Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Выходка пьяного деда: внук не выжил после печи

В Омске умер двухлетний мальчик, которого дед пытался сжечь в печи

Двухлетний мальчик скончался после того, как дед затолкал его в горящую печь. У ребенка был зафиксирован ожог 50% поверхности тела. Врачи пытались спасти малыша в течение трех дней, однако безуспешно.

В Омске скончался двухлетний мальчик, которого дед затолкал в горящую печь. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета. В течение трех дней ребенок лежал в реанимации ожогового центра — там ему проводили противошоковую стабилизирующую терапию. Однако спасти мальчика не удалось — травмы оказались слишком тяжелыми.

«В связи со смертью малыша действия обвиняемого следствием переквалифицированы на статью УК РФ «Об убийстве малолетнего, совершенном с особой жестокостью». Санкция статьи предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы», — отметили в ведомстве.

Напомним, что 22 апреля 21-летняя мать двухлетнего ребенка привезла сына погостить к своим родителям. Вечером пьяный 53-летний мужчина вломился в комнату своей супруги, где она лежала вместе со спящим внуком. Дед стащил женщину с дивана, схватил ребенка и выгнал жену из дома. Та побежала за помощью к старшей дочери, которая проживала неподалеку. У нее гостила приятельница — она и бросилась вместе с пенсионеркой спасать малыша.

В это время, пишет СК, дед «с целью убийства затолкал внука в горящую печь». Его супруга с соседкой ломились в дверь, однако злоумышленник долгое время не открывал. Как пишет местные СМИ, пожилой мужчина бегал по дому и кричал, что его внук — черт, которого надо сжечь.

Когда женщинам удалось войти в помещение, они вытащили мальчика из топки и срочно вызвали скорую помощь. Реанимация прибыла через 15 минут.

«Там ужасная дорога, запутанная. Мы ехали и буквально сносили заборы на своем пути. Каждая секунда была на счету. Нужно отдать должное водителю скорой помощи: он не испугался, зная, что машина будет разбита. Машину, конечно, разбили — теперь будем ремонтировать», — сообщил местному изданию NGS55.ru главный врач омской станции скорой помощи. Ребенка госпитализировали в ожоговый центр БСМП-1 — у него диагностировали 50% ожог поверхности тела.

По словам соседей, которые приводят местные СМИ, ранее дед работал водителем маршрутки, однако было уволен из-за пристрастия к спиртному. «Когда трезвый, он ведет себя нормально, всегда готов помочь, но в пьяном состоянии становится буйным. <...> При этом между запоями своим домом заниматься успевал — утеплил стены специальными плитами, вставил новые пластиковые окна», — пишет NGS55.ru.

Сам обвиняемый на допросе не смог восстановить цепочку событий того вечера, так как в тот момент был слишком пьян. Дед подчеркнул, что внука он убить не мог, так как сильно его любил. В содеянном мужчина так и не сознался.

21-летняя мать погибшего ребенка росла в неблагополучной семье — по крайней мере таковой ее считали органы опеки. На учет она попала из-за того, что постоянно сбегала из дома. Связано это было якобы с тем, что девочка не могла постоянно наблюдать за пьянством отца. Когда ей исполнилось 18 лет, семью сняли с учета. Вскоре она забеременела и родила сына, которого и ждала трагическая судьба. Теперь силовики изучат условия жизни и воспитания двухлетнего ребенка, а также дадут оценку действиям сотрудников соцслужб.

Подобное ЧП в январе 2019 года случилось в хакасской деревне Харой. Там 18-летняя девушка уехала в соседнее село и оставила своего 11-месячного сына родителям. Родственники устроили застолье и через некоторое время решили засунуть внука в раскаленную печь. Обугленное тело малыша обнаружили правоохранители.

Следователи выяснили, что в 2009 году семью погибшего младенца поставили на профилактический учет. Известно, что пожилые супруги — 42 и 47 лет — жили в одном доме со своим несовершеннолетним ребенком, дочерью и ее сыном, однако семью никто не содержал. В СК подчеркнули, что они постоянно выпивали, нигде не работали, вели асоциальный образ жизни и не следили за хозяйством.

Тем не менее уже в 2016 году органы опеки внезапно решили, что пожилые супруги исправились — семью сняли с учета без дополнительных проверок. «Сотрудники органов опеки допустили преступную небрежность, не приняв комплекса мер по обеспечению и защите прав и законных интересов малолетнего ребенка. Также не осуществили вновь постановку семьи на профилактический учет и не приняли мер по изъятию ребенка из семьи при очевидном наличии угрозы его жизни и здоровью», — пояснили в СК. Против представителей местных соцслужб было возбуждено уголовное дело.