Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Смертельный пожар: в «Шереметьево» сел горящий самолет

В «Шереметьево» загорелся самолет с пассажирами, есть погибшие

В аэропорту Шереметьево экстренно приземлился горящий лайнер Superjet 100 с 78 пассажирами на борту. Пылающий самолет смог сесть лишь со второго раза, ударившись о взлетно-посадочную полосу шасси и носом. Следственный комитет заявил об одном погибшем и четырех пострадавших в результате трагедии.

Один человек погиб и четверо пострадали в результате пожара на пассажирском самолете Sukhoi Superjet 100-95В, экстренно приземлившемся в московском аэропорту Шереметьево. Об этом сообщает Следственный комитет.

Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Транспортная прокуратура России инициировала проверку возгорания самолета.

В компании «Аэрофлот», которой принадлежит лайнер, подтвердили информацию о возгорании двигателей воздушного судна. По словам представителей авиакомпании, пассажиры покидали борт воздушного судна по аварийным трапам.

«В настоящий момент создана комиссия по расследованию причин и обстоятельств происшествия. Оперативно собран кризисный штаб «Аэрофлота», — сообщили в компании.

На борту лайнера находились пять членов экипажа и 73 пассажира.

Пожарные смогли потушить огонь спустя час после приземления самолета. Пожар был такой силы, что уничтожил всю заднюю часть самолета. По предварительным данным, причиной возгорания стали проблемы с электропроводкой.

Огонь, по данным источников СМИ, вспыхнул в одном из двигателей, когда самолет находился в воздухе, совершая перелет из Москвы в Мурманск. Пилоты передали аварийный сигнал, огонь начал быстро распространяться по фюзеляжу. Радиосвязи с землей у самолета по каким-то причинам не было.

На кадрах, снятых очевидцами, видно, как охваченный пламенем самолет приземляется на одну из ВПП «Шереметьево». От него валили клубы густого черного дыма. Люди выбегали из самолета и старались отойти как можно дальше, отмечает ФАН со ссылкой на видео очевидцев.

Сейчас в «Шереметьево» задержаны все рейсы, пассажирам не выдают багаж.

Superjet 100 — российский ближнемагистральный реактивный самолет, предназначенный для перелетов на расстояние до 5 тыс км. Он стал первым гражданским серийным самолетом, созданным в Российской Федерации после распада Советского Союза. Первый полет лайнер совершил в 2011 году.

Самолет разработан госконцерном «Сухой» в стратегическом партнерстве с итальянской компанией Alenia Aeronautica, в кооперации с французской компанией Snecma, американской корпорацией Boeing и рядом других зарубежных компаний.

К концу лета 2018 года было выпущено 167 единиц Superjet 100. Этот самолет входит в парк крупнейших российских авиаперевозчиков. Кроме того, SSJ100 используется специальным летным отрядом «Россия», несколько единиц находятся в ведении МВД и МЧС РФ.

За границей «Суперджеты» используют в Мексике, Ирландии, Бельгии, Индонезии и Швейцарии. В 2019 году контракт на поставку SSJ100 подписала таиландская авиакомпания.

Возгорания и ранее происходили на самолетах. В 2014 году в московском аэропорту Шереметьево загорелся самолет, пожар возник в результате самовозгорания. Пожарные оперативно ликвидировали огонь.

В пресс-службе отметили, что происшествие не повлияло на работу аэропорта, он продолжал работу в штатном режиме. Загоревшийся самолет находился на длительной стоянке, в нем не было людей или груза, подчеркнули представители «Шереметьево».

В 2018 году в Шереметьево благополучно приземлился самолет, на борту которого начала искрить проводка.

«Перед посадкой в «Шереметьево» самолета Boeing-737 стюардессы обнаружили искрение и дым на потолке в салоне перед дверью в кабину пилотов и самостоятельно при помощи огнетушителя попробовали справиться с пожаром. Однако через некоторое время проводка вновь начала искрить, и бортпроводникам пришлось вновь применять огнетушители», — сообщили в экстренных службах.

Пилоты продолжили посадку, несмотря на внештатную ситуацию.

Крайне опасной проблемой является возгорание двигателя. Хотя такая внештатная ситуация вовсе необязательно ведет к смертельной катастрофе, такие случаи, увы, не редкость. В сентябре 2008 года самолет Boeing 737-500 вылетел из аэропорта Шереметьево, вскоре связь с пилотами пропала. Через полчаса авиалайнер рухнул на землю.

Падение произошло фактически в городской черте Перми, в юго-западной части города, и повредило участок Транссибирской магистрали, в связи с чем все были поезда направлены в обход Перми. Причиной аварии Boeing 737 в Перми мог стать отказ одного из двигателей, в котором возник пожар. В крушении погибли 87 человек.