Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Очистит имя»: прокуратура вернулась к секс-скандалу Ассанжа

Швеция возобновила расследование дела о секс-скандале Ассанжа

Шведская прокуратура возобновила расследование по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, подозреваемого в сексуальных домогательствах к двум женщинам. Правоохранители также намерены запросить выдачу Ассанжа после отбывания срока в Великобритании. До этого допрос подозреваемого, предположительно, будет проходить по видеосвязи. По оценкам экспертов, в случае экстрадиции в Швецию Ассанжу может грозить до двух лет лишения свободы.

Дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, подозреваемого в сексуальных домогательствах, вновь оказалось на повестке дня. Шведская прокуратура возобновила расследование этого дела, сообщила журналистам заместитель главного окружного прокурора Ева-Мария Перссон.

«Существует серьезные основания подозревать вину Ассанжа. Решение о закрытии расследования было принято на основании того, что невозможно было присутствие Ассанжа в суде, а не базировалось на обстоятельствах дела», — пояснила Перссон.

Она отметила, что Швеция намерена подать запрос об экстрадиции основателя WikiLeaks. По ее словам, процедура будет проведена в соответствии с европейским ордером на арест — сразу после того, как Ассанж отбудет наказание в Великобритании.

Однако даже отбывание срока в другой стороне не избавит Ассанжа от общения со следователями — шведская прокуратура планирует проводить допросы по видеосвязи, заявила Перссон.

«Дата допроса пока не установлена, в настоящее время мы пока решаем технические вопросы, связанные в том чисел с орденом на арест», — сказала она, добавив, что другие свидетели по делу основателя Wikileaks также будут вызваны в ведомство. — «Мы будем использовать материалы, которые уже находятся в деле. Что касается свидетельских показаний, я намерена заново опросить свидетелей».

В целом решение об экстрадиции Джулиана Ассанжа шведская прокуратура намерена получить от Британии до августа 2019 года — в противном случае истечет срок давности дела.

Возобновление расследования дела против Ассанжа неожиданно обрадовало сотрудников WikiLeaks. Как отметил главный редактор портала Кристин Храфнссон, это позволит «очистить имя» Джулиана. «Ассанж всегда был готов ответить на любые вопросы шведских властей, что он и предлагал на протяжении шести лет. Расследование было прекращено, а возобновление (расследования) позволит очистить его имя», — написал он в твиттере.

Ранее Ассанж уже выслушал приговор от Королевского суда в Лондоне, который назначил ему 50 недель лишения свободы за неявку в суд. Так, в 2012 году он не предстал перед британским судом, который отпустил его под залог в $260 тыс. по делу об изнасиловании двух шведских женщин. Вместо этого он укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, территорию которого не покидал последние семь лет.

Добровольное заточение Ассанжа закончилось 11 апреля 2019 года — британская полиция задержала мужчину на территории посольства, так как Эквадор лишил его дипломатического убежища.

Несмотря на утверждения стороны защиты о том, что Ассанж не явился в суд только из опасения выдачи в Швецию или в США, суд остался непреклонен и не засчитал в тюремный срок семь лет пребывания подсудимого в посольстве.

Как отметила судья Дебора Тейлор, своими действиями Ассанж затягивал британское правосудие и грубо нарушил закон. Она подчеркнула, что «никто не может быть превыше закона и игнорировать предписания суда».

Кроме того, многолетнее присутствие лондонской полиции у стен посольства Эквадора обошлось налогоплательщикам в £16 млн (более $20 млн), отметила судья.
Тем не менее Ассанж может освободиться и раньше назначенного срока – по решению Тейлор, он обязан отбыть половину срока, после чего его могут отпустить за хорошее поведение.

Напомним, что изначально расследование по делу о сексуальных преступлениях Ассанжа началось в 2010 году — после того, как две жительницы Швеции обвинили его в изнасиловании. Изначально они через полицию потребовали от него пройти обследование на половые инфекции, так как у них был с ним незащищенный секс.

Однако правоохранители решили, что ничем помочь не могут и передали заявления в прокуратуру. Там действия мужчины классифицировали как изнасилование и выдали ордер на арест.

Сам Ассанж отрицал эти обвинения: по его словам, женщины, подавшие на него заявление, действовали исключительно под влиянием правоохранительных органов.

Отмечается, что дело было прекращено в 2017 году, так как обвиняемый на протяжении пяти лет находился под охраной посольства Эквадора в Лондоне. Его возобновления потребовала одна из женщин, выдвигавших обвинения в его адрес. По оценкам экспертов, в случае экстрадиции в Швецию ему может грозить до двух лет лишения свободы.

Широкую популярность основатель WikiLeaks получил после серии разоблачительных публикаций, в которых, в частности, говорилось о военных операциях США в Афганистане и Ираке и о жестоких условиях содержания в лагере Гуантанамо. В 2010 году им заинтересовались американские власти. Его обвинили в сговоре с целью компьютерного взлома и получения данных, хранившихся на принадлежащих правительству США компьютерах. Тем не менее 26 апреля представители WikiLeaks заявили, что в США против основателя портала хотят возбудить дело на основании закона о шпионаже. Максимальное наказание — смертная казнь.