Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Ничего хорошенького»: в РПЦ признали проблемы с алкоголем

В РПЦ назвали проблемой внутрицерковное отношение к алкоголю

Русская православная церковь относится к алкоголю мягче, чем светское общество, заявил официальный представитель Московского патриархата Владимир Легойда. Он отметил, что в прошлом российские новомученики «основывали общества трезвости». По словам Легойды, священник также должен получать доходы «только от алтаря».

Отношение к алкоголю в Русской православной церкви (РПЦ) гораздо более терпимое, чем в светском обществе. Об этом глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил на фестивале «Православие и спорт», сообщает ФАН.

«У нас ведь внутрицерковное отношение к алкоголю сильно отстает от общественного, кстати. Серьезнейшая, я считаю, проблема. <...> И общество относится не так, а мы относимся как-то так: ну да, пьяненькие, добренькие, хорошенькие. Ничего хорошенького», — подчеркнул представитель МП РПЦ.

По словам Легойды, стоит вспомнить о российских новомучениках, которые основывали в прошлом общества трезвости. Такая практика очень актуальна для современной РПЦ, отметил он. Пример в воздержании от алкоголя должны демонстрировать спортсмены, добавил Легойда.

При этом «безвредных доз» алкоголя не существует, убежден представитель церкви.

«Все эти сказки про какие-то «безвредные дозы», про то, как это, красное вино, помогает желудку — все вранье», – заявил он.

Легойда также рассказал в ходе своего выступления о том, как должен жить служащий церкви. По его словам, священник должен получать доходы «только от алтаря».

«Служащий у алтаря питается от алтаря. У него нет других доходов и не может быть. Вот что ему мы с вами принесли, то у него и есть. Поэтому я глубоко убежден, что священник может и должен жить так, как живет среднестатический прихожанин его прихода», — подчеркнул Легойда. Он добавил, что такой уровень жизни должен у священника складываться «естественным образом».

Кроме того, священнослужители должны задуматься о том, на каких автомобилях они могут ездить. Легойда отметил, что «любой христианин и тем более священник должен об этом думать очень и очень серьезно».

Седьмой ежегодный культурно-спортивный фестиваль «Православие и спорт» прошел 1 июня в московском парке Коломенское. Праздник был посвящен десятилетию служения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

24 мая президент России Владимир Путин поздравил патриарха Кирилла с именинами и рекомендовал скорректировать свой график в сторону отдыха. Также российский лидер выразил Кириллу благодарность за совместную работу по укреплению страны и Русской православной церкви.

«Есть только одно пожелание — ваши ближайшие сотрудники не хотят вам этого говорить, я скажу — график свой корректировать в сторону разгрузки», — сказал Путин. В ответ патриарх поблагодарил президента за поздравление и «сотрудничество государства российского» с церковью.

За два дня до этого священник Троице-Сергиевой лавры напал на одного из монахов обители с ножом. По словам руководителя пресс-службы монастыря, иеромонаха Федора, злоумышленника задержали.

По предварительной версии, священник решил, что 62-летний монах обители присваивает себе деньги при приеме молитвенных записок от прихожан. Будучи пьян, он напал на иеродиакона Поликарпа в келье и нанес ему несколько ножевых ранений. Потерпевшего госпитализировали. В настоящее время выясняются обстоятельства произошедшего.

Здоровью потерпевшего ничего не угрожает. Представители церкви основной причиной произошедшего называют «неадекватное состояние отца Севастиана вследствие чрезмерного употребления алкоголя».

Как сообщает НСН, в феврале заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал непозволительной продажу водки в бутылке в форме часовни.

Ранее на прилавке одного из магазинов Красноярска появилась водка в сувенирной упаковке в виде Часовни Параскевы Пятницы. Фотоснимки алкогольного напитка в необычной таре в соцсетях публиковали удивленные красноярцы. Цена бутылки составляла порядка 2 тыс. рублей.

«Церковь последовательно выступает против распространения алкоголизма. И в частности, недавно поддержала предложение о повышении возраста, с которого продажа крепкого алкоголя является законной. Кроме того, церковь поддерживает развитие обществ трезвости.

И в этой связи, как мы считаем, что использовать какую-либо церковную символику для продвижения алкоголя на рынке недопустимо и неприемлемо. Подобного рода эксперименты вызывают у церкви полное отторжение и неприятие», — подчеркнул Кипшидзе.