Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Разберемся без США: в России не меняют название Киева

Росреестр не собирается менять название Киева

В Росреестре заявили, что не намерены изменять написание латиницей названия столицы Украины — с «Kiev» на «Kyiv». Ведомство будет руководствоваться распоряжением президента России «О написании названий государств — бывших республик СССР и их столиц», подписанным в 1995 году. Кроме того, в службе отметили, что ведется каталог географических названий стран СНГ, в работе над которым Украинская картографическая служба не принимает участия.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) не собирается изменять написание названия столицы Украины. Так ведомство отреагировало на решение Совета США по географическим названиям, который согласен изменить в своей международной базе написание «Kiev» на «Kyiv».

«Совет США по географическим наименованиям распространяет свою деятельность исключительно на территорию США. Его решения не являются обязательными или рекомендательными для картографических служб других стран, в том числе России», — цитирует ТАСС заявление Росреестра.

В федеральной службе отметили, что они действуют согласно российскому законодательству. При этом Росреестр сослался на распоряжение президента России от 17.08.1995 № 1495 «О написании названий государств — бывших республик СССР и их столиц».

В ведомстве также отметили, что ведется каталог географических наименований стран СНГ, который доступен на сайте службы. Он составляется в соответствии с решениями Межгосударственного совета по геодезии и картографии стран СНГ. В работе Межгоссовета наиболее активное участие принимают Белоруссия, Узбекистан и Таджикистан.

«К сожалению Росреестра, Украинская картографическая служба начиная с 2016 года перестала принимать участие в этой работе», — отметили в российском ведомстве.

О том, что будут внесены изменения в написании латиницей названия столицы Украины, ранее сообщило украинское посольство в США. Сотрудники диппредставительства написали в фейсбуке, что «отныне официально в Соединенных Штатах Америки и в международном употреблении» будет применяться написание «Kyiv».

«Совет США по географическим названиям рассмотрел обращение посла Украины в США Валерия Чалого (Valeriy Chaly) и единогласно принял решение о замене официального названия столицы Украины с «Kiev» на «Kyiv» в международной базе», — говорится в заявлении посольства. Соответствующие изменения в официальных базах американского совета, по данным дипломатов, будут внесены 17 июня.

«Это решение является чрезвычайно важным и дает толчок, чтобы исправить официальное название столицы Украины и за пределами США, в частности на международных рейсах и в иностранных аэропортах во всем мире», — подчеркнули украинские представители в Америке.

Они отметили, что организации, включая Международную ассоциацию авиационного транспорта (IATA), ссылаются именно на официальные названия из базы Совета по географическим названиям США.

В России уже отреагировали на решение, принятое в США. Так, член Совета Федерации Алексей Пушков саркастически заметил, что после переименования украинской столицы ситуация в стране сразу улучшится, передает РИА «Новости».

«Отныне в США по просьбе Украины вместо Kiev будут писать Куiv, а на самой Украине вместо Дмитрия Донского появится некто Дмытро Доньский. И сразу дела пойдут лучше, и будет чем выплачивать кредиты МВФ [Международный валютный фонд], и хлынут инвестиции на истощенную землю, и станет город Кыив столицей мира», — написал сенатор в твиттере.

Говоря о «Дмытро Доньском», Пушков вспомнил про новую редакцию правописания русских фамилий, которую украинского правительство приняло в конце мая. Согласно новым правилам, вступившим в силу с 3 июня, русские антропонимы с окончанием «-ой» необходимо писать через «-ий». В тех фамилиях, у которых есть суффикс «-ск», «-цк» и окончание «-ий», нужно ставить мягкий знак между согласными.

То есть в украинском варианте фамилии «Донской» и «Трубецкой» будут писаться как «Донський» и «Трубецький». Исключение из этого правила составила лишь фамилия «Толстой».

В Госдуме посчитали, что принятие закона об изменении написания фамилий является продолжением ненавистнической кампании в отношении России. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет.

«Я считаю, что это продолжается деление по национальным признакам, по религиозным признакам. Это вот продолжение какой-то кампании ненавистнической в отношении соседнего государства, братского государства», — считает Шеремет.

Он отметил, что перед страной и властями стоят куда более сложные задачи. Среди них — выполнение минских договоренностей, а также восстановление экономики и прекращение войны.