Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

«Высокопоставленные украинцы»: кто убил Захарченко

Кто стоит за убийством Александра Захарченко

В ДНР установили личности организаторов, исполнителей и заказчиков убийства первого главы самопровозглашенной республики Александра Захарченко. По словам нынешнего лидера ДНР Дениса Пушилина, в их число вошли «высокопоставленные граждане Украины». Силовикам также известно, как готовилась и реализовывалась операция по ликвидации политика. В том числе ими установлена схема перемещения элементов взрывных устройств. «Газета.Ru» следила за новостями в онлайн-трансляции.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию событий в ДНР. Мы продолжим внимательно следить за расследованием убийства Александра Захарченко.

Александр Захарченко (26 июня 1976 -- 31 августа 2018). Военный и государственный деятель, глава Донецкой Народной Республики. Погиб в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка
Сергей Аверин/РИА "Новости"

Его коллега, глава аппарата СБУ Игорь Гуськов, в эфире «112 Украина» предположил, что главу ДНР могли убить из-за «криминальных разборок среди боевиков». «Смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанных с перераспределением бизнеса. Мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру», — пояснил Гуськов.

В то время как в ДНР и России в убийстве Захарченко подозревают Киев, украинская сторона обвинения опровергает. По словам главы СБУ Василия Грицака, эта трагедия является частью методической зачистки тех, «кто знает слишком много и у кого на руках кровь». По словам главы ведомства, операция касается людей, которые стимулировали формирование самопровозглашенных республик Донбасса в 2014 году.

В Кремле ранее также заявляли, что у России нет оснований не доверять расследованию убийства Захарченко, проводимое силовиками из ДНР. В ноябре 2018 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что правоохранители не будут держать в тайне результаты по мере получения конкретики.

По словам замглавы Центра геополитических экспертиз Натальи Макеевой, в ДНР работают профессиональные следователи, выводам которых можно доверять. Так эксперт прокомментировала заявление Пушилина.

«Он был харизматичным, действительно народным лидером, имел огромный авторитет среди и гражданских, и военных. И я искренне надеюсь, что мировое сообщество, узнав имена заказчиков и исполнителей, отнесется к этому адекватно. Потому что было совершено, я считаю, преступление мирового масштаба. Остается надеяться на заслуженное наказание для всех виновников», — заявила она в эфире радио «Sputnik».

Несмотря на то что с момента убийства Захарченко прошло почти 9 месяцев, о полном раскрытии преступления говорить пока преждевременно.

«Сейчас можно говорить, что в ходе следственных действий установлена полная цепочка, начиная от заказчика и заканчивая организатором», — пояснил в пятницу Денис Пушилин.

В конце октября 2018 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, на основе чего в Кремле делают выводы о причастности Киева к убийству Захарченко.

«На основании той работы по выяснению обстоятельств и заказчиков этого убийства, которая ведется сейчас на месте преступления, на месте этого террористического акта. А также на основании других террористических актов, которые имели место в республиках Донбасса», — пояснил Песков.

Кафе "Сепар" в Донецке, после взрыва в котором погиб глава ДНР Александр Захарченко, 31 августа 2018 года
РИА "Новости"

Президент России Владимир Путин назвал убийство Захарченко подлым и назвал его попыткой дестабилизровать ситуацию в регионе.

«Подлое убийство Александра Захарченко — это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится», — говорилось в заявлении Путина.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь заявила, что у России практически нет сомнений, что за убийством Захарченко стоит Киев. Следственный комитет РФ позже возбудил уголовное дело.

Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка — в нем он находился вместе с другими высокопоставленными чиновниками республики. В результате трагедии также погиб охранник Захарченко. Еще 11 человек пострадали — среди них глава министерства доходов и сборов Александр Тимофеев, который получил тяжелые ранения.

Местные власти назвали произошедшее терактом и связали его с украинскими властями.

По словам Пушилина, уголовное дело об убийстве Захарченко находится на особом контроле. «Все виновные должны понести заслуженное наказание», — заключил он.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко и представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин во время митинга в Донецкой области, май 2016 года
Сергей Аверин/РИА "Новости"

Правоохранителям также удалось выяснить, что среди заказчиков преступления есть «высокопоставленные граждане Украины».

«Очень высокопоставленные. Также граждане других стран, которые оказывают киевскому режиму поддержку. <...> Одна из групп задержана, это группа сопричастная. Больше не могу сказать, потому что следствие еще продолжается», — пояснил лидер ДНР.

Пушилин подчеркнул, что не может назвать конкретные фамилии злоумышленников, так как не все они задержаны на данный момент. Глава ДНР добавил, что следствие по делу продолжается.

Как сообщил РИА «Новости» нынешний глава республики Денис Пушилин, силовики также установили, как готовилась и реализовывалась операция по убийству политика.

«В ходе следственных действий установлена вся цепочка причастных лиц к убийству Александра Захаренко, включая организаторов, исполнителей, заказчиков. Также установлена схема операции в плане ее подготовки и реализации. Установлена схема перемещения элементов взрывных устройств. Также есть понимание, как инструктировались исполнители», — сказал Пушилин.

Цветы у здания кафе "Сепар" в Донецке, где произошел взрыв в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко, 2 сентября 2018 года
Валерий Мельников/РИА "Новости"

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»! В следователи самопровозглашенной Донецкой народной республики установили организаторов, заказчиков и исполнителей убийства первого главы ДНР Александра Захарченко. Мы будем следить за развитием событий в онлайн-трансляции.