Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Сбой в московском метро: три состава встали в туннеле

В московском метро произошел сбой из-за остановки поездов

Московское метро снова запустило движение на Серпуховско-Тимирязевской после остановки в туннеле трех составов. Причиной инцидента стала техническая неисправность поезда 760-й серии.

Движение на Серпуховско-Тимирязевской линии московского метро постепенно входит в график после остановки в туннеле трех составов. На станциях северного участка линии работают сотрудники центра обеспечения мобильности пассажиров.

«Причина остановки движения — техническая неисправность поезда 760 серии», — поясняется в комментарии Мосметро.

Из-за внештатной ситуации было временно остановлено движение поездов от станции «Отрадное» до «Алтуфьево». В готовность на случай необходимости были приведены 24 спасателя и восемь единиц техники, приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы столичного главка МЧС РФ.

В сети появилось видео толкотни у станции серой ветки метро. На кадрах можно увидеть, что у станции метро «Алтуфьево» наблюдается скопление автомобилей спецслужб. Запечатлена и ситуация в самой подземке.

Два дня назад три поезда остановились в тоннеле Солнцевской линии из-за потери напряжения в контактном рельсе. Из-за этого станции «Савеловская», «Петровский парк» и «Шелепиха» Большой кольцевой линии были закрыты для входа. Тогда сотрудники московского метро вывезли на платформы всех пассажиров – около 1,2 тысячи человек, передает НСН.

На сайте Московского метрополитена объяснили, почему людей не выводили из застрявших поездов пешком. Согласно заявлению,

более тысячи пассажиров трех поездов выводили максимально безопасным способом.

«К остановившемуся составу подъезжал другой поезд, который забирал людей и довозил до станции «Хорошевская». Так мы избежали прохода пассажиров по тоннелю», — написали на сайте.

Как отмечается, вести пассажиров по тоннелю было небезопасно. Дело в том, что расстояние до ближайшей станции составляло более километра по путям, и пройти его без специальной подготовки может быть опасно.

Специально созданная экспертная комиссия занялась расследованием причин внештатной ситуации. Как заявил заместитель мэра, руководитель транспортного комплекса Москвы Максим Ликсутов, по итогам работы этой комиссии все данные о причинах ЧП будут обнародованы.

Также на сайте уточнили, что в тоннеле была включена вентиляция на полную мощность, чтобы облегчить пребывание пассажиров в поездах. А на станциях их ждали медики, чья помощь не понадобилась.

В начале нынешнего месяца вагон поезда петербургского метро задымился между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», передает ФАН.

Инцидент произошел утром 7 мая около 11.00. По данным источника в экстренных службах Петербурга,

дымовую завесу устроил вейпер. Мужчина использовал электронную сигарету в метро, сработала пожарная сигнализация. Пассажиры были эвакуированы из вагона.

Оперативные службы потушили электронную сигарету.

В середине мая более 450 тысяч пассажиров посмотрели парад поездов на Кольцевой линии метро, говорилось в сообщении на официальном сайте мэра Москвы. Парад организовали к очередной годовщине со дня открытия метро. Старт акции 18 мая дали на станции «Комсомольская» Кольцевой линии. Пассажиры увидели поезда «Сокольники», «Еж-3», «Акварель», «Яуза» и другие.

За три дня до этого московское метро отмечало день рождения.

«В этот день в 1935 году со станции #мосметро «Сокольники» отправился первый поезд с пассажирами. Это значит, что у нас сегодня День рождения!», — говорилось в сообщении.

Наиболее загруженными на сегодняшний день станциями московского метро являются «Комсомольская», «Выхино», «Новокосино», «Новогиреево», «Домодедовская», «Бауманская», «Теплый стан», «Щелковская», через которые ежедневно проходят от 85 до 150 тысяч человек.

Средняя дальность одной поездки в метро составляет около 14,5 километров. В среднем ежедневно услугами метрополитена пользуются более 8,5 миллионов пассажиров, а в будние дни этот показатель превышает 9 миллионов. Это наивысший показатель в мире.

Также в мае

«Яндекс» переименовал станции метро Санкт-Петербурга.

Каждая станция получила название того места или достопримечательности, с которой она ассоциируется. Создатели схемы основывались на популярных запросах в «Яндекс. Картах».

Так, например, станцию метро «Пушкинская» переименовали в «Олди», а «Обводный канал» стал «Ашаном». «Звенигородская» стала называться «Океанариум», «Лиговский проспект» теперь «Этажи», который посвятили популярному лофту, «Адмиралтейская» — «Исаакиевский собор».

Несколько станций получили названия от популярных клубов и концертных площадок: например, «Петроградская» была переименована в «А2», а «Технологический институт-2» — в «Космонавт», передает портал «Невские новости».