Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Кресло позора: как гинекологи кошмарят россиянок

Слезы и депрессия: как гинекологи издеваются над россиянками

Слезы, депрессия и ненависть к себе — такой набор впечатлений россиянки получают после посещения гинеколога. Согласно статистике, на регулярный осмотр решается лишь половина от всего женского населения страны. И этому есть объяснение — врачи высмеивают количество половых партнеров, гнобят за их отсутствие, навязывают роды и доводят до истерики тех, кто родить не может. «Газета.Ru» публикует истории россиянок, чье попадание в кресло гинеколога обернулось настоящим адом.

«Ищи мужика нормального»

Даже при отсутствии серьезных заболеваний встреча с гинекологом может превратиться в настоящий ад для россиянок — не рожавших девушек заставляют срочно рожать, а других либо ругают за большое количество половых партнеров, либо клеймят за их отсутствие.

О печальном опыте консультации с излишне участливым гинекологом «Газете.Ru» рассказала 23-летняя Екатерина, которая с ранних лет приняла решение хранить себя для будущего мужа. Недавно она пришла на прием в одну из частных клиник Москвы, так как страдала от сильной боли внизу живота.

«Выслушав мои жалобы и взяв необходимые пробы для анализов, врач задала мне единственный вопрос: есть ли у меня молодой человек? Услышав отрицательный ответ, она прочитала мне лекцию о том, что в моем возрасте у меня должна быть полноценная и разнообразная половая жизнь. Секс должен быть чуть ли не каждый день, иначе потом замучаюсь от болячек и не рожу здорового ребенка. Да и проблему с болями, по мнению специалиста, можно было решить только этим путем», — пояснила девушка.

Позже Екатерина обратилась в другую клинику. «Там мне сразу поставили диагноз – воспаление яичников. Назначили препараты, все пропила, вылечилась. Сейчас готовлюсь к появлению малыша, и все у меня в порядке», — заключила она.

По данным исследования проекта «Здоровье Mail.ru», проведенного в 2018 году, примерно 31% женщин испытали на себе грубое или некорректное отношение со стороны гинеколога — врач делал больно, говорил неприятные вещи или запугивал.

Психологическую травму после посещения гинеколога заработала и 20-летняя Раиса Петрова. У нее случилась задержка — в связи с этим жительница столицы обратилась к врачу. Однако тот, узнав, что у пациентки более 6 месяцев не было полового партнера, заявил следующее: «Полгода ни с кем не спала? Бедная девочка! Чего же ты хотела тогда от своего здоровья? Понятное дело, организм в шоке, нужно срочно решать этот вопрос. Ищи мужика нормального и все будет в порядке».

Как рассказала Петрова «Газете.Ru», врача она покидала в слезах, а через некоторое время у нее развилась депрессия. Слова врача заставили девушку усомниться в собственной привлекательности.

«Явно видно, что у тебя был не один»

Как оказалось, гинекологи имеют разное представление о том, насколько регулярным должен быть секс. Для некоторых постоянные интимные связи неприемлемы. 19-летняя студентка Варвара из Ростова-на-Дону в начале мая пришла на ежегодную консультацию в городскую поликлинику №10.

«Врач задала мне несколько вопросов, среди которых, неожиданно для меня, затесался – сколько у вас было половых партнеров? Я ответила, что пять», — воспоминает собеседница «Газеты.Ru».

По ее словам, остаток осмотра прошел вполне адекватно. Самое интересное началось тогда, когда девушка вместе с врачом села за стол, чтобы та сделала пометки в медицинской карте.

«Как так, в 19 лет пять половых партнеров? Не много ли? — спросила гинеколог. — Я понимаю, было бы вам 28 лет и у вас уже было столько мужчин, но вы-то еще такая молодая. Когда вы успели? Это половая распущенность.

Вы же вроде студентка соображающая, и вот так себя ведете. Вот ко мне приходят всякие девки с района, ладно они, но вы-то».

В ответ на это Варвара сообщила, что каждый половой акт у нее происходил в отношениях и с защитой. «И что, в это время нужно было обязательно заниматься сексом? Вы же девушка, вам нужно держать себя в руках. Это мужчинам секс нужен, а вы будьте благоразумнее, нельзя было потерпеть? — возмущалась врач. — Секс нужен для брака, чтобы спать с мужем, чтобы родить ребенка, а не для того, чтобы получать удовольствие. Потанцуйте, попойте, чтобы дофамин получить».

В итоге никаких советов или рекомендаций девушка не получила. «Ответы на свои вопросы я не получила. Услышала лишь всеми любимое «родишь – все пройдет», — заключила ростовчанка.

Свое предвзятое отношение к половой жизни пациентов гинекологи выражают не только на словах, но и на деле. Грубостью и непрофессионализмом врач довел до слез и 30-летнюю Ксению из Москвы. По словам девушки, она пришла на осмотр перед тем, как уехать на полгода за границу, но вместо консультации заработала себе лишний стресс.

«Когда я зашла в кабинет, врач сидела в телефоне и не обращала внимания, кто к ней заходит. Первый вопрос был о количестве половых партнеров — не мои жалобы на здоровье, а именно количество партнеров.

Не успев выслушать мой ответ, она пробормотала: «ну явно видно, что не один». Так гуманно шлюхой меня никто не называл», — вспоминает москвичка.

Как рассказала Ксения, когда дело дошло до осмотра, она положила на кресло два маленьких одноразовых полотенца вместо одного. «Оно было огромное — мне было неприятно сидеть голым телом на нем. Я положила два полотенца, после чего врач начала орать на меня и называть дурой за использование лишей пеленки», — поделилась девушка.

Сам осмотр гинеколог вела резко и грубо, а также не обращала внимания на боль пациентки. «Мне казалось, что она намеренно делала еще больнее. В конце приема она начала рекламировать какую-то лабораторию для сдачи анализов — якобы там дешевле всего, и мне срочно нужно сдать анализы. Думаю, она неплохо нажилась на этой рекламе», — заключила Ксения.

Решение одно — надо рожать

Врачи ужасаются, рисуют страшные диагнозы и тем самым доводят пациенток до истерики. При этом в методах лечения практически все они сходятся в одном: роды — панацея от всех болезней. Об этом свидетельствуют десятки историй, которые ежедневно публикуются на женских форумах.

«Болезненные менструации меня мучали на протяжении долгих 13 лет – и все это время как минимум пять разных врачей советовали мне родить, чтобы наконец от этого избавиться, — вспоминает одна из пользовательниц. — Однако на деле эффект от родов оказался такой: девять месяцев беременности, плюс 22 месяца грудного вскармливания без менструации. Потом месячные вернулись, а с ними и боль. Видимо, придется еще рожать, чтобы пожить спокойно».

При этом, как оказалось, универсальным лекарством роды считают не только гинекологи. «Вместе с первым ребенком пришли на прием к детскому психиатру, так как он у меня страдает задержкой речевого развития. Недолго думаю врач мне выдала: рожайте второго, тогда и с первым все наладится», — вспоминает еще одна россиянка.

«Пришла к трихологу с жалобой, что волосы сильно выпадают, она прочла лекцию, что надо рожать. Однако в процессе разговора врач упомянула – возможно в организме не хватает железа. Я решила прислушаться для начала к этому и пропила курс железа, после чего все прошло. И даже рожать не пришлось», — поделилась другая участница женского форума.

При этом роды якобы могут вылечить не только боль от менструации, детей и волосы, но и горло. «Мне предлагали родить в качестве лекарства от постоянных воспалений миндалин. Отоларинголог предлагал», — рассказала еще одна пользовательница.

Между тем, по словам экспертов, роды могут помочь только в редких случаях — в остальных они чаще всего вредят. «Лечат чаще всего не роды, а сами изменения в гормональной системе. Однако и эта информация не совсем верна. Роды действительно могут вылечить только одну болезнь — эндометриоз. В остальных же случаях они не лечат, а калечат женский организм», — пояснила «Газете.Ru» гинеколог Елена Иванова.

Часто гинекологи также занижают детородный возраст и терроризируют россиянок старше 35 лет за отсутствие детей. «К своим 39 годам я привыкла, что гинекологи – и, кстати, маммологи, — постоянно дают оценки моей личной жизни. «Половая жизнь регулярная?» — «Нет». – «Плохо». Каждый раз хочется сказать: «Ну извините, какая есть!», — рассказала «Газете.Ru» москвичка Елена.

Она жалуется, что всякий раз, идя к врачу, готовится к очередной порции язвительных комментариев и придумывает оправдания. Недавно Елена решила прибегнуть к процедуре ЭКО и услышала следующее: «Что же вы так затянули».

«Оценивая резерв яйцеклеток, которые можно взять для оплодотворения, она без конца повторяла: «Ну тут еще есть, но, конечно, уже мало времени», «Тут тоже еще что-то осталось, но как же можно было так затянуть». И постоянно цокала языком. Я вышла от врача в полной панике, уверенная в том, что времени на то, чтобы забеременеть, у меня остался ровно месяц – перед глазами замаячил страшный призрак менопаузы, на которую я не рассчитываю в ближайшие десять лет», — поделилась Елена.

По словам 39-летней москвички, после посещения гинеколога у нее сложилось впечатление, что она «урод, изгнанный из царства счастливых пар, благополучных беременных женщин и вообще приличных людей».

«Честно говоря, я давно смирилась с тем, что моя личная жизнь не такая, как у семейных подруг – меня давно не спрашивают, когда я выйду замуж и тому подобное: то, как сложилась моя судьба, меня полностью устраивает, и я не стыжусь того, что хочу родить одна — для себя. Но после похода к гинекологу стало горько и обидно за все свои любовные удачи», — признается женщина.

Россия живет в своем мире

Как бы ни ужасались гинекологи, международный опыт показывает — за последние несколько десятилетий возраст, в котором женщины впервые становятся матерями, неуклонно растет. В первую очередь эта тенденция касается экономически развитых стран. Согласно отчету Статистической службы Европейского союза (Евростат), опубликованному в 2019 году, средний возраст для рождения первого ребенка с 2013 по 2019 год увеличился почти на три года.

Так, в 2017 году 49% женщин, проживающих в странах ЕС, родили первого ребенка в возрасте от 20 до 29 лет, а 43% — в возрасте от 30 до 39 лет. При этом средний возраст рождения первого ребенка составляет 29,1 лет. 

Позже всех матерями становятся в Греции (29,9 лет), Люксембурге (30,0 лет), Испании (30,4 лет) и Италии (30,6 лет). В этих же странах самое большое количество женщин, родивших первого ребенка после 40 лет.

В России возраст рождения первого ребенка также неуклонно растет, но пока не перевалил за тридцатилетний рубеж: в 2015–2017 годах он вырос до 26,1 года, говорится в исследовании Росстата. При этом в 1995–1999 годах он составлял 20,9 года.

Несмотря на то что роженицы становятся все старше, некоторые гинекологи по-прежнему выполняют функции мам, мечтающих о внуках, и пьяных родственников, которые на семейных посиделках устраивают допрос незамужним племянницам.

«Если посмотреть данные ВЦИОМа за 2014-2016 годы, то там зафиксирован резкий рост недоверия к врачебному сообществу — с 35 до 50%. Пациент имеет право знать о состоянии своего здоровья, но о своем праве он должен еще заявить.

Должен идти диалог, однако этого, чаще всего, не происходит. У нас есть бумажка, в которой написано «согласен на все, включая летальный исход», а все, что происходит дальше — это, к сожалению, зачастую как раз-таки грубость и хамство», — сообщил «Газете.Ru» президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Так, данные исследования проекта «Здоровье Mail.ru» показали, что только половина женщин в России регулярно посещают гинеколога: 40% бывают в кабинете врача раз в год, 9% — раз в полгода. Остальные либо вспоминают о враче, «когда что-то заболит», либо вообще не помнят, когда в последний раз приходили на консультацию.

Эксперты уверены: и врачам, и пациентам есть над чем поработать. Как минимум научиться слушать друг друга, быть доброжелательными и знать границы, через которые не стоит переступать.

«Если вы хотите получить лояльных пациентов, стоит быть лояльными к ним. Лояльность включает в себя, в первую очередь, доброжелательность. И это не просто улыбки — согласитесь, когда врач имеет дело с болью и проблемами, вряд ли в этот момент стоит улыбаться, это может еще больше напугать пациента», — заключил Саверский.