Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Ураган в Москве: пострадали десять человек

В Москве десять человек пострадали от сильного ветра

В Москве бушует непогода: в результате падения деревьев пострадали десять человек, пятерым из них оказали скорую медицинскую помощь. Помимо этого, низкие облака нарушили привычный сценарий парада Победы на Красной площади. В этом году из-за погодных условий не было выступления авиации. По словам президента России Владимира Путина, необходимости «рисковать» не было.

В Москве в День Победы десять человек пострадали из-за падения деревьев от сильного ветра, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб столицы.

Собеседник агентства рассказал, что одного из них — мужчину, пострадавшего в парке «Кузьминки», — доставили в городскую клиническую больницу с сотрясением мозга. Помимо этого, за помощью к медикам обратилась и женщина, получившая повреждения во время майской грозы.

«При падении двух деревьев возле дома №11 на улице Печорская повреждены три автомашины», — сообщил источник СМИ. Он добавил, что, по предварительным данным, погибших в результате падения деревьев нет.

О том, что пострадали не менее восьми человек, сообщал ранее ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«В оперативные службы города поступило более 10 заявок на падения деревьев. Преимущественно в южной части города. Пострадали восемь человек, однако травмы у них не тяжелые. Медицинская помощь потребовалась лишь четверым», — рассказал собеседник агентства.

Плохая погода помешала проведению парада, посвященного празднованию Дня Победы, на Красной площади. В этом году авиация не участвовала в мероприятии, по словам президента России, из-за погодных условий.

«Там нужно, по-моему, 400 метров видимости, а было всего 150, поэтому не получилось. Но в данном случае рисковать нет никакой необходимости, и безопасность и летчиков, и тех людей, которые находятся на земле, прежде всего», — сообщил российский лидер в эфире канала «Россия 24».

Специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, подтвердил в разговоре с РИА «Новости», что погода утром 9 мая была действительно не летная. По словам синоптика, авиация должна была собираться в Подмосковье, где в это время наблюдалась десятибалльная облачность.

Тишковец рассказал, что нижние края облаков провисали до 90-150 метров. Это, в свою очередь, исключает возможность безопасного группового пролета. Как правило, авиагруппы собираются на высоте 350-400 метров и только в крайнем случае могут снизиться до 300 метров.

Помимо этого, участникам акции «Бессмертный полк» пришлось идти по улицам столицы во время грозы. Но несмотря на сильный дождь и ветер, люди прошли по Тверской улице в сторону Красной площади, почтив память воевавших в Великой Отечественной войне.

Тем временем, Главное управление МЧС России по г. Москве предупреждает жителей столицы о том, что желтый уровень погодной опасности сохранится до 21 ч.

«Управляя автотранспортом в неблагоприятных погодных условиях рекомендуется значительно снизить скорость движения и увеличить дистанцию от впереди идущих транспортных средств. Паркуйте автомобиль вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Находясь на улице, обходите рекламные щиты и шаткие конструкции, не укрывайтесь под деревьями», — рекомендуют спасатели.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков заявил, что непогода продлится в Москве еще сутки, передает РИА «Новости».

«Неустойчивые процессы, кучевые облака находятся сейчас в зоне атмосферного фронта. В ближайшие сутки характер погоды с сильными дождями и грозами и даже градом будет только усиливаться, в течение завтрашнего дня и особенно в субботу», — рассказал он агентству. При этом, отметил синоптик, в регионе проходит волновой процесс, то есть дождь в городе будет то усиливаться, то становиться меньше.

По данным столичного Гидрометцентра, в пятницу, 10 мая, столбики термометров будут на отметках +23… +25°С, при этом сохранится облачная с прояснениями погода, пройдут кратковременные дожди, местами по городу прогнозируются грозы. Ветер юго-восточный 5-10 м/с, во время непогоды порывы могут достигать 17 м/с. Атмосферное давление достигнет 748 мм рт. ст. В субботу, 11 мая, погода будет примерно такая же, но температура опустится до +21… +23°С.

Сильная гроза в Москве наблюдалась в апреле прошлого года. Тогда число пострадавших достигло 14 человек, среди них было трое детей. Одна девочка погибла в результате удара части мусорного контейнера, которая оторвалась во время шквалистого ветра. Ребенок умер в больнице, несмотря на оказанную скорую медицинскую помощь.