Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

«Бланки СССР еще в ходу»: младенцу выписали рецепт от 1919 года

Российский педиатр выписала годовалому ребенку рецепт от 1919 года

В Челябинске педиатр выписала годовалому ребенку рецепт, датированный 4 мая 1919 года. Такая ошибка произошла из-за того, что врач использовала устаревшую форму рецептурного бланка, которая была установлена еще в 1988 году Министерством здравоохранения СССР. Отец юной пациентки выложил фото этого рецепта на своей странице в фейсбуке, в записи под снимком он выразил свое негодование, указав, что «бланки Минздрава СССР» еще в ходу.

В челябинской детской поликлинике педиатр выписала рецепт на бланке министерства здравоохранения Советского Союза. Об этом на своей странице в фейсбуке написал житель Челябинска Александр Олексюк, который отводил к доктору годовалую дочь.

«Вот что значит основательность: уже и страны такой нет, и современные школьники путают Брежнева с Хрущевым, а об Андропове вообще никогда не слышали, и все поросло быльем, репьем и колокольчиками, а бланки Минздрава СССР — в ходу. Видимо, их напечатали сразу на 30 лет вперед, или на 300. Кто ж думал, что оно так выйдет», — поделился своим негодованием отец девочки.

На фотографии, которую родитель приложил к своему посту, виден бланк советского образца. Год там пропечатан так, что он начинается с 19, то есть указывает на XX век. Врач добавила рукописно еще 19.

Получилось, что рецепт выписан 4 мая 1919 года, когда СССР еще не существовало.

Отметим, что данная форма заполнения утверждена Минздравом СССР в 1988 году.

В начале апреля этого года стало известно, что теперь доктора будут выписывать рецепты как в бумажном, так и в электронном формате. Документ, оформленный электронно, должен быть заверен усиленной электронной подписью медицинского работника, передает «Российская газета».

Переход на электронный формат выписки рецептов для получения необходимых лекарств в аптеках был анонсирован еще в середине 2016 года в «дорожной карте» по развитию телемедицинских технологий. Ее разработал экспертный совет при правительстве России. В документе указано, что через четыре года, то есть к 2023 году, не менее 70% госмедучреждений должны перейти на электронные рецепты.

Однако для того, чтобы пациенты могли беспрепятственно пользоваться такой системой, ее нужно еще наладить. «Должна быть создана синхронизированная система передачи данных от медучреждений к аптекам, включающая и систему прослеживаемости оборота лекарственных средств. Думаю, это дело самого ближайшего будущего. У нас цифровые технологии очень быстро развиваются», — выразил свое мнение в разговоре с журналистами издания кандидат медицинских наук фармаколог Орест Ибрагимов.

По мнению гендиректора компании DSM Group Сергея Шуляка, скорее всего, электронные рецепты будут отражаться в информационных системах записи к врачу, сообщает «Российская газета». Помимо этого, у электронных рецептов есть свое преимущество — аптеки начнут предоставлять услуги по доставке лекарств на дом.

Ранее в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения пообещали, что отказ от бумажной формы выписки рецептов на лекарства не доставит неудобств пациентам.

Приказ о переходе с одной формы выписки на другую устанавливает не только формат рецептурных бланков, но и содержит сведения о максимальных дозах наркотических и психотропных лекарственных препаратов, которые выписываются одним рецептом.

Кроме того, в документе указана информация о рекомендованной норме конкретных медикаментов по одной выписке.

Электронный формат выписки рецептов существует не только в России. Аналогичное решение принято в Казахстане. В конце апреля 2019 года портал «MK.ru Казахстан» сообщил о том, что для реализации принятого закона о том, что врачам нужно выписывать рецепты на более дешевые препараты, были разработаны новые правила выписывания рецептурных бланков. Теперь это будет происходить в электронном формате в Единой системе лекарственного обеспечения.

В законе, который приняли власти страны, говорится, что врачам запрещено участвовать в рекламе и продвигать дорогие лекарства «в целях личной заинтересованности в получении вознаграждения за свои услуги».

«Медицинские работники обязаны выписывать рецепты на лекарственные средства в пределах своей компетенции при наличии соответствующих медицинских показаний под международным непатентованным наименованием (МНН) (активное вещество препарата), за исключением случаев индивидуальной непереносимости пациента», — гласит закон.

Таким образом провизоры будут предлагать пациенту, пришедшему в аптеку с рецептом, по определенному МНН все наименования препаратов, которые есть в наличие. Из них покупатель уже выберет то, что ему по карману.