Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Евгения Новоженина/РИА «Новости»

Скорбеть и каяться: Виторган объяснил свои слова о Дне Победы

Муж Собчак объяснил свой призыв не праздновать День Победы

Нечего праздновать День Победы, заявил российский актер Максим Виторган. Впоследствии он объяснил свои слова, отметив, что имел в виду потомков ветеранов, виноватых перед ними. По словам Виторгана, нужно быть «подлецом или дураком», чтобы увидеть в его заявлении неуважение к ветеранам. Актер добавил, что считает широкое празднование Дня Победы неправильным, потому что это «день скорби».

Российский актер Максим Виторган объяснил свое заявление по поводу «неправильности» празднования Дня Победы. Соответствующий пост он разместил в своем инстаграме Артист пожаловался, что «куча» СМИ вынесла его слова «нам нечего праздновать» в заголовок.

«Это, конечно, сделано ради хлесткого заголовка. Это мерзость. Делают они это сознательно. Да и х** с ними», – возмутился артист.

По его словам, искомая фраза, заявленная в предыдущем посте от 9 мая, относится к сегодняшним потомкам ветеранов. Виторган добавил, что для того, чтобы увидеть «неуважение» в его словах, нужно быть «либо подлицом (орфография сохранена — «Газета.Ru»), либо дураком».

Он подчеркнул, что ему нравится акция «Бессмертный полк», но не нравится Парад Победы.

«Мне не нравятся все разновидности «можем повторить», готовность «прикладывать» День Победы ко всему подряд: спортивным результатам, политическим фигурам... до чего уже только не договаривались разные спикеры на тв! Мне не нравится, когда детей рядят в военную форму», – возмутился Виторган, сообщает НСН.

Он также добавил, что считает торжественное празднование Дня Победы неправильным — в этот день, по мнению Виторгана, нужно брать пример с «израильского дня памяти жертв Холокоста» и скорбеть об ушедших.

Накануне Максим Виторган в своем инстаграме опубликовал картинку с красным маком и надписью «1939 —1945 Больше никогда» — фактически, реминисценцию западноевропейского символа памяти по павшим в Первой и Второй мировых войнах солдатам.

«Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал, вымучил. Для тех, кто терял родных и близкий здесь и сейчас. Их уже почти не осталось. Мало кому из них мы смогли обеспечить достойную старость. И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего»,

— посетовал актер. Он также сравнил празднование Дня Победы в России с детским утренником «с плясками и танчиками».

Сухопутная часть Парада прошла в Москве с традиционной помпой — по Красной Площади прошли в строю 13 600 военнослужащих и 130 единиц военной техники.

Колонну техники возглавил танк Т-34-85. «Тридцатьчетверка», также известная как танк Победы, принимала участие в наступательной операции «Багратион» в Белоруссии летом 1944 года.

Особенно широко танк Т-34 с 85-мм пушкой применялся в боях за Берлин весной 1945 года.

Вслед за ним по главной площади страны ехали бронеавтомобили «Тигр-М», в том числе с боевым модулем «Арбалет», с противотанковым комплексом «Корнет-Д», а также автомобили «Тайфун-К» 4х4. В центре колонны шли также новейшие российские танки Т-14 «Армата» – первые в мире танки с необитаемой башней и изолированной бронекапсулой для экипажа. В Параде также участвовали зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» и «Бук-М2», ракетные установки «Искандер», самоходные артиллерийские установки «Мста-С» со 152-мм орудиями, танки Т-72 БЗ с динамической защитой и ракетные системы С-400 «Триумф».

Ветеранов Великой Отечественной войны в России с каждым годом все меньше — Минтруд сообщил, что количество ветеранов, проживающих в Российской Федерации, к 1 апреля 2019 года составляло 75 495 человек.

Президент России Владимир Путин, выступая на Параде в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, заявил, что священным долгом является защита подлинных героев — в условиях, когда в ряде стран «бесстыдно врут своим детям» о войне и «предают своих предков». Российский лидер заявил, что совесть и ответственность россиян — это «память о Великой Отечественной войне, о ее правде».

Путин отметил, что ветераны ВОВ в настоящее время живут в разных странах, передает ФАН, однако их подвиг «невозможно разделить».

«Мы всегда будем чтить всех вас, прославлять Победу, которая была и остается одной на всех», — сказал глава российского государства.