Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Свет Воскресения: Благодатный огонь сошел в Иерусалиме

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь, который передал всем собравшимся паломникам Патриарх Иерусалимский Феофил III в храме Гроба Господня, где собрались тысячи верующих. Этот огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Он сходит в Кувуклии, где находится большая лампада и 33 свечи. Верующие могут ждать этого чуда от нескольких минут до нескольких часов. В Москве Благодатный огонь прибудет примерно в 22:00.

В храм Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь.

Этот огонь передал собравшимся паломникам Патриарх Иерусалимский Феофил III. Они встретили его с ликованием и возгласами «Христос воскрес!».

Огонь быстро распространяется среди верующих от пучков сечей, подаваемых из отверстий в стенах Кувуклии, часовни над Гробом Господним, где в Великую субботу, самый строгий день великого поста, и появляется огонь. От него христиане зажигают «пасхалы» — пучки, состоящие из 33 свечей. Их количество равно числу лет земной жизни Иисуса Христа. При этом считается, что храм Гроба Господня стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

Схождение огня происходит в Кувуклии, где находится большая лампада и 33 свечи. Патриарх входит в мраморную часовню в одном полотняном подряснике. Это делается для того, чтобы было видно, что он с собой ничего не проносит для того, чтобы можно было добыть огонь. Затем вход в часовню опечатывается. Тем временем, православный патриарх, а вместе с ним духовенство и тысячи паломников молятся.

Между тем Кувуклию охраняет полицейский кордон, что также является частью традиции. Такие правила были установлены еще во времена Османской империи. Согласно статусу-кво в Великую субботу на месте погребения Христа должны присутствовать местные власти.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Схождение огня происходит ежегодно накануне православной Пасхи. При этом чуда верующие могут ожидать от нескольких минут до нескольких часов. Считается, что первые несколько минут пламя не обжигает, некоторые даже умываются им.

Люди верят, что, если огонь когда-либо не зажжется, это ознаменует начало последних времен.

Председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин зажег от Благодатного огня специальную капсулу. Именно в ней будет доставлен Благодатный огонь в Москву к ночной пасхальной службе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храм Христа Спасителя.

Затем огонь попадет во все регионы страны. Спецрейс со Святой земли должен приземлиться примерно в 22:00 мск в аэропорту «Внуково-1», где желающие смогут получить частицу огня.

Помимо этого, верующие могут получить благодатный огонь, по сообщению РИА «Новости», в московском офисе Фонда Андрея Первозванного, расположенного по адресу Покровка, 42, строение 5. Это можно сделать в течение Светлой седмицы с 9 до 18 часов, принеся с собой лампаду.

Ранее московский патриархат выразил благодарность Иерусалимскому патриарху Феофилу за то, что к субботней пасхальной службе в храме Гроба Господня не допускаются представители новой православной церкви Украины.

«Стоит отметить исключительно принципиальную позиции Иерусалимской православной церкви, которая сейчас с очень большой тщательностью проверяет всех священнослужителей и людей, таковыми себя называющих, которые просят совершать богослужения или принимать в них участие в храме Гроба Господня или других святынях, которые находятся на канонической территории Иерусалимского патриархата», — сказал пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

В прошлом году Благодатный огонь сошел 7 апреля. И спустя несколько часов был доставлен в Москву. Его перевозкой занималась, как и в этом году, делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП), получившая святыню в иерусалимском храме Гроба Господня.

Отмечали, что для перемещения огня использовали специальные лампады, конструкция которых была сделала по принципу тех, которые использовались для транспортировки Олимпийского огня. В 2018 году в московском аэропорте «Внуково-1» сотни верующих встретили Благодатный огонь.

В 2018 году сотрудники транспортного комплекса доставили огонь во многие столичные храмы. Так, в Пасхальную ночь они перевезли его по Кольцевой линии метро при помощи двух поездов, следовавших в разные стороны от станции метро «Парк Культуры». Кроме того, для перевозки священного огня работники использовали Кремлевское кольцо, Садовое кольцо, Третье транспортное кольцо и Московскую кольцевую автодорогу.

В это время безопасность для пассажиров обеспечивала пожарная охрана московского метрополитена совместно со службой безопасности.

Отметим, что ночную Пасхальную службу в храме Христа Спасителя посетили в 2018 году президент России Владимир Путин, а также премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой Светланой. Кроме того, на богослужении присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин. При этом храм был заполнен уже за час до начала службы, по сообщению СМИ, туда пришли тысячи человек.