Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Не выдержали критики: в Кемерово закрыли гомофобную пекарню

В Кемерово закрылась отказавшаяся обслуживать геев пекарня

В Кемерово временно закрылась пекарня «Хлеб из русской печи от братьев Ипатовых», отказывавшаяся обслуживать геев. По словам владельца булочной Антона Ипатова, магазин был закрыт «из-за лживых нападок». Скандал разгорелся после того, как владельцы пекарни, используя нецензурную лексику, объявили о нетерпимости к ЛГБТ-клиентам. Местные журналисты обратились в ФАС с просьбой проверить предприятие.

В Кемерово временно прекратила работать пекарня, отказавшаяся обслуживать клиентов нетрадиционной сексуальной ориентации. Владелец «Хлеба из русской печи от братьев Ипатовых» Антон Ипатов в своем инстаграме заявил, что магазин закрыт не навсегда, передает ФАН.

«Из-за лживых нападок нам пришлось временно закрыть наш магазин до урегулирования всех юридических вопросов», – заявил он.

Ипатов также предложил покупателям заполнять заявки для доставки хлебобулочной продукции на дом. Он подчеркнул, что закрыта пекарня «не из-за качества продукции, а по другим причинам». Ранее в окне пекарни Ипатовых появилась табличка, на которой в нецензурной форме было написано, что клиентов-геев обслуживать здесь не будут. Кемеровские журналисты обратились в областное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Роспотребнадзор с просьбой проверить пекарню. Впоследствии УФАС сообщило, что собирается выдать предприятию предупреждение.

Роспотребнадзор отчитался о многочисленных нарушениях, найденных в гомофобной пекарне – в магазине не было централизованного водоснабжения и канализации. В конце марта эксперты обнаружили в хлебе завышенную кислотность и низкую пористость. Пекарня братьев Ипатовых открылась в Кемерово в феврале 2019 года. Табличка на входе гласила «П***расам вход запрещен». В описании «русского хлеба» указывается, что «пекарь не содомит».

Кемеровская гомофобная пекарня — партнер магазинов бизнесмена Германа Стерлигова, в которых установлены таблички с аналогичным содержанием. Стерлиговские магазины «Хлеб и соль» открылись в 2017 году в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Кирове.

После многочисленных жалоб петербуржцев лавка на Лиговском проспекте была закрыта. Стерлигов заявил, что причиной закрытия была «неудачная локация». Осенью 2017 года пермский магазин Стерлигова также закрылся – после жалоб местных жителей на гомофобную табличку. При этом полиция нарушений в вывеске не обнаружила.

В ноябре 2018 года полиция потребовала убрать матерную табличку с витрины московского магазина «Хлеб и соль». Вновь поводом стали многочисленные обращения возмущенных горожан.

После этого Герман Стерлигов заявил, что намерен продать все свои магазины в столице. Впоследствии он действительно выставил на продажу сеть магазинов «Хлеб и соль». Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Стерлигов уточнил, что одна из торговых точек уже была закрыта на Садовой-Спасской улице в Москве. «Мне предложили выбор: сохранить бизнес или сохранить совесть. Выбрал совесть», — сказал Стерлингов. Бизнесмен подчеркнул, что шесть московских лавок оцениваются более чем в $500 тыс.

«Цена готового бизнеса с переуступкой прав аренды на шесть магазинов: $600 тыс. Ожидаемая окупаемость один год. Ну а пока, пять из шести наших московских магазинов еще вовсю работают, таблички на месте. Слава Иисусу Христу!», — резюмировал бизнесмен. Отметим, что Стерлигов считает Русскую Православную церковь еретиками и раскольниками, себя называет старообрядцем, но впоследствии даже в Русской православной старообрядческой церкви Стерлигова начали считать еретиком.

В 2010 году Стерлигов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Культурный шок» призвал убивать геев. «Да, безусловно <...> Да будет кровь их на голове их», – заявил он, отвечая на вопрос журналистки Ксении Лариной. Кроме того, в ходе эфира Стерлигов сообщил, что никогда не брал и не будет нанимать к себе на работу лиц нетрадиционной ориентации.

«Надо снять мораторий на смертную казнь по признаку педерастии — и казнить всех», — заявлял он в эфире РЕН ТВ.

В октябре экс-мэр Архангельска Александр Донской был избит рядом с одной из лавок Стерлигова после того, как открыто признался там в своей гомосексуальности, сообщает НСН.

«Да, мне об этом известно. Ну, побили его возле нашего магазина, нам-то что? Мы за его безопасность отвечаем, что ли? У наших магазинов нет охранников, вот в чем проблема. Я уже видел это видео, и, если бы это делал наш человек, то были бы совершенно другие последствия. Его ж там не били, а гладили!», — заявил Стерлигов.

Нападение произошло, когда экс-глава Архангельска объяснял, что Стерлигов лжет, что не продает хлеб геям, так как сам Донской регулярно приходит к нему за покупками. Герман Стерлигов известен как создатель товарной биржи «Алиса» в начале 1990-х годов. В последние годы он занимается сельским хозяйством в Можайском районе Московской области. Стерлигов является приверженцем своеобразных взглядов на православие и неоднократно выступал с жесткой критикой абортов, образа жизни современной молодежи и ряда других общественных вопросов.