Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

«Жары не будет»: москвичей подморозит на майские праздники

Москвичей ждет похолодание на майские праздники

Резкое похолодание ожидает москвичей на предстоящих майских праздниках. По данным синоптиков, солнечная и малооблачная погода будет сопровождаться прохладой, не соответствующей климатической норме. При этом погода начнется меняться уже в конце этой недели — в столице пройдут дожди, а температура опустится до +11°С, что в два раза меньше нынешних показателей.

Майские праздники обернутся для москвичей неожиданным похолоданием после аномальной жары. Об этом РИА «Новости» сообщил специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

По его словам, в Москве установится солнечная и малооблачная погода, однако температура воздуха существенно снизится.

«Мы ожидаем, что погода будет солнечной, без существенных осадков, но прохладной, ожидается до +12...+15°С. Антициклон, который будет определять характер этой погоды, формируется в более прохладной воздушной массе, он придет к нам с северо-запада Скандинавии», — рассказал Синенков.

О резкой перемене погоды также предупредил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд: уже в воскресенье, 28 апреля, столбики термометров опустятся до +11..+13°С, что на 10°С меньше нынешних показателей.

В ночь с 28-го на 29-е в Москве также пройдут дожди, после которых жители столицы проснутся уже в практически осенней прохладе. В понедельник на термометрах будет около +8°С, а ближе к вечеру температура опустится до +3°С. «Такой жары, как сейчас, не будет», — подчеркнул Вильфанд.

Главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова ранее предупреждала о том, что Пасха станет финальным рубежом для аномального тепла, пришедшего в столицу. По ее словам, с пятницы, 27 апреля, в столице ожидаются небольшие кратковременные дожди.

«В пасхальную ночь столичный регион будет пересекать холодный атмосферный фронт, за ним к нам поступит уже более холодный воздух, и поэтому дневная температура 28 числа в воскресенье будет уже градусов на 7 ниже, чем то, что мы наблюдаем сейчас, то есть будет не выше 15 градусов скорее всего», — сообщила она РИА «Новости».

Температура ниже нормы ожидается не только в столичном регионе, но и в остальных частях России.

Так, в начале следующей недели в Мурманской, Архангельской и Вологодской области столбики термометров будут держаться на уровне +13..+15°С. Ожидается прохладная погода, ветер и дожди. В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и на Алтае также прогнозируются осадки и ветер, которые будут сопровождаться температурой от +3 до +8°С.

Насладиться привычным весенним теплом не удастся и южным регионам. В Ростовской области в начале недели будет до -4°С ночью и всего около +10°С днем. При этом если в Краснодарском крае и на Черноморском побережье температура будет колебаться в районе щадящих +14..+18°С, то в Волгоградской области, Калмыкии и республиках Северного Кавказа синоптики и вовсе обещают похолодание до -5°С.

Как отметили в Гидрометцентре РФ, хуже всего придется жителям северо-востока. Так, в Ненецком автономном округе ожидается мокрый снег и температура днем не выше +5°С. На Таймыре погода и вовсе уйдет за ноль — днем до минус 15°С, ночью до минус 20°С.

О том, что майские снегопады могут дойти и до Москвы, ранее предупреждали и в Институте географии РАН. Заведующий лабораторией климатологии Владимир Семенов отмечал, что это абсолютно нормальное явление. 

«Известно, что и на майские праздники выпадение снега, который быстро тает, время от времени случается в московском регионе. Ничего экстраординарного в этом нет», — пояснил Семенов в беседе с агентством «Москва».

По словам синоптика, такие снегопады приходят с вторжениями холодного воздуха из Арктики. «Воздушные массы в Арктике очень холодные и контрасты очень сильные, поэтому до начала мая такие события у нас вполне возможны и ничего необычного в них, в принципе, нет», — заключил Семенов, отметив, что за последние 35-40 лет температура в столице весной повысилась в среднем на 1,5-2 градуса.

Из-за возможных заморозков синоптики рекомендуют москвичам начинать садовые и огородные работы не раньше окончания майских праздников. По словам Романа Вильфанда, раз в три года внезапные перемены погоды приходятся именно на это время, поэтому надеяться на установление тепла пока не приходится.

Однако расстраиваться раньше времени не стоит — после холодной весны москвичей ждет теплое лето, от которого синоптики не ждут метеорологических чудес. «По предварительным прогнозам, мы не ожидаем, что будет холодное лето: температура будет около и выше нормы», — сообщил журналистам научный руководитель Гидрометцентра.