов в России — в том числе захват заложников в Беслане и на Дубровке. Басаев погиб 10 июля 2006 года во время спецоперации в Ингушетии.

Это произошло недалеко от горного поселения Экажево в результате взрыва КамАЗа в 2:00. Грузовик, наполненный взрывчаткой (около 100 кг тротила), взорвался с невообразимой силой. От ударной волны в доме неподалеку обрушилась стена. Согласно данным спецслужб, в автомобиле, который сопровождал этот КамАЗ, ехал Басаев с несколькими своими помощниками.