Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Ракеты под угрозой? Страшный пожар на оборонном заводе

К чему привел пожар на оборонном заводе в Красноярске

В Красноярске вспыхнул пожар на территории оборонного завода «Красмаш». Возгорание произошло в цеху по производству холодильных установок — его площадь превысила 25 тыс. кв. метров. Пожару был присвоен четвертый уровень сложности — самый высокий в регионе. Известно, что на предприятии производятся баллистические ракеты для подводных лодок. «Газета.Ru» следила за развитием событий в онлайн-трансляции.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию событий в Красноярске. Последние новости о пожаре на оборонном заводе читайте здесь. Спасибо, что были с нами.

По его словам, пожар обнаружили представители собственников здания — они же и начали его тушить, однако позже, оценив свои силы, решили обратиться в ГУ МЧС. Известно, что в ликвидации возгорания учавствуют 120 человек и 33 единицы техники.

Фоторепортаж
Пожар на крупнейшем оборонном заводе России

Зданиям завода, которые находятся недалеко от горящего склада, ничего не угрожает — число задействованных в тушении пожарных могут уменьшить. Об этом ТАСС сообщил глава агентства по ГО, ЧС и пожарной безопасности Красноярского края Александр Эйдмиллер.

«Локализация прошла успешно, все, что касается зданий и сооружений, которые находятся в непосредственной близости от здания склада готовой продукции, который объят был огнем — ничего не угрожает. Сейчас принято решение, чтобы ослабить группировку пожарных до необходимого резерва», — пояснил он.

По данным МЧС, к тушению пожара на заводе «Красмаш» привлечены более 120 человек. В ведомстве отметили, что возгорание произошло в одном из частных цехов предприятия.

Во время пожара на заводе Красмаш в Красноярске, 26 апреля 2019 года
Сергей Сошенко/ТАСС

Напомним, что 4 апреля еще один взрыв произошел в цеху по производству взрывчатых веществ на заводе «Кристалл» в Дзержинске Нижегородской области. В результате инцидента здание цеха размером 15 на 12 метров было полностью разрушено. Пожар, возникший после обрушения, распространился на 150 кв метров. Никто не пострадал.

В «Роскосмосе», которому принадлежит оборонное предприятие, прокомментировали ЧП в Красноярске: «Пожаром охвачен примыкающий частный завод на территории «Красмаша». Приняты исчерпывающие меры для того, чтобы огонь не затронул территорию ракетного завода. Администрация предприятия и пожарные подразделения предприятия находятся на месте. Ситуация докладывается главе Роскосмоса».

Отметим, что кровля цеха на территории оборонного завода обрушилась на площади 2,5 тыс. кв. метров.

Оборонный завод «Красмаш» был основан в 1932 году. Он считается одним из основных производителей ракетно-космической техники в России. Учредителем предприятия является федеральное агентство по управлению госимуществом. Предприятие занимается изготовлением баллистических ракет для подводных лодок, а также базового модуля разгонного блока для ракет-носителей «Зенит» и «Протон».

В воздухе не обнаружена предельно допустимая концентрация вредных веществ, сообщили в администрации Красноярска.

Между тем в МЧС сообщили, что пожар на «Красмаше» локализован на площади 20 тыс. кв. метров. Это означает, что распространение огня прекращено --созданы условия для ликвидации пожара имеющимися силами и средствами.

Во время пожара на заводе Красмаш в Красноярске, 26 апреля 2019 года
Евгений Кудрин/kraschp/vk.com

Как пишут местные СМИ, в этот день в Красноярске был штормовой ветер с порывами до 18-20 м/с. В связи с этим огонь распространялся быстрее обычного. Между тем к вечеру ветер стих, что во многом облегчило работу пожарным.

В ведомстве также объяснили, почему с места пожара на «Красмаше» идет черный дым. «Горит кровля сверху, там мазут, именно он придает такой черный дым», — сообщил главы пресс-службы краевого главка МЧС Александр Якимов.

По его словам, ресурсов для тушения пожара достаточно — смысла привлекать авиации нет.

Между тем в МЧС подчеркивают, что угрозы распространения огня на другие объекты нет.

Тем временем пожар на заводе «Красмаш» охватил уже 21 тыс. кв. метров.

Цеха по сборке новых баллистических ракет «Сармат», «Синева» и «Лайнер» находятся примерно в одном километре от горящего на территории завода складского цеха. Об этом РИА Новости сообщил источник в экстренных службах. «Угрозы детонации ракет нет, они не снабжены боеголовками», — уточнил собеседник.

Алексей Наумов/kraschp/vk.com

Пожару на территории «Красмаша» присвоен четвертый ранг сложности. Он является наиболее высоким в Красноярском крае, отметили в краевом главке МЧС. В ликвидации возгорания задействованы 64 пожарных, 16 автоцистерн и 5 автолестниц.

Между тем в МЧС России сообщили о частичном обрушении кровли завода. Там уточнили, что пожар происходит не на самом оборонном заводе, а в цехе по производству холодильных установок. Ранее в «Роскосмосе» отмечали, что огонь не угрожает предприятию.

Как пишут очевидцы в соцсетях, большой столб черного дыма виден из разных районов Красноярска.

Как пишет РИА «Новости», на предприятии производятся баллистические ракеты «Синева», а также планируется изготавливать новые межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат». Кроме того, завод производит модули разгонного блока для ракет «Зенит» и «Протон». На «Красмаше» также изготовляли факелы для Олимпиады 2014 года в Сочи.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»! В Красноярске произошло ЧП — загорелась крыша крупного оборонного завода «Красмаш». Площадь возгорания достигла 5 тыс. кв. метров. Мы следим за развитием событий в онлайн-трансляции.