Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Город спасен: как ФСБ поймала террориста в Нальчике

ФСБ задержала в Нальчике планировавшего теракт члена ИГ

В Нальчике задержан член террористической организации, планировавший устроить взрыв по указанию из Сирии. По данным ЦОС ФСБ, ранее он также входил в баксанскую бандгруппу, которая была ликвидирована в 2013 году. Во время обысков в его доме было обнаружено самодельное взрывное устройство, а также литература экстремистской направленности. Против боевика возбудили уголовное дело.

Член террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России) (запрещена в России) задержан в Нальчике по подозрению в подготовке теракта. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на центр общественных связей ФСБ России.

По данным ведомства, задержанный намеревался совершить теракт при помощи самодельного взрывного устройства, которого было изъято у него во время обысков.

Отмечается, что по месту его проживания были также обнаружены другие доказательства к подготовке террористического акта — в том числе литература экстремистской направленности.

В ходе расследования силовики установили, что подозреваемый ранее являлся бомбистом одной из бандгрупп и занимался изготовлением самодельных взрывных устройств на постоянной основе.

«По имеющимся данным, задержанный ранее входил в состав так называемой баксанской бандгруппы, по указанию главарей которой занимался изготовлением самодельных взрывных устройств, аналогичных изъятому, а также использовавшихся при нападении на Баксанскую ГЭС в 2010 году и подрыве сотрудников правоохранительных органов на территории КБР в период с 2009 по 2012 год», — сообщили в ЦОС.

Однако после нейтрализации главарей и активных членов бандгруппы в 2013 году мужчина не прекратил свою деятельность. По данным ФСБ, он установил контакты с модераторами террористической организации, находящимися в Сирии. Впоследствии именно от них он получил приказ о подготовке и проведении террористической акции.

В настоящий момент в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по факту приготовления к совершению теракта. Расследование дела продолжается.

Ранее, 23 апреля, Центр общественных связей ФСБ также проинформировал о задержании боевиков террористической ячейки в Приморье. По данным ведомства, они планировали совершить ряд разбойных нападений, а затем переехать в Сирию для участия там в боевых действиях на стороне международной террористической организации (МТО).

В состав преступной группы, по данным ЦОС, входили четверо граждан государств Центрально-Азиатского региона, которых финансировали международные террористические структуры — в частности, запрещенная в России «Джамаат Ат-Тавхид Валь-Джихад».

Во время обысков у членов группировки были изъяты компоненты для изготовления взрывчатых веществ, травматический пистолет Макарова, переделанный под стрельбу боевыми патронами, боеприпасы к нему, религиозно-экстремистская литература и пропагандирующие деятельность ИГ видеоматериалы. Кроме того, у боевиков также нашли средства связи, которые использовались для общения с зарубежными эмиссарами.

На данный момент вопрос о возбуждении против боевиков уголовного дела находится в стадии разработки. «В отношении задержанных проводится комплекс мероприятий, направленный на установление и документирование их причастности к преступной деятельности», — пояснили в ЦОС.

В день задержания боевиков из Приморья стало также известно о предотвращении ряда терактов в Махачкале и Грозном, которые планировала провести группировка, состоящая из пяти членов ячейки ИГ.

«На территории Махачкалы и Грозного пресечена деятельность членов законспирированной ячейки сторонников... МТО «Исламское государство» численностью пять человек», — указано в сообщении ведомства. Представители ФСБ также заявили об изъятии у боевиков компонентов для изготовления СВУ, револьвера кустарного производства и гранат.

12 апреля Национальный антитеррористический комитет (НАК) также провел контртеррористическую операцию в Тюмени. По ее итогам были нейтрализованы двое сторонников ИГ. Как сообщает НАК, в планах группировки, скрывавшейся в одном из частных домов, было проведение ряда террористических актов.

Отмечается, что на время проведения операции из близлежащих зданий были эвакуированы более ста человек. Для них был развернут пункт временного размещения.

«На предложение сложить оружие и сдаться властям террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов и в результате последовавшей перестрелки были нейтрализованы», — заключили в НАК. Представители ведомства также уточнили, что пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сил правопорядка в результате не было.