Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

«Жаль, что ты родилась»: учитель распекла школьницу за песню

Учитель из Южно-Сахалинска пожалела, что школьницу не сожгли в печи

В Южно-Сахалинске преподаватель музыки оскорбила ученицу 6-го класса после того, как та не сделала домашнее задание. Учительница назвала девочку «дурой», а также выразила сожаление, что ее предки были спасены в ходе войны. Аудиозапись разговора педагога и школьницы опубликовали местные СМИ. По словам родителей учеников, на учителя ранее неоднократно жаловались, однако никаких мер предпринято не было.

В южно-сахалинской школе №4 разразился скандал после того, как местные СМИ опубликовали аудиозаписи разговора учительницы и ученицы 6 класса. На записях слышно, как женщина оскорбляет девочку. По словам матери одной из учениц, конфликт разгорелся 14 мая из-за того, что школьница не выучила песню к уроку музыки.

На вопрос преподавателя «Почему?» девочка ответила, что музыка ей не нужна. «Ты не знаешь музыку. У нас есть учебник, по которому ты должна отвечать. Там сложные вопросы не для твоей тупой башки. Ты дура! Поэтому я вам просто задаю песни, как дебилам. Песни мне сдать — ты даже это, дебильная, не делаешь — то, что я прошу», — сказал учительница, ее слова цитирует портал «Sakhalin.info», в редакцию которого родители учеников прислали аудиозапись с урока. «Ей песни не нужны. А че тебе вообще нужно? Пожрать, по...? Извиняюсь за грубость. Че ты в жизни сделала и умеешь? Пописать, покакать и все? И покушать? Песни ей не нужны», — добавила преподаватель.

После педагог заявила: «Очень жаль, что твоих предков спасли наши люди, которые воевали. Очень жаль, что ты родилась, а другие не были спасены и сожжены в печах, и они не родились».

По словам родителей, все в школе, включая директора, знали, что учительница очень грубо разговаривает с детьми — на нее постоянно жаловались, ситуация обсуждалась на родительских собраниях.

«Но она продолжает работать и оскорблять детей. Обычно у детей в школе забирают телефоны и после уроков отдают. Поэтому у нас не было раньше доказательств. Но сегодня их решили отдать перед последним уроком, как раз была музыка», — пояснила мать одной из школьниц.

Директор школы Ирина Куканова в свою очередь рассказала, что раньше подобных инцидентов с преподавателем музыки в школе не было. Прокуратура Южно-Сахалинска запустила проверку по факту произошедшего.

Россияне в комментариях под новостью в соцсетях высказывали различные мнения о случившемся. Одни возмутились поведением учительницы, заявив, что она не имела права грубить, другие отметили, что родители поступили неправильно. По их мнению, они должны были не присылать аудиозапись в СМИ, а разобраться с учителем сами — если понадобится, при участии директора школы и полиции. Некоторые комментаторы признали, что учитель была не права, но выразили ей сочувствие, предположив, что «женщину довели» тяжелая работа и неадекватные ученики.

«Я учусь у нее вокалу, и могу уверенно заявить, что Элеонора Юрьевна — настоящий профессионал своего дела. Ее ученики занимают призовые места на городских, областных, всероссийских и международных конкурсах, их с руками и ногами забирают в лучшие консерватории. Только человек с огромной душой после конкурса может повести в кафе 15 детей и накормить на свою учительскую зарплату, собирать ученикам на операции, на восстановление дома после пожара и на многое другое», — анонимно написала местная жительница.

В апреле в Сети появилось видео, на котором учительница кричит на стоящего перед доской ребенка, бьет его линейкой, после чего оскорбляет перед всем классом. Как выяснилось, инцидент произошел в школе №8 в городе Новомосковске Тульской области. После публикации видеозаписи в администрации региона приняли решение уволить учительницу за «нарушение этических норм и требований к работе педагога».

Директор школы Алексей Енин не стал подробно комментировать ситуацию, отметив, что раньше учитель никогда себя так не вела. «Это единичный случай, вырванный из контекста. Пусть следствие решает», — пояснил он, добавив, что преподаватель работала в школе с 1993 года.

Некоторые ученики в комментариях под видео стали защищать учителя, говоря о том, что такое поведение для нее несвойственно.

«У нас с этим учителем прекрасные, человеческие отношения. Зоя Геннадьевна искренне переживала за каждого ученика, разрешала конфликты, помогала детям в трудных жизненных ситуациях», — написал один из учеников этой школы под постом в соцсети «ВКонтакте».

Некоторые из комментаторов предположили, что учительницу на агрессию спровоцировали ученики, которые «не желают усваивать что-либо вообще». «Зоя Геннадьевна прекрасно справлялась с функцией социального педагога, была отзывчива.Сколько случаев было, когда она разрешала ссоры, конфликты. К каждому у нее был индивидуальный подход», — написал учащийся школы № 8.

Позднее еще одна ученица рассказала телеканалу «360», что над школьницей, опубликовавшей ролик, стали издеваться одноклассники. «Девочку после видео запугивали, гнобили, поступали некие угрозы, ее закрывали в туалете и становились толпами, всячески издевались и пытались обидеть», — рассказала она.

Некоторые ученики считают, что автор видео хотела таким образом прославиться. Какое-то время девочка не ходила в школу, опасаясь постоянных угроз и избиения.

Между тем, как утверждает собеседница, учитель и раньше поднимала руку на школьников. «Да, раньше эта учительница била учеников. У мальчика, которого она била, есть брат-близнец. Именно их ей доводилось бить», — пояснила школьница, добавив, что на обоих братьев раньше было много жалоб. Они не очень хорошо учились, но сейчас «вроде начали меняться».