Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Нож в сердце: как в Подмосковье погиб ветеран Сирии

Бывшего спецназовца убили в драке в Подмосковье

В подмосковном поселке Путилково под Красногорском ножом в сердце убит 24-летний ветеран спецназа ГРУ Никита Белянкин. Молодой человек заступился за двух мужчин, которых избивала толпа неизвестных — предположительно, уроженцев Кавказа. В ходе стычки Белянкин выстрелил в воздух из травматического пистолета, но отогнать хулиганов не смог. Дело о гибели спецназовца взяло на особый контроль руководство СКР.

Следственный комитет России взял на особый контроль дело об убийстве 24-летнего ветерана спецназа ГРУ Никиты Белянкина. Как сообщает НСН, молодой человек погиб в драке, вступившись за двух парней, которых избивала группа неизвестных.

Управление СКР по Московской области сообщает, что «между мужчиной и группой молодых людей произошел конфликт из-за личных неприязненных отношений». Возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство».

Отец убитого Алексей Белянкин сказал в разговоре с ТАСС, что личность одного из подозреваемых в убийстве установлена.

«Я сейчас нахожусь в кабинете следователя. Как мне сказали правоохранители, им удалось установить одного из подозреваемых. Он точно имел отношение к бару, возле которого совершено преступление. Это приезжий из Армении, в последнее время он жил рядом с местом, где произошло убийство», - сказал он.

Резня произошла в ночь с 1 на 2 июня в поселке Путилково под Красногорском — неподалеку от станции метро «Митино». Как сообщает телеграм-канал Baza, все случилось на Новотушинской улице рядом с местным пивным баром.

«Дрались <...> порядка 20 человек кавказской внешности, один человек лежит на земле», — отмечает канал. Наряд полиции, отправленный на место происшествия, обнаружил мертвого человека с ножевым ранением в сердце. На теле мужчины нашли удостоверение ветерана боевых действий.

Ефрейтор СПН ГРУ из Новосибирска Никита Белянкин, прогуливаясь со своей девушкой Анной, сначала вступился за женщину, к которой приставали несколько мужчин. После сделанного хулиганам замечания началась словесная перепалка, но в открытый конфликт она не переросла.

Одновременно за углом дома у входа в пивную несколько неизвестных избивали двух человек. Увидевший это Белянкин достал газовый пистолет и выстрелил в воздух, намереваясь отпугнуть толпу, пишет РЕН ТВ. Однако нападавшие не испугались, и один из них пырнул ветерана ножом в сердце. Бывший спецназовец скончался в течение нескольких минут.

Сообщается, что нападавшие также ударили ножом одного из мужчин, которых они избивали до вмешательства Белянкина. По данным телеграм-канала WarGonzo, один из избитых «выжил и находится в больнице, другой также получил ножевое ранение — его судьба и состояние на данный моменты неизвестны».

Местные жители говорят, что один из хулиганов работал в пивной.

Случайный свидетель массовой драки рассказал телеканалу «Звезда» подробности инцидента. По его словам, все произошло в течение нескольких минут. Сначала он увидел, как молодой человек направился к толпе хулиганов, избивавших человека. Прозвучали выстрелы, все разбежались, пострадавший сделал несколько шагов и рухнул на землю.

«Мы подбежали и увидели, что у него в руке был пистолет. Люди просто встали и боялись подойти, так как у человека палец был на курке. Я подошел, пнул ногой оружие подальше и попытался оказать помощь, но он умер у меня на руках», — рассказал очевидец.

Знакомые Белянкина рассказали СМИ, что он участвовал в боях под сирийским городом Алеппо — против боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России) (организация запрещена на территории РФ — «Газета.Ru»). Друг погибшего ветерана сообщил ТАСС, что десять месяцев назад его контракт Белянкина с Минобороны закончился.

«Он думал пойти работать в МЧС или устроиться служить в ОМОН. Окончательного решения не принял, помогал отцу с бизнесом», — пояснил приятель.

Журналист Павел Никулин в телеграм-канале сообщил, что Белянкин под прозвищем «Кадет» в 2013 году выступал свидетелем по делу о нападении неонациста на антифашиста Владимира Киселева. В ответ на вопрос адвоката, считает ли свидетель себя антифашистом, Белянкин признался, что у него «другие планы, антифа с ними не очень сочетается».

Незарегистрированная партия «Другая Россия» Эдуарда Лимонова назвала Белянкина «сочувствующим партии». «Никита был сторонником Русского мира. Был известен в узких кругах московских нацболов. Посещал партийные мероприятия, последний раз был на митинге 17 марта», — сообщил портал нацболов. По ряду других сообщений, Белянкин был русским националистом.