Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Трагедия на Алтае: как лавина погубила туристов

Друзья рассказали о погибших туристах при сходе лавины на Алтае

Группа туристов из Новосибирска попала под лавину в районе Южно-Чуйского хребта на Алтае. В результате инцидента погибли семеро опытных альпинистов. Выжить удалось лишь двум девушкам, которые за два дня прошли 36 км пешком до ближайшего населенного пункта, чтобы сообщить о трагедии. О том, кем были пропавшие туристы, возможных причинах происшествия и смертельной опасности альпинизма — в материале «Газеты.Ru».

Семеро туристов из Новосибирска погибли под лавиной в горах Алтая. Тела троих были обнаружены утром 8 мая. Об этом сообщил на своей странице в соцсетях врио главы республики Олег Хорохордин.

«Спасатели нашли тела троих погибших туристов. Это трагедия, от которой, к сожалению, в горах не застрахованы даже опытные альпинисты», — написал чиновник.

Он также уточнил, что в данный момент поисково-спасательная операция продолжается. На месте происшествия работает группа спасателей, в том числе четыре кинологических расчета, задействовано два вертолета. Как ранее сообщал глава МЧС республики Алтай Андрей Бурлаков, поиски пропавших туристов могут затянуться на неопределенное время из-за внушительных объемов лавины.

По данным республиканского ГУ МЧС, выжить смогли только две участницы группы, которые и сообщили о случившемся.

Инцидент произошел еще утром 6 мая, однако известно о нем стало только спустя два дня – к этому времени выжившие смогли добраться до ближайшего населенного пункта.

Отмечается, что обеим туристкам пришлось пройти 36 км пешком, прежде чем они смогли увидеть людей. В настоящее время состояние девушек остается стабильным, они помогают правоохранителям восстановить картину произошедшего. Девушки намерены участвовать в поисках погибших туристов, вскоре они вылетят на самолете МЧС на место происшествия.

По словам выживших Натальи Антоновой и Екатерины Полянской, группа альпинистов состояла из девяти человек. Среди них: Николай Симонов, Игорь Блинов, Юлия Воробьева, Сергей Науменко, Валерия Одаренко, Иван Фоканов и Дмитрий Шарифулин. Все они находились на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай, когда их застала лавина. 

Руководителем группы, как сообщают СМИ, был Николай Симонов. До злополучного похода мужчина возглавлял туристический клуб Новосибирского государственного университета и регулярно ходил по различным маршрутам Алтая с 15 лет. По словам знакомых, в связи с этим за ним прочно закрепилось прозвище Гуру. О его походах красочно рассказывает блог с фотоотчетами из путешествий.

Как рассказал сайту kp.ru общий знакомых двух пропавших туристов Василий Коваль, маршрут для похода планировался четвертой категории сложности, поэтому неопытных туристов в него взять не могли. Сам Василий также должен был пойти с группой, однако не смог из-за работы.

«Мог быть под лавиной рядом с ребятами. Маршрут был четвертой категории сложности, поэтому туда шли только опытные ходоки, — говорит Василий. — Николай Симонов мне рассказывал, что первый раз побывал в этих местах в 1978 году. У него опыт — 40 лет! Он был очень осторожным человеком, тщательно готовился к маршруту, проверял всегда экипировку».

Коваль также отметил, что в этом походе туристы планировали посетить несколько вершин. При этом двигались они по графику, несмотря на трудность тропы. В сети был опубликован путь альпинистов. Они продвигались по Южно-Чуйскому хребту Горного Алтая.

После преодоления перевалов Мохро-Оюк и 60 лет ВЛКСМ группа должна была начать подъем на гребень горы Металлург. Однако на этом этапе пути туристы попали под лавину.

Еще одним участником пропавшей без вести группы являлся Сергей Науменко — сотрудник НИИ экспериментальной и клинической медицины. Науменко был врачом в группе, и, по словам многих альпинистов, являлся самым опытным.

«Я с Сергеем в поход ходил. У него за плечами больше 40 лет опыта: он еще в советское время ходил по маршрутам самой высокой — шестой — категории сложности, поднимался в Гималаи. Во многих экспедициях именно он был врачом», — рассказал друг альпиниста Анатолий Фатеев.

По словам мужчины, Науменко написал книгу об Алтае и являлся автором учебного пособия «Горная болезнь». «Тяжело поверить, что с ним такое случилось», — отметил Фатеев.

Не менее опытным альпинистом был и 47-летний Игорь Блинов, который не раз путешествовал по юго-западному Памиру вместе с еще одной участницей группы – Юлией Воробьевой. При этом туристы часто выходили на тропу вдвоем вопреки мерам безопасности — всегда полагались на свой опыт, и это им помогало, вспоминает их знакомая Наталья Коробицина.

«Она была веселой, отзывчивой. Ростиком маленькая — рюкзак всегда был выше нее. Мы всегда думали: «Как она носит такой тяжелый?» Непонятно было, кто кого несет», — рассказала женщина телеканалу «360».

Об увлеченности погибших горами рассказал и друг Блинова Андрей Сергеев. «Игорь — человек увлеченный, а в плане альпинизма амбициозный. Через меня стал в более сложные походы отправляться, а потом с еще более серьезными ребятами познакомился, начал осваивать другие маршруты. Хотел результатов достигать и этим постоянно занимался. Это было для него хобби, знаю, что много лет у него было свое дело, последнее время был руководителем предприятия, сфера, связанная с производством проводов», — вспомнил мужчина в разговоре с «КП-Новосибирск».

Как рассказал изданию товарищ Блинова, ранее он и сам принимал участие в спасательной операции – в 2013 году доставал сорвавшегося на камни туриста в районе одной из вершин Северо-Чуйского хребта.

Сергеев подчеркнул, что весной многие алтайские маршруты становятся опасными. Один из походов, в котором он был вместе с Блиновым, однажды также чуть не закончился трагедией. Произошло это в мае 2012 года в долине Актру.

«Дошли до куда смогли и остановились на привал. Утром проснулись и поняли — по нашему маршруту дальше сошла лавина. Тогда пронесло», — вспоминает мужчина.

О возможности схода лавин в это время упомянул и Василий Коваль. «Об этом осведомлены все туристы. Но предугадать, когда это случится невозможно. Двум туристкам, которые шли впереди и услышали приближение лавины, потом пришлось 36 километров идти, чтобы к людям выйти», — отметил мужчина.

На сайте МЧС РФ также сообщается, что погибшие туристы знали об угрозе лавин, когда отправлялись в поход, однако не изменили маршрут. Об этом их уведомили на контрольно-спасательном пункте МЧС, где туристы зарегистрировались 24 апреля.

«При регистрации, а также за два дня до выхода на маршрут до руководителя группы доводился прогноз о неблагоприятных погодных условиях, угрозе схода лавин, был проведен инструктаж», — отмечают представители ведомства.

Теперь обстоятельства произошедшего предстоит выяснить правоохранителям. Как сообщается на сайте регионального управления СКР, они уже начали доследственную проверку.

«Следствием выясняется, что явилось причиной происшествия, были ли нарушены меры безопасности при восхождении и кто являлся организатором восхождения», — отмечается в сообщении управления.

Альпинистам стоит особенно тщательно готовиться к походам, если местность предполагает сход лавин. Для этого необходима не только тщательная проработка маршрута, но и специальное оборудование, отмечает опытный альпинист Андрей Балуев.

«Изначально нужно осознавать, что альпинизм опасный вид спорта, потому что твоим соперником выступают могучие силы природы, а не команда других атлетов. Требуется предварительная серьезная техническая подготовка не только каждого участника экспедиции, но и группы целом, в том числе подготовка для действий на лавиноопасных участках трека», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

По словам Балуева, каждой группе необходимо тщательно прорабатывать маршрут, чтобы по возможности исключить лавиноопасные участки. Кроме того, нужно также заранее приобретать специальное противолавинное снаряжение — лавинные маяки, лопаты и прочее.

«Необходимо не только исключить лавиноопасные участки на маршруте, но и правильно выбирать места установки бивуаков – горных лагерей. Они должны иметь также безопасное местонахождение, исключающее возможность попадания под лавину или камнепад», — пояснил альпинист.

Однако даже самая тщательная подготовка не может дать 100% гарантии безопасности. «Занимаясь альпинизмом, спортсмен сознательно подвергает свою жизнь огромной опасности», — заключил Балуев.