Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Незаконно завладел «Прямым»: пятое дело против Порошенко

Держи пять: на Порошенко завели еще одно уголовное дело

Бывший президент Украины Петр Порошенко снова стал фигурантом уголовного дела — его подозревают в узурпации судебной власти. За последний месяц на политика завели всего пять уголовных дел: за незаконное завладение телеканалом «Прямой», по обвинению Порошенко в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе, по факту превышения служебных полномочий и по факту давления политика на судей при национализации «Приватбанка».

На бывшего президента Украины Петр Порошенко возбуждено пятое уголовное дело – его подозревают в узурпации судебной власти, приводит РИА «Новости» слова бывшего замглавы администрации экс-президента страны Виктора Януковича юриста Андрея Портнова.

Кроме того, Государственное бюро расследований подозревает политика в незаконном завладении телеканалом «Прямой», который критиковался за пиар самого Порошенко и за нападки на его оппонентов на выборах 2019 года – Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского.

«Заявление уже зарегистрировано и касается совершения возможных коррупционных преступлений, связанных в результате приобретения телеканала «Прямой», касается легализации доходов, полученных коррупционным путем по предварительному сговору группой лиц», — указали в ведомстве.

Сам же Портнов раскрыл детали расследования. Он отметил, что Порошенко оформил СМИ «на офшорную компанию, фиктивно принадлежавшую бывшему члену Партии регионов [Владимиру] Макеенко», передает ФАН.

Таким образом ГБР, по словам Портнова, возбудило дело «по факту легализации Порошенко преступных доходов при офшорных манипуляциях на сумму $300 млн по сделке продажи завода «Кузни на Рыбальском». Завод является судостроительным предприятием в Киеве. Заявление об этом также подал Портнов, передает НСН.

Ранее

ГБР занялось расследованием дела по обвинению Порошенко в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе,

когда служащие ВСУ на трех военных украинских кораблях незаконно пересекли границу РФ и были задержаны сотрудниками ФСБ. Порошенко, по мнению Портнова, специально подверг угрозе украинских моряков.

Чуть ранее – на прошлой неделе — Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) Украины также возбудила уголовное дело в отношении Порошенко и ряда высших должностных лиц по факту превышения служебных полномочий.

Расследование касается назначений должностных лиц в одну из ведущих компаний — производителей электроэнергии на Украине — «Центрэнерго». В обвинении говорится, что Петру Порошенко удалось завладеть имуществом «Центрэнерго» через утверждение результатов конкурса «по приватизации принадлежащего государству пакета акций общества».

При этом средства в сумме более 6 млрд гривен (около $227 млн), полученные от отчуждения имущества, были выведены из «Центрэнерго», утверждается в обвинении.

В мае генпрокуратура Украины открыла уголовное дело по факту давления политика на судей, которые отменили национализацию «Приватбанка». Соответствующее заявление представители окружного суда Киева сделали 23 апреля, предложив украинским парламентариям объявить Порошенко импичмент.

Кроме Порошенко, представители судебной власти заявили, что на них также оказывали давление и глава Нацбанка Яков Смолия и министр юстиции Павел Петренко. Их, по словам судей, также не устроило признание незаконности национализации финансовой компании.

Чиновники, как утверждают обвинители,

пытались «фактически» узурпировать судебную ветвь власти, а также установить «над ней тотальный контроль с целью подчинения своей воле, что прямо противоречит принципам, закрепленным в конституции».

Кроме того, Портнов заявил, что будет настаивать на аресте всех финансовых активов Порошенко через суд — это банковские счета, акции, активы, облигации государственного займа, в том числе офшорные компании, оформленные на подставных людей.

Все эти активы, по мнению юриста, необходимо переписать прямиком в ходатайство следователя и обратить в доходы государства.

В 2018 году общая сумма доходов теперь уже экс-президента Украины, согласно декларации на сайте Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК), составила 1,55 млрд грн (около $56,9 млн).

Ранее депутат берлинского городского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн предложил передать Порошенко под суд Международного трибунала по военным преступлениям в Донбассе.

Немецкий политик рассказал, что лично видел письма органов юстиции самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), согласно которым 90% снарядов прилетали в Донбасс с территории Украины.

«Отчеты служат чистейшим доказательством того, что Порошенко не хотел мира для Донбасса», — сделал вывод депутат.

Линдеманн подчеркнул, что трибунал для Порошенко и его соратников, виновных в ситуации в Донбассе, должен быть справедливым. Немецкий политик назвал Порошенко военным лидером, черпавшим ресурсы из вооруженного конфликта.