Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Первый пошел: вора в законе арестовали по новой статье

В России впервые арестовали по статье о лидерстве в ОПГ

В Томске впервые по новой статье 270.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии» арестовали «вора в законе». Им, по информации СМИ, оказался Николай Кузьмичев, известный в криминальных кругах как «Коля Томский». Свой статус он получил еще в 2013 году во время «сходки» авторитетов в Турции.

В Томске задержали, а впоследствии арестовали «вора в законе». Он стал первым преступником, проходящим по новой статье 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Об этом сообщили в Управлении МВД России по Томской области.

Там отметили, что задержание основано на материалах оперативно-розыскной деятельности, которые предоставило Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Томской области.

«В ходе расследования установлено, что житель города Томска, находясь на территории города Томска и Томской области, имея статус «вора в законе» и сферу своего преступного влияния на территории Томской области, занимал высшее положение в преступной иерархии региона», — говорится в сообщении ведомства.

Там отметили, что подозреваемый был задержан при силовой поддержки областной Росгвардии. В ходе комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий силовики провели «обыски и изъяли предметы, документы и электронные носители информации, имеющие доказательственное значение для расследования».

Это также видно на видеозаписи, которую управление разместило на сайте. Судя по видео, операция по задержанию «вора в законе» проходила на территории крупного частного домовладения.

«Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Расследование уголовного дела продолжается. Кировским районным судом города Томска избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — заключили в УМВД по региону.

Речь идет, как сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на информированный источник, о Николае Кузьмичеве, который известен в криминальном мире как «Коля Томский». Статус «вора в законе» он получил в 2013 году, передает агентство.

По информации портала «MZK», Николай Кузьмичев получил свой статус в Турции. Его «короновали» с подачи неких Гелы и Гизо Кардава, Мераба Пипии и Олега Циркача. Они совершили совместное паломничество в Святую землю, где встретили Пасху. После этого они собрались в Турции, где и приняли решение о признании «Коли Томского» «вором в законе», сообщает издание.

Напомним, что 1 апреля президент России Владимир Путин подписал законопроект, который позволяет наказывать всех, кто имеет статус «вор в законе». Этот закон распространяется на организаторов и главерей преступных группировок. Документ был внесен российским лидером в Госдуму в середине февраля. В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что именно организованные преступные группировки (ОПГ) совершают «наиболее опасные и тяжкие преступления».

В свою очередь их лидеры поддерживают устойчивые преступные связи между криминальными сообществами. Они координируют действия ОПГ, разделяют сферы преступного влияния и доходов. Поэтому, согласно пояснительной записке, «воры в законе» представляют наибольшую опасность для общества. Однако им удавалось избежать наказания во многих случаях благодаря своей главенствующей роли.

После того, как президент предложил внедрение этой статьи в законодательство, Госдума рассмотрела реформу в приоритетном порядке и уже 14 марта одобрила ее. Затем, 27 марта, инициативу поддержали и в Совете Федерации.

Таким образом, соответствующие поправки внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Так, в УК РФ появилась новая статья 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Согласно ей, на срок от 8 до 15 лет с максимальным штрафом в размере до 5 млн руб. преступники могут быть наказаны за сам факт лидерства в ОПГ.

Ранее «ворам в законе» удавалось избежать уголовного преследования, так как в статье 210 УК РФ, предусматривающей ответственность за создание преступного сообщества, не было четкого указания на то, кого следует считать лицом, занимающим «высшее положение» в преступной иерархии.

Теперь же, если человек создал или руководил преступным сообществом, он будет наказан лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей.

Отдельным составом преступления считает участие в собраниях главарей ОПГ с целью планирования преступлений. Согласно закону, участники таких сходок будут наказаны лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с возможным штрафом в размере до 1 млн руб.

Однако, если лица добровольно покинули ОПГ и начали сотрудничать с правоохранительными органами, то они могут избежать наказания.

14 мая МВД РФ опубликовало отчет «Состояние преступности в России за январь-декабрь 2018 года», согласно которому ОПГ совершили почти на 20% больше тяжких и особо тяжких преступлений, чем годом ранее.

«Организованными группами или преступными сообществами совершено 15,1 тысячи тяжких и особо тяжких преступлений (+17,6%), причем их удельный вес в общем числе расследованных преступлений этих категорий увеличился с 5,8% в январе - декабре 2017 года до 7,1%», — говорилось в сообщении ведомства.