Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Взрыв туристического автобуса: есть раненые

Десятки туристов пострадали при взрыве автобуса в Египте

В пригороде Каира прогремел взрыв. По данным местных СМИ, взрывное устройство сработало на обочине дороги в тот момент, когда мимо проезжал туристический автобус. В нем, по предварительной информации, находились 25 человек. Как пишет Sky News Arabia, ранения в результате ЧП получили 10 египтян и 7 туристов из ЮАР. Среди пострадавших нет граждан РФ, сообщили в российском посольстве в Египте.

В результате взрыва в районе Большого египетского музея, расположенного недалеко от пирамид Гизы в пригороде Каира, пострадали 17 человек. Об этом сообщает Al Hadath. По данным Reuters и Sky News Arabia, заранее установленное взрывное устройство сработало на обочине дороги в тот момент, когда мимо проезжал туристический автобус.

В нем, по данным Al Youm As Sabia, находились 25 граждан Южно-Африканской Республики. Как уточняет Al Hadath, большинство пострадавших — иностранные туристы.

В российском посольстве в Египте в свою очередь заявили, что россиян среди пострадавших при взрыве в Каире нет. «Наших граждан на борту этого автобуса не было», — уточнили в дипмиссии.

Между тем, по данным Sky News Arabia, в результате инцидента ранения получили 10 египтян и 7 туристов из ЮАР. Все пострадавшие были эвакуированы на скорой помощи.

В каком состоянии находятся раненые, местные СМИ пока не уточняют. Тем временем в сети публикуют кадры с места ЧП. На них можно заметить, что у автобуса разбиты окна, а рядом с ним, на дороге, лежат обломки. Неподалеку от транспорта видно насквозь пробитое кирпичное ограждение.

По данным РИА «Новости», сейчас египетские силовики прочесывают район, где произошел взрыв. Есть вероятность, что в этой зоне могут находиться другие взрывные устройства.

Отметим, что последняя террористическая атака в Каире против туристов была зафиксирована вечером 28 декабря 2018 года. Автобус, следовавший из Вьетнама в Гизе, подорвался на заложенной на обочине дороги бомбе. Известно, что пассажиры возвращались с экскурсии на пирамиды. В результате двое туристов погибли на месте. Еще один, а также гид-переводчик скончались от полученных ранений в медучреждении.

«Мы сегодня вечером посетили пирамиды, потом — фабрику папируса и вернулись в автобус. Вдруг, когда мы уже были в автобусе, услышали очень сильный звук, но я не знаю, откуда он шел. Я ничего не знаю о своих знакомых, знаю только, что моя жена тоже ранена», — вспоминал один из раненых жителей Вьетнама.

Глава египетского правительства Мустафа Мадбули позже сообщил, что автобус ушел с запланированного маршрута. По его словам, весь туристический транспорт следует по четко обозначенному пути, который контролируют местные силовики.

«К Новому году и христианским праздникам меры безопасности были усилены, сейчас армия помогает полиции обеспечивать правопорядок, в частности военные помогают обеспечивать безопасность церквей, туристических объектов. Террористы пытаются найти слабые места, чтобы нанести удар», — сообщил РИА «Новости» после взрыва замглавы комитета обороны и нацбезопасности в парламенте Египта Яхья аль-Кадвани.

Подрыв автобуса не свидетельствует об ошибках в системе египетской безопасности. «Это не отражает те меры безопасности, которые были приняты в Египте. Это серьезные и сильные меры, которые к тому же находят поддержку населения.

Египетский народ отвергает такие акты, поддерживает армию и полицию в деле борьбы с террористами. Удачные действия против террористов — яркое тому подтверждение», — пояснил политик.

ЧП в Гизе не заставит граждан РФ изменить планы на новогодний отдых в Египте, подчеркивали в Российском союзе туриндустрии. «Самостоятельные туристы добираются до Хургады и Шарм-эш-Шейха не через Каир, так что им тем более нет смысла менять свои планы на новогодний отдых», — пояснила представитель союза Ирина Тюрина.

Спустя два дня после трагедии в египетском МВД сообщили, что правоохранители уничтожили более 40 боевиков в районе Гизы, а также на севере Синайского полуострова. Террористы планировали атаки на туристические, гражданские и государственные объекты. Большая часть из них была ликвидирована в Каире, остальные — на севере страны. В ведомстве не уточняли, когда именно были уничтожены боевики и причастны ли они к атаке на автобус в Гизе.

Напомним, что масштабная операция, направленная на уничтожение исламистских группировок на Синайском полуострове, на юге страны, а также у границ с Ливией началась в Египте в феврале 2018 года. Тогда власти выражали надежду, что стране удастся восстановить туристическую отрасль, которая приносит бюджету значительную часть дохода.

Серьезный удар по этой индустрии нанесла «арабская весна» 2011 года, а также крушение самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом, которое произошло 31 октября 2015 года. Тогда в результате теракта погибли 224 человека.