Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Слезы не помогли: Бутина будет отбывать срок в США

Какой приговор вынесли россиянке Марии Бутиной

Федеральный суд в Вашингтоне приговорил россиянку Марию Бутину к 18 месяцам заключения, признав ее виновной в шпионаже в пользу России. При этом ей зачли девять месяцев, которые она провела под стражей во время следствия. Американский суд также одобрил депортацию Бутиной на родину после отбытия срока. «Газета.Ru» следила за судебным процессом в онлайн-режиме.

На этом мы заканчиваем онлайн-трансляцию с заседания по делу Марии Бутиной. Всего доброго!

В свою очередь в Совфеде подчеркнули что с самого начала рассмотрения дела против Бутиной были очевидны обвинительный уклон и попытка убедить общественность в том, что россиянка совершила преступления.

«Все, что мы знаем из прессы, ее так называемые признания, — это говорит только о беспрецедентном давлении на правосудие в условиях тотальных русофобских настроений, когда нужно подливать очередную порцию бензина в огонь», — отметил член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

В Госдуме заявили, что дело Бутиной стало частью большой пропагандистской кампании, развернутой в США против России.

«Особенно в последнюю пятилетку Соединенные Штаты особенно активно занимаются формированием из нашей страны образа врага. И данную кампанию всегда нужно чем-то подкреплять и подпитывать информацией. История с гражданкой России вполне укладывается в эту ситуацию», — заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в беседе с RT.

В начале марта православный священник Виктор Потапов, регулярно посещавший Бутину в заключении, рассказал, что по возвращении на родину россиянка хочет стать учителем и совершенно не хочет заниматься политикой.

«Каждый раз я приношу ей четыре-пять книг на религиозные темы. Она изучает их и каждый раз, когда я прихожу, готовит список из 15-20 вопросов о религии и духовной жизни», — рассказал Потапов, добавив, что Бутина считает проведенное в тюрьме время положительным опытом.

Мария Бутина/Facebook.com

В России Марию Бутину ждет семья. Между тем ее отец Валерий Бутин в апреле рассказал журналистам, что долг его дочери перед адвокатами растет с каждым днем и уже превысил 50 млн рублей.

«Долг перед адвокатами растет в арифметической прогрессии, на сегодняшний день превысил 50 миллионов рублей – никакой помощи и поддержки больше не получали», — сказал Бутин РИА «Новости».

Ранее российский фонд мира перечислил адвокатам россиянки один миллион рублей.

После окончания судебного заседания адвокат Бутиной заявил журналистам: «Я считаю, в нашей стране (США) в целом хороший судебный процесс. Я не думаю, что она в тюрьме исключительно из-за политики. Но любой, кто думает, что в такой ситуации мог оказаться кто-либо, кроме русского, сам себя обманывает».

На решение судьи сегодня повлиял тот факт, что Бутина ранее признала вину. Кроме того, Татьяна Чуткан приняла во внимание образованность и высокие моральные качества россиянки.

«Нет сомнений, что вы сильно страдали от того, что дело стало известно в общенациональном масштабе, включая сальные подробности, которые оказались неверными», — добавила судья Чуткан.

AP

Между тем стало известно, что у Бутина может подать апелляцию на приговор суда. Пока неизвестно, воспользуется ли она этим правом. Кроме того, ее срок заключения могут сократить за хорошее поведение. Так, адвокат Бутиной заявил, что она может вернуться в Россию уже в ноябре этого года.

Дело Бутиной. Напомним, что по данным американского Минюста, Бутина стремилась «использовать личные связи с лицами в США, влияющими на американскую политику», «налаживать неофициальные контакты» и «проникать в организации, действующие в политике США», чтобы продвигать интересы РФ. По версии обвинения, россиянка при этом действовала под руководством Александра Торшина.

Адвокат также пояснил, что с Александром Торшиным, бывшим зампредседателя российского Центробанка, обвиняемую связывали личные и деловые отношения. Так, Бутина покупала одежду для внуков Торшина и делилась с ним собственным опытом взаимодействия с влиятельными американцами.

Мария Бутина и зампред Банка России Александр Торшин, фотография опубликована в фейсбуке в феврале 2017-го года с геотегом Washington Hilton
Мария Бутина/Facebook.com

Один из адвокатов Бутиной Альфред Керри в ответном слове перед судом 26 апреля сказал: «Мария не шпионка. Она никогда не работала на российское правительство. Она не знает секретных кодов, конспиративных квартир. Она никогда не занималась тайной деятельностью и никогда не лгала нашему правительству.»

Говоря о знакомствах с влиятельными американскими политиками, Бутина пояснила, что хотела построить карьеру в международной политике.

«В то же время я хотела улучшить свое резюме и поэтому стремилась навести мосты между моей родиной и страной, которую я полюбила. Я никогда не хотела никому навредить», — отметила подсудимая.

Во время заседания суда Мария Бутина расплакалась и попросила прощения. В своем обращении она заявила, что рассчитывает на снисхождение судьи и надеется вернуться домой, «чтобы восстановить свою жизнь».

После оглашения приговора адвокат Бутиной заявил, что россиянка никак не связана с расследованием Мюллера (о якобы вмешательстве России в выборы в США) и это не должно было влиять на приговор.

Зачитывая приговор, судья Татьяна Чуткан отметила, что Бутина отправляла информацию российским властям в то время, когда Россия якобы пыталась вмешаться в выборы США.

Maxim Shemetov/Reuters

Кроме того, суд одобрил депортацию Бутиной в РФ после того, как она отбудет срок в США.

При этом судья зачла Бутиной срок, в течение которого она находилась в заключении во время следствия — 9,5 месяцев. Таким образом, россиянка выйдет на свободу в начале 2020 года.

Суд приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы.

При этом сам прокурор в ходе слушания заявляет, что Бутина заслуживает снисхождения, поскольку она признала вину и сотрудничала со следствием.

На заседании суда помощник прокурора Эрик Кенерсон отмечает, что Бутина общалась с российским чиновником о своей работе в США и пыталась установить связь между частными лицами США и России. Защита россиянки не оспаривает этот факт, подчеркивает Кенерсон.

В свою очередь, защита Бутиной надеется, что сегодня судья Чуткан засчитает обвиняемой уже отбытый в предварительном заключении срок. «Разумеется, это зависит от судьи», — отметил адвокат Роберт Дрисколл. Бутину арестовали 15 июля прошлого года — таким образом, в заключении она провела уже более девяти месяцев.

В апреле американские прокуроры потребовали, чтобы суд в качестве наказания приговорил Бутину к полутора годам заключения. «Гособвинитель с уважением рекомендует приговорить Бутину к сроку лишения свободы 18 месяцев и выражает надежду, что суд исполнит запрошенные судебные рекомендации», — отмечалось в документах суда.

Мария Бутина
AP

Валерий Бутин, отец обвиняемой, рассказал журналистам,что Мария чувствует себя уверенно. «Хотя волнение присутствует, наверное, не имеет это смысла скрывать, потому что она уже 9,5 месяца находится, а обвинение запросило для нее еще практически такой же срок», — сказал Бутин в беседе с RT. Он надеется, что сегодня все испытания для его дочери закончатся.

Не исключено, что уже сегодня 30-летнюю Бутину могут депортировать в Россию. В конце марта защита и обвинение подали совместное ходатайство в суд, в котором предложили принудительно выслать ее после оглашения приговора. Сама обвиняемая согласилась с этим в отдельном приложенном заявлении.

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл перед началом судебного заседания заявил, что «настроен оптимистично». Об этом сообщают РИА «Новости».

С другой стороны, сделка является выгодной для Бутиной, поскольку изначально по совокупности предъявленных обвинений ей грозило до 15 лет тюрьмы. Поскольку теперь россиянка сотрудничает с властями США, возможный срок заключения сокращается.

После того, как Бутина признала свою вину, она отказалась от проведения полноценного судебного процесса с участием присяжных, которые бы сделали вывод о ее виновности. Сегодня приговор Бутиной вынесет судья Таня Чуткан. Известно, что у обвиняемой нет права обжаловать постановление.

Dana Verkouteren via AP

Следствие обвиняет Бутину в сговоре против США с начала 2015 года до начала 2018 года. В декабре прошлого года россиянка признала свою вину по этому пункту. Еще один пункт — работа иностранным агентом — был снят стороной обвинения.

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня в 17.00 мск (10.00 по местному времени) федеральный окружной суд округа Колумбия вынесет приговор россиянке Марии Бутиной. Мы будем следить за процессом в режиме онлайн-трансляции.