Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Трагедия в Ростовской области: газ взорвался в жилом доме

Очевидцы рассказали, как в жилом доме в Ростовской области взорвался газ

В Ростовской области произошел взрыв бытового газа в жилом доме, в результате полностью разрушены три квартиры, еще четыре получили повреждения. Два человека погибли, еще два получили травмы. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Прокуратура также проводит проверку инцидента. В газоснабжающей организации идут обыски. Также, правоохранительные органы проверяют деятельность управляющей компании.

В ночь на воскресенье, 12 мая в поселке Чистоозерный Каменского района Ростовской области произошел взрыв бытового газа, в результате частично обрушилась кровля многоквартирного жилого дома, полностью разрушены три квартиры, еще четыре получили повреждения.

При аварии два человека погибли — девочка 2010 года рождения получила травмы, от которых скончалась в машине скорой помощи. Еще один человек – мужчина 1990 года рождения — без признаков жизни был обнаружен под завалами, сообщил в областном Управлении МЧС. Еще два человека пострадали, они находятся в городской клинической больнице Каменска-Шахтинского.

Пожарно-спасательные подразделения уже закончили разбор завалов и аварийно-спасательные работы. Работы спасателей были осложнены, в связи с возможной угрозой обрушения здания. На месте задействована группировка из почти 200 спасателей и 16 единиц техники.

На базе Богдановской участковой больницы развернут пункт временного содержания для жильцов пострадавшего дома. С людьми работают психологи. В поселке введен режим ЧС.

Следственным отделом по городу Донецк СУ СК по Ростовской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

«В квартире, расположенной на втором этаже двухэтажного дома №35 по улице Ленина произошел хлопок бытового газа. В настоящее время следователи и криминалисты следственного управления проводят осмотр места происшествия, допрашивают жильцов дома.

В газоснабжающей организации изымается интересующая следствие документация»,

— говорится в сообщении следствия.

Прокуратура Ростовской области также проверит работу всех организаций, обслуживающих пострадавший дом, сообщила официальный представитель управления Оксана Сухарева.

«По поручению прокурора области Каменская прокуратура проведет проверку. Будет дана оценка всех организаций, обслуживающих данный дом, в частности управляющей компании. В настоящее время мы взяли на контроль расследование дела, которое возбудил Следственный комитет», — цитирует силовика портал Rostov Gazeta.

Семьям погибших при ЧП выплатят по одному миллиону рублей, говорится на сайте регионального правительства. Соответствующее решение принял губернатор области Василий Голубев. Кроме того, материальная помощь из регионального бюджета будет выплачена пострадавшим.

«Получившим вред здоровью направим от 200 до 400 тысяч рублей. Всем прописанным в доме из областного бюджета будет выплачено по 10 тысяч рублей, по столько же будет направлено из районного бюджета. Владельцы утраченного имущества получат также компенсации в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Все решения приняты, минфину и департаменту по ЧС поручено подготовить соответствующие документы и выплаты», — сообщил Голубев.

Жильцы дома рассказали подробности произошедшего. «Спасение односельчане начали организовывать своими силами, а затем приехали две машины пожарных и «КамАЗ», — отметила одна из женщин, которая слышала и видела момент взрыва, но рассказать об этом не может по этическим соображениям. «Спасатели приехали быстро», — добавила она.

Свидетельница назвала предполагаемые причины инцидента: утечка газа и не соблюдение правил безопасности. Женщина сообщила, что квартиру, где произошел взрыв, снимали, а «квартиросъемщики были в нетрезвом состоянии».

В сети появилось видео с места ЧП, передает ФАН.

Лишь 35% собственников квартир открывают двери газовикам для проверки оборудования. Об этом рассказала координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. При этом в ряде домов газосети не менялись почти 70 лет, а проверки оборудования не контролировались, передает НСН.

«В основном так происходит в зимнее время. Почему? Потому что сегодня в акты готовности к зиме, когда их проверяет инспекция, никто не удосужился включить в обязательный перечень предоставление договоров на обслуживание вентиляционных шахт, каналов и газовых сетей. Поэтому мы будем настаивать на проведении массовых проверок на наличие договоров», — заявила специалист.

Необходимо установить спецоборудование в каждый жилой дом для фиксирования утечек газа, добавил эксперт ТСЖ фонд «Жилищная солидарность», ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ ООД «За права человека» Виктор Федорук.

«Мы все за то, чтобы были газанализаторы с механизмом отключения газа на каждом приборе. На колонке, на газовой плите, у кого какие есть приборы, чтобы если прибор услышал утечку газа, отключать подачу газа в квартиру. Это копеечные затраты», — подчеркнул специалист.