Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Меньше года: лондонский суд вынес приговор Ассанжу

За что Ассанж получил тюремный срок

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж приговорен к 50 неделям заключения за нарушение условий выхода под залог — такое решение вынес суд в Лондоне. При этом журналист может рассчитывать на досрочное освобождение после отбытия половины срока, если не совершит каких-либо правонарушений. 2 мая лондонский суд начнет предварительное рассмотрение запроса США об экстрадиции Ассанжа. В Штатах его обвиняют в компьютерном взломе и получении секретных данных.

Королевский суд в Лондоне приговорил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям лишения свободы за нарушение условий выхода под залог.

Сторона защиты призывала суд учесть тот факт, что Ассанж провел семь лет взаперти в офисном помещении, не предназначенном для проживания, не видел солнечного света и страдал от неопределенности будущего, а также от проблем со здоровьем.

По мнению адвокатов, их подзащитный нарушил условия выхода под залог и не явился в британский суд, так как опасался выдачи в Швецию или в США.

Сам Ассанж через своих адвокатов передал письмо, в котором выразил сожаление в связи с нарушением им условий освобождения под залог. Тем не менее судья Дебора Тейлор заявила, что своими действиями Ассанж затягивал британское правосудие и грубо нарушил закон. Она подчеркнула, что «никто не может быть превыше закона и игнорировать предписания суда». Максимальный срок заключения, который грозил Ассанжу, составлял год, то есть 52 недели.

«Вы не сдались полиции по собственному желанию, посольство Эквадора было вынуждено предоставить доступ полиции в здание. У вас был выбор, и я отвергаю все доводы о смягчении наказания», — сказал Тейлор, отказавшись засчитать в тюремный срок семь лет пребывания подсудимого в посольстве.

По ее словам, у Ассанжа не было уважительных причин, чтобы скрываться от британского правосудия.

Кроме того, многолетнее присутствие лондонской полиции у стен посольства Эквадора обошлось налогоплательщикам в £16 млн (более $20 млн), отметила Тейлор.

При этом судья постановила, что Ассанж может рассчитывать на досрочное освобождение, отбыв половину срока, если не совершит дальнейших правонарушений.

После оглашения приговора у здания суда собрались несколько десятков митингующих, которые пришли выразить поддержку и сочувствие Ассанжу. Кроме того, они раскритиковали премьер-министра Великобритании Терезу Мэй и президента Эквадора Ленина Морено.

Участники митинга скандировали «Ассанж, друг наш, Эквадор с тобой», «Морено и Мэй продались», «Великобритания и США, руки прочь от Ассанжа» и «Освободите правду, выпустите Ассанжа». Как передает ТАСС, группа сторонников основателя WikiLeaks готова лечь поперек взлетной полосы, чтобы не допустить его экстрадиции в США.

В WikiLeaks приговор назвали «столь же шокирующим, сколь и мстительным». Представители организации заявили, что «серьезно озабочены» тем, получит ли Ассанж в Великобритании честное слушание об экстрадиции в США.

Журналист стал широко известен после серии разоблачительных публикаций, в которых, в частности, говорилось о военных операциях США в Афганистане и Ираке и о жестоких условиях содержания в лагере Гуантанамо. В 2010 году после того, как им заинтересовались американские власти, основатель WikiLeaks приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, однако в том же году шведские власти обвинили его в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Журналист бежал в Великобританию и сдался полиции.

Британский суд постановил выдать Ассанжа в Швецию. В 2012 году он не предстал перед британским судом, который отпустил его под залог в £200 тыс. ($260 тыс. по текущему курсу).

Вместо этого он укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и семь лет не покидал его территорию из-за угрозы задержания. 11 апреля нынешнего года британская полиция пришла в посольство и задержала основателя WikiLeaks после того, как Эквадор лишил его дипломатического убежища.

2 мая Вестминстерский магистратский суд Лондона начнет предварительное процедурное рассмотрение запроса США об экстрадиции Ассанжа. Решение о выдворении журналиста принимет лично глава министерства внутренних дел Великобритании, руководствуясь жесткими правилами и нормами европейского и британского законодательства.

Американский Минюст инкриминирует Ассанжу участие в сговоре с целью компьютерного взлома и получения данных, хранившихся на принадлежащих правительству США компьютерах. Тем не менее 26 апреля представители WikiLeaks заявили, что в США против основателя портала хотят возбудить дело на основании закона о шпионаже. Максимальное наказание — смертная казнь.

В своем твиттере WikiLeaks опубликовали ссылку на портал Netzpolitik.org, который утверждает, что «офис федерального прокурора США признал, что также ведет расследование в отношении Ассанжа в связи с «незаконным получением и распространением секретной информации».

На портале опубликовано письмо прокурора США Трейси Доэрти-Маккормик адвокату бывшего представителя WikiLeaks Домшайт-Берга. В письме сообщается, что США планировали допросить Домшайт-Берга по поводу «незаконного получения и распространения секретной информации» по закону о шпионаже. Письмо датировано 7 марта 2018 года.

Ранее в справке на сайте британского правительства сообщалось, что Великобритания может выслать Джулиана Ассанжа только при наличии письменных гарантий от США, что смертная казнь основателю Wikileaks не грозит, и что судить его будут только за то, что послужило поводом для запроса об экстрадиции. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны предоставить Британии все документы по экстрадиции Ассанжа.