Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Нельзя фальсифицировать дела»: Голунов выйдет на свободу

Уголовное преследование журналиста Ивана Голунова прекращено

Уголовное преследование журналиста Ивана Голунова прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Он будет освобожден из-под домашнего ареста во вторник, 11 июня. Кроме того, силовики проверят действия сотрудников полиции, которые руководили задержанием Голунова. Кроме того, глава МВД РФ Владимир Колокольцев попросит президента России Владимира Путина отправить в отставку начальника УВД по ЗАО Москвы и главу Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России.

Уголовное преследование журналиста Ивана Голунова прекращено из-за недоказанности его участия в совершении преступления. Об этом заявил глава МВД Владимир Колокольцев.

По словам Колокольцева, такое решение принято по результатам биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз.

«Сегодня он (Иван Голунов – «Газета.Ru») будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», — пояснил министр.

Глава МВД также отметил, что материалы внутреннего расследования по делу Голунова в ближайшее время будут отправлены в Следственный комитет РФ. Представителям ведомства предстоит оценить правомерность действий сотрудников полиции, задержавших журналиста. Кроме того, на период проверки они будут отстранены от службы.

Освобождение от должностей грозит также более высоким чинам. В частности речь идет о начальнике УВД по ЗАО ГУ МВД России Андрее Пучкове и начальнике Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России – генерал-майоре полиции Юрии Девяткине. По словам Колокольцева, он лично намерен ходатайствовать об их увольнении перед президентом РФ.

«Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены», — заявил глава МВД.

Новость об освобождении журналиста онлайн-издания «Медуза» Ивана Голунова мгновенно распространилась в сети и вызвала бурную реакцию общественности. Так, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отметил, что надеется на дальнейшее расследование обстоятельств уголовного преследования журналиста.

«Я могу сказать только одно — я очень рад. Я ждал этого результата и надеюсь, это далеко не точка в этой истории», — заявил Федотов ТАСС. Он пояснил, что прекращение уголовного преследования Голунова — «общая победа гражданского общества, надзорных органов, здравого смысла и закона».

Особые эмоции освобождение Ивана вызвало у гендиректора «Медузы» Галины Тимченко, которая поблагодарила всех за солидарность в деле журналиста ее издания.

«Я счастлива, плачу. Мы прекрасно понимаем, что это произошло благодаря усилиям сотен и тысяч людей. Огромная благодарность всем им», — заявила Тимченко «Интерфаксу».

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Джулай, представляющий интересы Ивана Голунова, также прокомментировал прекращение уголовного дела против журналиста в эфире радио Sputnik: «Я думаю, что у правоохранительных органов должно быть на уровне красной таблички: нельзя безнаказанно фальсифицировать дела в отношении журналистов, адвокатов и всех остальных граждан», – заявил юрист.

Ранее, утром 11 июня, стало известно, что защита Ивана Голунова обжаловала решение суда о его домашнем аресте. Об этом сообщил адвокат Сергей Бадамшин РИА «Новостям».

«Мы подали апелляционную жалобу», — сказал Бадамшин. Мосгорсуд планировал рассмотреть эту жалобу 14 июня, в 11.00.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее заявила, что делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова лично займется генеральный прокурор России Юрий Чайка. Комментируя ситуацию с задержание журналиста, она также заявила, что в деле была допущена непростительная халатность со стороны органов.

«Либо это непрофессионализм, либо это головотяпство, либо это провокация, даже не знаю, как это назвать. Допущенные в ходе дела Голунова нарушения вызывают недоверие к следственным органам», — пояснила Матвиенко.

Напомним, что первые результаты экспертиз появились накануне — они подтвердили отсутствие наркотиков в организме Ивана Голунова. «На сегодняшний день различными нашими методами и исследованиями химико-токсикологической лаборатории в биологических следах журналиста наркотики были не обнаружены», — сообщил главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков также сообщил, что эксперты не обнаружили следы наркотических и психотропных веществ на контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластинах подозреваемого. 

Кроме того, на пакетах с наркотическими веществами, которые были изъяты в ходе обыска у Голунова, эксперты нашли ДНК нескольких человек, но не самого журналиста.

«Отдельно отметим, что речь идет о ДНК, находящихся непосредственно на упаковках с наркотиками», — сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрий Титов.

Напомним, что журналиста-расследователя Ивана Голунова задержали 6 июня на Цветном бульваре в Москве. Как уточнили в МВД, при обыске личных вещей у 36-летнего журналиста обнаружили около 4 граммов наркотического средства метилэфедрона.

В результате обысков в квартире журналиста правоохранители также нашли три пакета и сверток с порошкообразным веществом, в том числе кокаином, а также весы. В связи с этим Голунову были предъявлены обвинения по статьям 30 УК РФ «Покушение на преступление» и 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств».

На сайте ГУ МВД по Москве были также опубликованы фотографии по месту проживания журналиста с найденными наркотиками. Тем не менее, как выяснилось позже, из восьми снимков лишь один был действительно сделан в квартире Голунова. Остальные были сняты по другим адресам в рамках расследований о сбыте наркотиков в московском регионе. В полиции ошибку списали на недоработку сотрудника главка.

8 июня состоялось заседание по делу Голунова, по результатам которого журналист был отправлен под домашний арест. До 7 августа он должен был оставаться в полной изоляции: не пользоваться интернетом, не разговаривать по телефону с кем-либо еще, кроме адвокатов и следователей, не покидать квартиру или переезжать.