Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

«Устроили шабаш»: со въезда в Екатеринбург сняли табличку «Город бесов»

На въезде в Екатеринбург демонтировали знак «Город бесов»

Надпись «Город бесов» демонтировали с таблички «Екатеринбург» на въезде в город. Ранее наклейки с такой же надписью появились на автобусных остановках и фонарных столбах. «Городом бесов» столицу Урала неоднократно называл телеведущий Владимир Соловьев из-за протестов местных жителей, связанных с планами РПЦ построить в сквере храм. Кроме того, он разделял жителей на «агнцев и козлищ».

Утром понедельника, 17 июня, на въезде в Екатеринбург со стороны аэропорта Кольцово появилась незаконно установленная табличка с надписью «Город бесов». Как уточняет местное издание E1.RU, «бесовской» знак напоминал внешне табличку с названием города.

Вскоре в отделении пропаганды ГИБДД Екатеринбурга сообщили, что «дорожный знак» был демонтирован по предписанию автоинспекции. Самовольная установка знаков наказывается штрафом до 10 тыс. рублей.

Оскорбительная надпись была видна всем автомобилистам и пассажирам, въезжавшим в город со стороны аэропорта. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский назвал установку знака «Город бесов» обычной провокацией, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Табличку мы сняли буквально в течение 20-30 минут. Сигнал получили, тут же людей отправили и ее сняли. Дальше уже вместе с правоохранителями будем выяснять, кто табличку повесил. Я считаю, что для города ничего хорошего в этом нет», – отметил мэр. Он добавил также, что городские власти будут в дальнейшем следить, чтобы подобные надписи не появлялись.

Ранее «городом бесов» назвал Екатеринбург телеведущий Владимир Соловьев, причем делал он это неоднократно как по радио, так и на ТВ. Так он критиковал протесты горожан против строительства храма Святой Екатерины. Местная епархия РПЦ собиралась строить собор посреди популярного среди екатеринбуржцев сквера.

«И вот этот город, в котором бесы до сих пор ходят и гуляют, этот город, разрушивший свой храм и не восстановивший, этот город проявил себя бесами снова. Наследники тех бесов устраивают и сейчас свой шабаш.

Полторы тысячи — это много? А то, что 20 тысяч вышло на крестный ход за восстановление храма — это не народ?», – заявил ведущий.

При этом Соловьев по вероисповеданию — иудей. В эфире ведущий оскорблял также слушателя, задавшего вопрос о причинах поддержки Соловьевым строительства храма.

«А потому что я, иудей, тебя, Максимка, и бесов твоих гоняю, гонял и буду гонять. Понял? И ты, бес мелкий, хотя и боишься даже о себе рассказать — знай: вижу тебя насквозь, еще приеду в Ебург вас, чертей, гонять!», – заявил Соловьев.

Вскоре на Владимира Соловьева из-за его оскорблений в адрес екатеринбуржцев была подана жалоба в полицию. Екатеринбургский журналист и общественник Антон Дербенев заявил, что намерен отправиться в Москву, чтобы дать «крепкого леща» Соловьеву.

«За свои слова на тему бесов Соловьев должен ответить. Скидываемся мне на билеты до Москвы и командировочные, а я в столице нахожу его и выдаю ему по зубам крепкого уральского леща правой рукой», — заявил Дербенев.

Как сообщает ФАН, в итоге Соловьев встретился с Дербеневым, но обошлось без драки. По словам телеведущего, беседа с активистом длилась достаточно долго и прошла без рукоприкладства. Ведущий показал собеседнику фото и видео с теми участниками акции, которых он считает «бесами».

Соловьев отметил, что у екатеринбургского активиста эти материалы вызвали разную реакцию, но Дербенев согласился с тем, что этих участников акции трудно назвать нормальными. Речь идет о тех участниках акции протеста, которые бросали в полицию бутылки.

Впоследствии Соловьев стал говорить, что отделяет «агнцев от козлищ». Ситуацию в Екатеринбурге телеведущий назвал проявлением войны между местными элитами, которые «втянули многих людей в блуд». «Люди, желающие спасти сквер — агнцы. Те, кто кричат «Сегодня — забор, завтра — Путин» — козлища», — подчеркнул он.

В мае в Екатеринбурге несколько дней проходили многотысячные акции протеста в защиту сквера у Театра драмы. Посреди общественного пространства Русская православная церковь собиралась построить храм на деньги Фонда святой Екатерины, кураторами которого являются бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин.

Акции протеста сопровождались масштабной кампанией в социальных сетях и СМИ, были отмечены столкновения с полицией и православными активистами. Полиция 15 мая задержала, по разным оценкам, от 33 до 68 человек.

Действия сотрудников силовых ведомств на протестной акции в Екатеринбурге стали реакцией на провокацию, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В Екатеринбурге не обошлось без тех, кто провоцирует ситуацию, различных проявлений непозволительного поведения», — сообщил представитель Кремля журналистам, подчеркнув, что силовой сценарий «всегда оправдан, когда речь идет о провокации».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев из-за протестов созвал специальное совещание, сообщает НСН. Опрос ВЦИОМ показал, что 74% горожан считают сквер у Театра драмы неподходящим местом для строительства церкви.