Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Взрыв в Петербурге: мину перепутали с металлоломом

Взрыв мины оторвал руку сборщику металлолома в Петербурге

В Санкт-Петербурге в Невском районе произошел взрыв боеприпаса времен ВОВ. В результате произошедшего пострадал молодой человек, который обнаружил мину в Неве, в то время как искал металлолом. Эту ситуацию прокомментировали в районной администрации, там сообщили, что мужчина госпитализирован — у него оторвало руку. Тем временем, в сеть уже выложили видео с места взрыва снаряда.

В Санкт-Петербурге произошел взрыв на Октябрьской набережной в Невском районе. В результате происшествия пострадал 20-летний мужчина, сообщили ТАСС в районной администрации.

«Такой случай действительно произошел сегодня [28 апреля], предположительно взорвалась мина времен Великой Отечественной войны. Мужчина пострадал, он находится в больнице», — рассказала представитель местной власти журналистам.

Инцидент произошел, по словам собеседницы издания, во время того, как молодой человек собирал металлолом на дне Невы.

«Молодой человек жив, в больнице находится, руку оторвало ему», — сообщила сотрудница администрации Невского района.

Тем временем, в пресс-службе ГУ МВД по городу и Ленинградской области изданию сообщили, что в связи с ЧП сотрудники правоохранительных органов начали проверку.

«Полиция проводит проверку по факту получения телесных повреждений в Невском районе Санкт-Петербурга. По предварительным данным, сегодня около 15:30 мск 20-летний мужчина собирал металлолом на Октябрьской набережной и наткнулся на боеприпас времен Великой Отечественной войны, который сдетонировал», — рассказали агентству в ведомстве.

На место инцидента, как сообщает ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для выяснения всех обстоятельств произошедшего выехали сотрудники ОМОН, передает СМИ.

Между тем ФАН сообщает, что пострадавший лишился кисти руки, а также получил осколочные ранения и ожоги. Кроме того, издание уточняет место взрыва. Инцидент, по данным агентства произошел возле дома №40 по Октябрьской набережной.

Тем временем «5 канал» выложил в сеть видео с места взрыва снаряда, на котором видны машины ОМОН, сотрудники правоохранительных органов, пытающиеся определить детали произошедшего.

В Ленинградской области в последнее время буквально каждый день находят снаряды времен Великой Отечественной войны. Так, утром 27 апреля в Курортном районе Санкт-Петербурга возле АЗС, по сообщению местных СМИ, обнаружили 16 минометных мин калибра 50 мм советского военного производства. В пресс-службе ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти рассказали, что о находке сообщили около 10 часов утра. Мины нашли, по информации 78.ru, в 300 метрах от автозаправочной станции на краю лесополосы. Для охраны места обнаружения боеприпасов прибыли сотрудники патрульно-постовой службы.

Специалисты-взрывотехники ОМОН обследовали снаряды и установили, что это оружие, созданное во время ВОВ. Найденные минометные мины дежурная группа взрывотехников, по данным СМИ, вывезла для уничтожения на полигон, расположенный в Ленобласти. Это сделали из соображения безопасности местных жителей, так как все найденные предметы имели взрыватели и содержали в своем корпусе взрывчатые вещества.

В пятницу, 26 апреля, по информации петербургского издания «Мойка78», в Ленинградской области были обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Мины были найдены в 200 метрах от озера Барское, расположенного в Кировском районе недалеко от поселка Русановка.

Силовики, прибывшие на место обнаружения боеприпасов, нашли 92 мины, среди них были как минометные, так и противотанковые, 15 артиллерийских снарядов, два реактивных снаряда, 12 больших оружейных гранат, выстрелы и тротил. Общий вес в тротиловом эквиваленте составил более 108 килограмм, сообщает местное издание. Найденное оружие взорвали на месте, так как на капсюлях мин были обнаружены следы наколов.

Опасные находки обнаруживаются не только на суше, но и в воде. Так, 24 апреля, около 10 утра, по данным портала 78.ru, в правоохранительные органы местные жители сообщили, что увидели в реке Фонтанке на небольшой глубине предмет, похожий на снаряд. Его заметили, как сообщает местное СМИ, напротив дома № 162.

Как оказалось, это действительно был снаряд и находился он на глубине примерно 20 см. Прибывшие на место обнаружения сотрудники ОМОН выяснили, что это немецкая минометная мина времен ВОВ. Правоохранители вывезли боеприпас для уничтожения на полигон, так как в корпусе, по информации издания, сохранилось взрывчатое вещество.

Ранее, 15 апреля, в Санкт-Петербурге 51-летний мужчина, пытавшийся разобрать неустановленный боеприпас, погиб. Находившийся вместе с ним в квартире 19-летний сын был госпитализирован в тяжелом состоянии. Об этом сообщили РИА «Новости» в городском ГСУСК РФ.

«По предварительным данным, пострадавшие привезли с дачи, расположенной в Ленинградской области неустановленный боеприпас, который пытались разобрать, в результате чего произошел взрыв», — рассказали в ведомстве. По факту произошедшего следственные органы проводили проверку.