Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Зачистка в КБР: за что полетели 12 офицеров

12 действующих и бывших офицеров МВД задержали в Кабардино-Балкарии


В Кабардино-Балкарии по подозрению во взяточничестве задержаны 12 действующих и бывших офицеров МВД. Против них возбуждено уголовное дело. По версии следствия, силовики действовали в рамках преступного сообщества — им удалось получить не менее 42 млн рублей за беспрепятственную перевозку нелегального алкоголя по федеральной трассе «Кавказ». Отмечается, что среди фигурантов уголовного дела — замглавы республиканского управления ГИБДД.

В Кабардино-Балкарии по подозрению в создании преступного сообщества задержаны бывшие и действующие сотрудники МВД. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко уточнила, что в настоящее время по уголовному делу следователями совместно с сотрудниками ГУСБ МВД России задержаны 12 человек из числа руководящего состава и отделов полиции КБР. Местонахождение еще одного фигуранта устанавливается.

«По версии следствия, в 2017-2018 годах должностные лица МВД по КБР в составе преступного сообщества получили взятку за обеспечение беспрепятственной со стороны правоохранительных органов незаконной перевозки спиртосодержащей продукции на территории республики. По предварительным данным, незаконное вознаграждение составило не менее 42 млн рублей», — рассказала Петренко.

По ее словам, преступным сообществом руководил заместитель начальника УГИБДД МВД по КБР. Против него и сообщников возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 210 УК РФ «Организация и участие в преступном сообществе с использованием своего служебного положения» и части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки организованной группой в особо крупном размере». Дело возбудили в Главном управлении собственной безопасности (ГУСБ) МВД России.

«Со всеми задержанными в настоящее время проводятся необходимые следственные действия. На территории КБР произведено более 30 обысков в служебных помещениях, а также по местам жительства фигурантов уголовного дела и иных лиц, проверяемых на причастность к преступному сообществу. Проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление всех соучастников и совершенных ими преступлений.», — заключили в СК.

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк подтвердила факт привлечения 13 должностных лиц к уголовной ответственности. По ее словам, в числе фигурантов дела — 2 начальника территориальных подразделений районного уровня, а также руководители и сотрудники подразделений Госавтоинспекции республиканского и районного уровня.


В МВД пояснили, что злоумышленники получали взятки от лиц, которые осуществляли незаконную транспортировку этилового спирта и спиртосодержащей продукции по федеральной трассе Р-217 «Кавказ», территориям Зойского, Майского, Прохладненского, Урванского и Баксанского районов Кабардино-Балкарии, а также через КПП «Малка».

В последующем незаконно полученные деньги распределялись руководителем преступного сообщества между его участниками. 

«Проводятся мероприятия по установлению других участников преступного сообщества. Назначена служебная проверка, по итогам которой должностные лица, причастные к противоправной деятельности, будут уволены из органов внутренних дел, а также привлечены к ответственности в соответствии с законодательством», — подытожила Ирина Волк.

Как пишет РИА «Новости», ссылаясь на собеседника в правоохранительных органах, в четверг, 30 мая, силовики провели обыски в здании УГИБДД МВД по КБР в Нальчике.

Ранеее, 20 мая, в подмосковном городе Чехове был арестован начальник Столбовского отдела полиции и его соучастник — они проходят по делу о мошенничестве. По данным следствия, злоумышленники с сентября 2014 года по август 2016 года получили взятки от двух граждан в общем размере 6 млн рублей. Экс-полицейские обещали им урегулировать конфликты с некими должностными лицами.

Ранее, 16 мая, сообщалось о задержании начальника отдела миграции УМВД по Нижнему Новгороду. По версии следствия, он получил взятку в 150 тыс. рублей от юридического лица за избежание административной ответственности.

Отметим, что 10 июня Пресненский суд Москвы огласит приговор экс-полковнику МВД РФ Дмитрию Захарченко, обвиняемому в коррупционных преступлениях. Прокурор Милана Дигаева запросила для бывшего силовика 15,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Помимо этого, Захарченко грозит штраф в более 494 млн рублей, а также лишение звания, наград и медалей.