Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Пасхальный банкет для заключенных: виновные найдены

Начальника орловской колонии уволят после банкета для заключенных

Начальник исправительной колонии №2 города Ливны Орловской области и его зам будут уволены после скандального пасхального банкета для заключенных. По словам замглавы ФСИН Валерия Максименко, сотрудники колонии «не контролируют происходящее». Действия начальника территориального управления ФСИН также будут проверены и получат правовую оценку.

Глава исправительной колонии №2 города Ливны Орловской области и его заместитель будут уволены со службы после скандала вокруг пасхального банкета для заключенных. Об этом сообщил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко, передает ФАН.

«Сотрудники ИК №2 не контролируют то, что у них происходит. У них заключенные собираются сами по себе — это вопиющее нарушение, просто безобразие. Меры дисциплинарного характера к руководству колонии будут приняты», — подчеркнул Максименко.

Замглавы ФСИН отметил, что действия начальника территориального управления ведомства также получат правовую оценку. Необходимо понять, был ли он осведомлен о происходящем, добавил Максименко. По его словам, «взыскание тоже будет, вне всякого сомнения».

Ранее в Сети было опубликовано видео с пасхального банкета в тюремном дворе. Перед накрытым столом стояли заключенные. «Мужики, здорово всем! В общем, от Арсена Ереванского, от братьев наших старших, от положенца Ромы Шамана, от братвы лагеря», — обратился к зэкам некто за кадром.

«Авторитет» поздравил заключенных с Пасхой и пригласил к столу, громко выкрикнув «Жизнь ворам!»

В УФСИН России по Орловской области выехала комиссия центрального аппарата для выяснения обстоятельств произошедшего. Одновременно с этим местные газеты сообщают, что в колонии при попустительстве администрации некоторые заключенные устанавливают свои порядки. Вследствие чего 27 мая был избит один из заключенных, которого пришлось госпитализировать. В УФСИН заявили, что конфликт произошел сугубо на бытовой почве.

Конфликтолог и криминальный беллетрист Михаил Орский в разговоре с НСН заявил, что возможное ужесточение распорядка и условий содержания для заключенных ИК-2 в Орловской области возмутительно.

«Каторжан хотят лишить каких-то радостей? Заставить есть черный хлеб с селедкой? Насколько это гуманно в наш просвещенный век? Они уже лишены свободы,

они лишены женщин, возможности общаться со своими детьми. Сделать выводы в отношении осужденных просто — достаточно посмотреть видео: есть на столе запрещенные продукты или нет? Держит кто-то в руках телефон?» — заявил Орский.

По его словам, принципиального изменения отношений между заключенными и руководством исправительных учреждений ждать не приходится.

В 2018 году на Дальнем Востоке произошел еще один криминальный скандал с большим резонансом. В конце октября СМИ опубликовали фотографии, на которых осужденный член кровавой «банды Цапков» Вячеслав Цеповяз запечатлен в колонии за столом, полном деликатесов: икры и крабов. ФСИН признала подлинность снимков и сообщила, что они были сделаны в 2015 году. Ведомство провело служебную проверку в ИК-3, где отбывает наказание Цеповяз, и выявило там нарушения внутренних правил.

Как выяснили журналисты, продукты члену «банды Цапков» передавал 27-летний Александр Уланов из Благовещенска. Он отбывал наказание в той же колонии, что и Цеповяз. Молодой человек рассказал, что каждый месяц он закупал товаров на сумму порядка 100 тыс. рублей. Эти деньги перечисляла бывшая жена уголовника — Наталья Стришняя. По ее словам, на содержание супруга в тюрьме уходило до трех миллионов рублей в год.

Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, передачи Цеповязу весили более 30 килограмм.

Помимо икры, красной рыбы, дорогих сортов сыра и колбасы, член «банды Цапков» получал сырое мясо для шашлыка.

В ведомстве также отметили, что Цеповяза без оснований перевели в комфортные условия пребывания в колонии. «Он нарушал свои обязанности, игнорировал запреты, которые в отношении него должны были действовать, пользовался предметами, которые запрещены для использования заключенными — это и телефон, и мангал», — сообщил Куренной.

В результате к строгой дисциплинарной ответственности был привлечен начальник УФСИН России по Амурской области, еще несколько сотрудников колонии были уволены.