Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

В подарок пятьсот эскимо: как Путин поздравил Си Цзиньпина

Путин подарил Си Цзиньпину российское эскимо на день рождения

Президент России Владимир Путин поздравил председателя КНР Си Цзиньпина с 66-летием и подарил ему коробку российского эскимо. В апреле нынешнего года президент России получил в подарок от китайского лидера столовое серебро пекинской гостиницы «Дружба».

Президент России Владимир Путин перед началом азиатского саммита по взаимодействию и мерам доверия в Душанбе поздравил председателя КНР Си Цзиньпина с днем рождения и подарил ему коробку российского эскимо. Китайскому лидеру 15 июня исполнилось 66 лет, передает ФАН.

«Президент высоко отозвался о роли Си Цзиньпина в развитии двусторонних отношений и отметил успех недавнего государственного визита председателя КНР в Россию. Си Цзиньпин поблагодарил Путина за поздравления», — рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, добавив, что российский лидер очень популярен в Китае.

В прошлом месяце президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подарил российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву щенка пятнистого алабая, передает НСН.

Председателю правительства России также передали родословную щенка. Когда животное улеглось в ногах у главы российского кабмина, туркменский лидер заявил, что щенок «уже нашел хозяина».

«Нашел, нашел!» — согласился Медведев.

В качестве ответного подарка российский премьер подарил Бердымухамедову раритетное издание книги «Архитектурные памятники Туркмении».

Чуть ранее

Владимир Путин подарил первой леди Австрии Дорис Шмидауэр букет цветов.

Он вручил ей букет из нежно-розовых пионов и роз при встрече с австрийской делегацией в Сочи.

В апреле нынешнего года Путин и Си Цзиньпин по итогам переговоров также обменялись подарками. Президент России получил в подарок от китайского лидера столовое серебро пекинской гостиницы «Дружба»: чашку, тарелку, палочки и ложку с гравировкой в виде красавицы Древнего Китая и цветов магнолии.

Как отмечалось, «Дружба» была построена 65 лет назад в знак тесных отношений между Россией и Китаем. Российский лидер в свою очередь подарил главе КНР плакат «Российско-китайское сотрудничество», созданный в 1956 году художником Исааком Гринштейном.

В том же месяце сообщалось, что одним из результатов переговоров Владимира Путина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына стало пополнение коллекций подарков зарубежных лидеров.

Владимир Путин преподнес Ким Чен Ыну памятный подарок в виде дорожного набора стаканов с подстаканниками и саблю, а северокорейский лидер, со своей стороны, подарил российскому президенту меч. Он «олицетворяет силу, олицетворяет душу – мою и нашего народа, который поддерживает вас», объяснил Ким Чен Ын значение своего подарка.

Обмен подарками — необязательная, но приятная часть встреч лидеров государств. Так, российский президент не раз получал в качестве презента от глав зарубежных стран и высокопоставленных чиновников различных животных — как правило, конечно, собак.

В марте

президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подарил российскому лидеру во время официального визита орловского скакуна и щенка по имени Шерхан киргизской борзой

— это помесь борзой и волкодава.

Двумя месяцами ранее президент Сербии Александр Вучич подарил Владимиру Путину четырехмесячного щенка шарпланинской овчарки по кличке Паша. Это тоже местная порода — таких собак традиционно используют для охраны стад пастухи горного массива Шар-Планина, поскольку они устойчивы к холоду и бесстрашно сражаются при необходимости с волками и медведями.

Чуть ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Владимиру Путину понравилась картошка, которую ему на Новый год подарил белорусский коллега Александр Лукашенко.

Лукашенко на новогодние праздники подарил Путину четыре мешка своего картофеля «с президентского огорода». Это было четыре различных сорта картошки - для жарки, для драников, для пюре, для запекания и отваривания.

«Конечно. Картошка в Беларуси очень вкусная. И, собственно, такой традиционный обмен подарками … происходит регулярно», — рассказал Песков, отвечая на вопрос о том, понравилась ли Путину подаренная картошка.

В феврале нынешнего года Путин подарил щенка золотистого ретривера больной аутизмом Веронике из Приморья. Маленькая девочка из Славянки давно мечтала о собаке. Она вместе с мамой написала письмо российскому лидеру, в котором попросила подарить ей щенка.

Среди подарков российского лидера также стоит отметить майолику с изображением Ватиканских садов, которую Путину подарил папа Римский на встрече. Российский лидер, в свою очередь, преподнес главе католической церкви икону Божьей матери.