Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

«Культ личности не нужен»: в РПЦ открестились от Сталина

Победа в войне не является заслугой Сталина, считают в РПЦ

Представитель РПЦ митрополит Иларион призвал не считать победу в Великой Отечественной войне заслугой только Иосифа Сталина, который тогда руководил СССР. Кроме того, Иларион уверен, что не стоит в наше время возвращаться к культу личности этого главы государства. Митрополит добавил, что Сталин, наоборот, привел к тому, что советская армия была не готова к наступившей войне.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал не возвращаться к культу личности Иосифа Сталина и не приписывать ему победу в Великой Отечественной войне.

«Говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время», — сказал митрополит Иларион.

Он отметил, что глава государства в 1930-е годы принял много решений, направленных на ослабление армии, поэтому возникает много споров в связи с этим. Кроме того, представитель церкви добавил, что советская армия оказалась «совершенно не готовой» к этой войне, так как многих военачальников расстреляли, подозревая их в измене.

По его словам, Сталин игнорировал донесения о готовящемся нападении немецкой армии на СССР. В том числе, отмечает Иларион, советский глава не обратил внимание на донесения выдающегося разведчика Рихарда Зорге.

Иларион также напомнил об ответственности Сталина за репрессии, проведенные в 1920-1930-х годах. Митрополит отметил, что церковь «очень ясно выразила» свое отношение, когда канонизировала «новомучеников и исповедников».

«Всякий раз, когда возникает эта тема, я напоминаю о том, что совсем недалеко от Москвы есть Бутовский полигон, куда нужно съездить тем, кто восхищается Сталиным, кто преклоняется перед его фигурой, и посмотреть, к каким последствиям привела его политика»,

— заявил представитель русской православной церкви (РПЦ) в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Бутовский полигон является крупнейшим в московской области местом массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий середины ХХ столетия. С августа 1937-го по октябрь 1938 года там были расстреляны более 20 тыс. человек. Из них примерно тысяча людей умерли за исповедание православной веры, приняв мученическую смерть. Впоследствии более 300 были причислены к лику святых.

Ранее в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung была опубликована статья писательницы и эссеиста Елены Чижовой о блокадном Ленинграде. В материале автор рассказывала о событиях тех тяжелых 900 дней. При этом она заявила, что Иосиф Сталин якобы «способствовал» планам немецкого фюрера Адольфа Гитлера, так как ненавидел, по словам Чижовой, город.

Она отметила, что Сталин не любил Ленинград из-за того, что его жители могли «думать самостоятельно». В свою очередь, глава Советского Союза, как считает автор, стремился это устранить, с целью усиления своей «богоподобной власти». В то же время Гитлер организовал блокаду, чтобы истребить жителей города — население погибало от голода и холода. Так, пишет Чижова, глава нацистской Германии избегал многочисленные потери немецкой армии.

Свои слова о ненависти, которую Сталин якобы испытывал к Ленинграду, она подтверждала тем, что во время блокады, по ее словам, жители города отправляли поезда с боеприпасами на «большую землю». Обратно к ним приходили составы не с едой, а с промышленным сырьем и инструментами.

«Два худших диктатора XX века сыграли эту трагическую фугу в четыре руки», — заключила автор материала.

В ответ на это член Совета общественного движения «Бессмертный Ленинград», блокадница Ирина Зимнева сказала, что то, что было опубликовано в швейцарской газете является «чушью».

«Думаю, что это чушь. Во-первых, Ленинград, прежде всего, снабжал всю страну танками, Кировский завод выпускал танки. Во-вторых, немцы быстро двигались и никто не ожидал, что Ленинград будет так сопротивляться. Если бы люди не были такими твердыми, как оказались, город был бы взят. А ленинградцы не пустили немцев. Народ города не дал возможности его покорить», — выразила свое мнение Зимнева в разговоре с РИА «Новости».

Блокадница отметила, что в те трудные для страны времена люди все равно верили в добро и справедливость. Она подчеркнула, что тогда это было самым ценным. Однако в настоящее время, по словам Зимневой, это «пытаются вытравить». «В нас пытаются впихнуть идею «человек человеку волк», а не «человек человеку друг», — считает она.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов посчитал мнение Чижовой, выраженное накануне 9 мая, «откровенной провокацией».

«Не будь Дня Победы, эта писательница и все остальные либо не существовали, либо новый год начинался у них в день рождения Гитлера», — сказал он в своем комментарии РИА «Новости», отметив, что такие высказывания «не просто кощунственные», а «циничные и омерзительные».

При этом коммунистический лидер сказал, что решение Иосифа Сталина отодвинуть границу на 200-300 км абсолютно обосновано, так как, «если бы фашисты начинали войну с эстонской границы, до Ленинграда всего 140 км». По словам Зюганова, немецкая армия «через неделю была бы у стен» города. При этом в Москву, отметил политик, немцы пришли бы «намного раньше».