Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Пожар и раненые: почему в Одессе вспыхнул бунт

Что привело к масштабному бунту в Одессе

Обыски, заложники и пожар – беспорядки в Одессе заставили в срочном порядке мобилизоваться дополнительные силы полиции и Нацгвардии. По данным СМИ, в исправительной колонии общего режима №51 забаррикадировались около 500 заключенных. Причиной бунта могли стать плохие условия содержания, а также обыски у осужденных. По факту ЧП возбуждено уголовное дело. «Газета.Ru» следила за волнениями в Одессе в онлайн-трансляции.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию событий в Одессе. Последние новости о бунте в колонии читайте здесь. Спасибо, что были с нами.

Ситуация у колонии общего режима №51 в Одессе, 27 мая 2019 года
dumskaya.net

Сотрудникам правоохранительных органов удалось взять под контроль ситуацию в Южной исправительной колонии общего режима №51 в Одессе, говорится в сообщении национальной гвардии Украины.

«Для стабилизации ситуации, которая сегодня сложилась на территории учреждения исполнения наказаний в Одессе создан штаб в составе представителей различных силовых структур, — отметили в ведомстве. — В настоящее время ситуация полностью контролируется правоохранителями. Зачинщики беспорядков изолированы, с заключенными ведутся переговоры».

По факту случившегося в колонии возбуждено уголовное дело по статье 392 УК Украины — «Действия, которые дезорганизуют работу учреждений исполнения наказаний».

Обстановка на месте бунта в одесской колонии — в фоторепортаже «Газеты.Ru».

Фоторепортаж
Бунт в одесской колонии

Источники «Думской» в правоохранительных органах также сообщили, что начальник одесской уголовно-исполнительной службы Евгений Ленивов обещал заключенным «учения» спецназа, то есть массовое избиение.

«Учения» были назначены на сегодня, вот заключенные и решили их предупредить бунтом», — отметил собеседник издания.

Отмечается, что беспорядки в Южной исправительной колонии №51 назревали всю последнюю неделю.

«Дней пять назад там ранили ножом или заточкой сотрудника, который отвечает за длительные свидания: якобы он просил за них слишком большие деньги. После этого свидания отменили. Кроме того, отменили общие приемы пищи в столовой», — сообщил собеседник «Думской».

По одной из версий правоохранителей, беспорядки в колонии вспыхнули во время «планового обыска». Об этом сообщили в Южном межрегиональном управлении по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Минюста.

Ситуация у колонии общего режима №51 в Одессе, 27 мая 2019 года
dumskaya.net

В результате беспорядков пострадало четверо сотрудников колонии, сообщает «Думская.net». Заключенные также захватили трех медработников и трех сотрудников учреждения в заложники. Спецназ их уже освободил.

«Сейчас ситуация под контролем полиции, осужденные разошлись в локальные сектора. По словам моего представителя, нарушения прав заключенных при подавлении бунта со стороны правоохранителей не было, никто существенно не пострадал», — сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

Пожар в хозяйственных помещениях колонии, который возник во время бунта, локализован, завершается тушение. Об этом заявила омбудсмен Украины Людмила Денисова.

«По пожару в хозяйственных помещениях колонии: он локализован, завершается тушение пожарными», — написала Денисова на странице в фейсбуке.

Как отметил начальник следственного управления областной полиции Сергей Шайхет, жертв и пострадавших в результате случившегося, вопреки информации СМИ, нет. «Часть заключенных забаррикадировалась, чтобы их не били, с ними ведут переговоры», — заявил правоохранитель.

Одесские СМИ ранее сообщали о побеге 15 заключенных и о захвате в колонии заложников. Однако позже эта информация была опровергнута.

Причиной бунта могли стать плохие условия содержания, отмечает газета «Думская.net». На место прибыли дополнительные силы полиции и Нацгвардии, а также пожарные, скорая помощь и спецназ.

Добрый день, дорогие читатели! В Южной исправительной колонии общего режима №51 в Одессе вспыхнули беспорядки, в здании пожар. В настоящий момент в стенах исправительного учреждения забаррикадировались около 500 заключенных. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий в режиме онлайн.