Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Среди экскрементов: детей-маугли нашли в Петербурге

Дети, спавшие на полу среди экскрементов, обнаружены в Петербурге

Четверо «детей-маугли» были обнаружены в заваленной мусором квартире в Санкт-Петербурге: в многодетной семье они спят на грязных матрасах на полу, среди тараканов, объедков и экскрементов. Мать регулярно избивает своих детей и не пускает в школу, чтобы гематомы не вызвали вопросов у учителей. Следственный комитет и уполномоченный по правам детей в Петербурге начали проверки.

Следователи проверят поступившую в СМИ информацию о четверых детях, обнаруженных в одной из квартир в Санкт-Петербурге. По словам очевидцев, несовершеннолетние содержатся в антисанитарных условиях. Об этом сообщает ГУ СК по городу.

«В ходе доследственной проверки будут тщательнейшим образом выяснены причины и условия, а также все обстоятельства происшедшего, проверена достоверность распространенных в СМИ фотографий и видеоматериалов. Также будет дана принципиальная оценка действиям должностных лиц, осуществляющих надзор и контроль за данной семьей», — сообщается на сайте ведомства.

Как стало известно следователям, многодетная семья живет в квартире, кишащей тараканами и заваленной мусором. Как видно на распространенном в сети видео, четверо «детей-маугли» спят на грязных матрасах, на которых лежат экскременты неизвестного происхождения, или на полу.

Кроме того, как сообщает РЕН ТВ, никто из ребят не ходит школу, а один мальчик, которому на вид четыре года, даже не разговаривает. Одна из девочек пыталась посещать учебное заведение, однако мать вскоре запретила ей ходить туда. По словам источников издания, женщина делала это, чтобы гематомы на теле детей, остававшиеся после многочисленных избиений, не вызывали вопросов у педагогов.

Тем не менее, подозрения возникали даже у тех людей, которые видели семью на улице: как отмечают очевидцы, дети всегда плохо одеты, а их мать часто кричит на них и бьет, при этом не препятствует тому, чтобы они рылись в мусорных контейнерах.

«Маму не смущало, что мальчик рылся в помойке и хотел пить, она стояла и на это смотрела, ей было плевать вообще! И когда я ему предложила водичку, у меня аж ком в горле встал, он у меня ее выхватил, и пили они все так, будто воды никогда не пили!» — рассказала изданию девушка, неоднократно видевшая семью на улице. По ее словам, матери семейства регулярно делали замечания по поводу обращения с детьми, однако она лишь огрызалась и заявляла, что это только ее дело.

Девушка также уточнила, что у женщины проблемы с алкоголем — они начались после того, как умер ее супруг. Всего у нее было шестеро детей – первого она родила еще до совершеннолетия, однако он вскоре скончался. В отношении второго ребенка она была лишена родительских прав. 

Проверкой информации о «детях-маугли» занялись в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Контроль над ситуацией также взяла уполномоченный по правам детей в Петербурге Светлана Агапитова, которая уже пообщалась с матерью найденных детей.

«Мы, конечно же, будем разбираться в этой ситуации. Пока органы опеки на выходных в связи с праздниками, но после них займемся этим. Со слов матери детей, такие условия были временными», — сказала омбудсмен.

В начале апреля 2019 года четверо детей, проживавших в антисанитарных условиях, были обнаружены в Подмосковье. Тогда правоохранители решили проверить квартиру в Мытищах после звонка обеспокоенных соседей. Как удалось установить, в ней действительно проживали восьмилетняя девочка и трое мальчиков от двух до шести лет. Все они испуганно выглядывали из-за гор мусора и были сильно истощены.

Обнаруженные дети не посещали образовательные учреждения и не были прикреплены к поликлинике. Трое из них даже не имели свидетельств о рождении. 

В тот же день найденных «детей-маугли» забрали органы опеки, которые отправили их на медицинское обследование. Как установили специалисты, дети были не только истощены, но и сильно отставали в развитии. Всем четверым потребуется помощь дефектолога и логопеда.

В отношении их 32-летней матери полицейские уже возбудили уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Как сообщили следователям соседи, семья — мама, бабушка и дети — уже довольно давно ведет асоциальный образ жизни. Кроме того, их мать испытывает серьезные проблемы с алкоголем.

«Я часто видела бабушку рядом с продуктовым магазином. Она рылась в помойке в поисках еды. Однажды я спросила, нужна ли ей помощь, предложила деньги, но она не взяла и только нахамила мне, мол не суй нос не в свое дело. Мама детей тоже не общительная. Она из пьющих женщин, от нее алкоголем всегда несет за версту», — рассказала соседка семьи Полина Обручева сайту kp.ru.

Тем не менее, шанс вернуть детей у матери есть. Как заявили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Московской области, женщине предстоит доказать свое материнство в отношении троих детей, а также что она способна изменить свой образ жизни, может содержать и воспитывать детей.