Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Рушат судьбы: как астраханским школьникам поставили ноль баллов за ЕГЭ

Российский школьник получил ноль баллов на ЕГЭ из-за ручки

Астраханскому выпускнику поставили ноль баллов за ЕГЭ по математике, так как его работу не удалось отсканировать. Причем, как отметила директор гимназии, где учится школьник, специалисты смогли снять скан с титульного листа. В поддержку старшеклассника была создана петиция с требованием повторно проверить его работу. Как оказалось, история с нулем баллов — уже не первый случай в Астрахани.

Одному из выпускников Астрахани экспертная комиссия не засчитала результаты ЕГЭ по математике. Его работу не смогли отсканировать и проверить. В итоге школьник получил ноль баллов.

«Не прошла скан его работа. У него была обыкновенная черная гелевая ручка, он ее покупал в магазине товаров, где все продается для ЕГЭ. Причем титульный лист у него просканировался, а сама работа почему-то не прошла скан», — рассказал директор гимназии, где учится подросток, Нина Меланьина телеканалу «360».

По ее словам, никто не знает, как могла произойти такая накладка. Тем не менее есть два выхода из ситуации: либо школьник перепишет работу, либо специалисты будут искать рукописный вариант решения задач. «Мы на его стороне», — заключила Меланьина.

Между тем на сайте Change.org 11 июня появилась петиция в поддержку астраханского выпускника под названием «Проверьте работы участнику ЕГЭ». Как отмечает ее автор, школьник писал одной и той же ручкой все экзамены — теперь старшекласснику возможно придется переписывать все сданные экзамены, если их результаты также аннулируют.

«Но почему выпускник должен терять заветные баллы из-за ручки? Почему выпускник должен писать экзамены ещё и ещё раз, если можно просто проверить оригиналы? Не стоит забывать и про человеческий фактор. Сможет ли он написать работу также хорошо во второй, третий раз?», — задается вопросами автор петиции. Отметим, что на 18:00 ее почти 89 тыс. людей.

В то же время пресс-служба областного Минобрнауки на своей странице в фейсбуке сообщила, что конфликтная комиссия ведомства также проверит еще трех школьников из Астрахани, чьи работы также не были засчитаны.

«История с учениками, получившими нулевые баллы на ЕГЭ по математике, завершилась. Принято окончательное решение: работы школьников будут рассмотрены конфликтной комиссией в полном объеме», — заявили в региональном Минобре.

Там пояснили, что школьники якобы заполнили бланки не той пастой, из-за чего написанные работы были некорректно отсканированы и аннулированы.

«Трое выпускников на экзамене по профильной математике нарушили регламент и использовали не те чернила, которые требовалось. Напомним, согласно правилам проведения ЕГЭ, бланки необходимо заполнять только чёрной гелевой или капиллярной ручкой», — отметили в ведомстве.

В профильном ведомстве обратили внимание, что такие требования связаны с техническими особенностями процедуры. Аннулирование работ, по утверждению ведомства, никак не связано со сбоями техники или ошибками организаторов.

«Всех ребят изначально информировали о том, какими ручками необходимо заполнять бланки. Однако министерство образования, несмотря на нарушение со стороны выпускников, в данной ситуации пошло навстречу старшеклассникам», — говорится в сообщении.

Во многом эти уступки связаны с тем, что ранее подобных инцидентов в области не было. Работы школьников будут, как сообщает министерство, рассмотрены в полном объеме. Тем не менее это не означает, что в случае повторения ситуации, реакция организаторов проведения ЕГЭ будет такой же, подчеркнули в ведомстве.

«Если другие выпускники нарушат регламент в части использования чернил, им придётся переписывать работы в следующем году. Министерство образования и науки Астраханской области напоминает: процедура государственной итоговой аттестации требует четкого следования инструкциям», — отметили в ведомстве.

8 июня Рособрнадзор отмечал, что результаты по профильной математике в целом улучшились. В то время как итоги ЕГЭ по литературе, географии и базовой математике в 2019 году остались на уровне прошлого года.

По данным ведомства, более 25 тыс. выпускников сдали профильную математику на высокие баллы — от 81 до ста. «Это создает для вузов хорошую базу абитуриентов по математическим, естественнонаучным и IT-специальностям», — заключили Рособрнадзоре.