Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Нам здесь нравится»: американцы о посещении Крыма

Делегация из США прошла с американским флагом на демонстрации в Крыму

В Симферополе в первомайской демонстрации приняли участие представители США. В разговоре с журналистами организатор поездки Брюс Гэгнон отметил, что им «здесь нравится» и что «визит в Крым — это возможность просветить людей в США». Кроме американских общественников в Крым приехали и представители других стран — Великобритании, Швеции, Израиля и Непала. Они участвовали в шествии вместе с крымчанами и несли флаги своих стран, а также плакаты с лозунгами против агрессии НАТО.

Общественные деятели из США стали участниками первомайской демонстрации, которая прошла в Симферополе.

«Нам здесь нравится, мы довольны пребыванием в Крыму. <...> Визит в Крым — это возможность, шанс, если хотите, просветить людей в США, в мире, поэтому мы здесь, чтобы по приезду домой рассказать, что мы видели своими глазами», — заявил в разговоре с журналистами ТАСС организатор поездки Брюс Гэгнон из штата Мэн. Он является одним из руководителей «Глобальной сети против оружия и ядерной силы в космосе».

Отметим, что делегация из примерно 20 человек состоит не только из американских общественников. В нее также входят представители Великобритании, Швеции, Израиля и Непала.

Делегация прошла в общей колонне с крымчанами. При этом, в руках иностранные граждане держали флаги своих стран, а также плакаты с лозунгом против агрессивных действий НАТО и с надписью «Ветераны для мира». Один из членов делегации сказал, что главная цель их визита — это пропаганда мира на земле. Кроме того, в разговоре с журналистами он отметил радушие жителей Крыма, передает РИА «Новости».

Ранее стало известно, что представители иностранных держав прибыли с пятидневным визитом в Крым. В России они пробудут с 30 апреля по 5 мая. В рамках своего визита они проведут круглый стол, посвященный развитию народной дипломатии, передает News.ru. Кроме этого, они собираются встретиться с ветеранами, студентами, журналистами и посетить местные достопримечательности.

Глава полуострова Сергей Аксенов в ответ на участие делегации в первомайской демонстрации. «Этим они хотят сказать, что они за российский Крым», — отметил Аксенов.

Отметим, что участниками этого мероприятия, проведенного в Симферополе, по информации МВД по региону, стали 28 тыс. человек, в Крыму на первомайскую демонстрацию пришли 48,5 тыс. жителей, передает ТАСС. Шествие длилось два часа. Среди участников также были представители национально-культурных организаций в традиционных костюмах. При этом, к праздничному событию местные власти украсили улицы города флагами России и Крыма и воздушными шарами.

Напомним, что в 2014 году состоялся крымский референдум, по итогам которого территория полуострова вошла в состав России. Такое решение приняли сами местные жители, которые участвовали в голосовании 16 марта. Из 83,1% жителей Крыма 96,77% проголосовали за возвращение Крыма под российскую юрисдикцию. Однако ряд стран не признали легитимность проведенного голосования. Так, вскоре после объявления результатов США и Евросоюз ввели санкции против России.

Однако жители США, по мнению сооснователя Nxus американца Кристиан Уоллни, не особо часто думают о Крыме. Об этом он заявил в беседе с ФАН после своего участия в Ялтинском экономическом форуме. Отметим, что на него в этом году приехали отдельные представители США, а не организованная делегация.

«Знаете, мне кажется, большинство обычных американцев вообще не имеет особого мнения по поводу Крыма. Если бы о нем не писали и не говорили так много в СМИ, никто бы о нем не задумывался, никакого информационного шума вокруг него в мире не было бы. Это немного искусственно созданный конфликт. Если вы живете в США, Мексике, Испании, вам и так есть о чем подумать, вам незачем каждый день размышлять о Крыме», — отметил он. При этом Кристиан Уоллни добавил, что, когда рассказывал друзьям о своих поездках по России, слышал «только восхищенные возгласы».

Между тем не принимает решение крымчан и украинская сторона. Власти Украины считают Крым своей, но временно оккупированной территорией, несмотря на то что Россия неоднократно указывала на законность своих действий.

Так, в середине апреля в штабе избранного президента Украины Владимира Зеленского заявили, что не признают воссоединение Крыма с Россией.

«Так называемый «референдум» не может считаться актом, свидетельствующим о свободном волеизъявлении жителей Крыма», — говорится в сообщении представителей штаба политика.

Несмотря на голосование местных жителей, в штабе Зеленского уверены, что «Крым был, остается и будет частью Украины, которая должна вернуться в ее состав с компенсацией со стороны России за нанесенный оккупацией ущерб». Там отметили, что в эту «компенсацию» также должно войти «возмещение пострадавшим и семьям погибших от российских репрессий».