Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Рубли смерти: силовики раскрыли сеть финансистов ИГ

В семи субъектах России прошли обыски по делу о финансировании ИГ

Следственный комитет РФ сообщил о выявлении и нейтрализации сети финансистов, собиравших деньги для нужд террористов-исламистов. По словам представителя СКР Светланы Петренко, уроженцы Дагестана собирали деньги в регионах РФ, а после переводили их террористам в Сирию. В ходе обысков на квартирах подозреваемых силовики обнаружили платежные документы.

В России выявлена и нейтрализована сеть финансистов запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России). Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, передает ФАН.

«[Террористы] привлекли жителей Республики Дагестан, организовавших в ряде субъектов России сбор денежных средств», – сообщила она.

По словам Петренко, финансисты ИГ собирали деньги и переводили их через платежные системы и банковские карты в руки боевиков на территорию Сирийской Арабской Республики.

Сбор денег эта организация вела сразу в семи регионах России: в Москве, Московской области, Красноярском крае, Ставрополье, Астраханской области, Дагестане и Ханты-Мансийском округе. Деньги на финансирование терроризма сдали более 200 человек со всей РФ. Было собрано «не менее 8 млн рублей», отметили в СКР. Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило четыре уголовных дела по статье 205 УК РФ «Содействие террористической деятельности».

Силовики задержали в Москве и Подмосковье двоих подозреваемых. Следствие будет ходатайствовать о заключении их в СИЗО. Еще один человек проверяется органами на причастность к преступлению.

Ячейка ИГ, действовавшая как «финансовая сеть» террористов, была глубоко законспирирована.

Сейчас оперативники ФСБ совместно с МВД и СКР, а также при поддержке Росфинмониторинга проводят обыски в квартирах подозреваемых. Уже сейчас, отметили в ведомстве, обнаружены средства связи и платежные документы — в том числе фискальные чеки. Подозреваемые уже дали признательные показания в спонсировании терроризма и прохождении спецподготовки в тренировочных лагерях ИГ.

В середине мая спецназовцы ФСБ задержали в Москве 26-летнего уроженца Северной Осетии Георгия Гуева. Начиная с 2015 года, он перевел боевикам «Исламского государства» порядка 50 млн рублей. Задержанный перечислял денежные средства на банковские карточки террористов, воюющих в Сирии. Деньги обналичивались за границей РФ, после их тратили на подготовку и проведение терактов.

В ходе обыска в квартире Гуева силовики обнаружили экстремистскую литературу, большое количество банковских карт и мобильные телефоны с инструкциями от координаторов ИГ.

Террористов и спонсоров ИГ нередко задерживают в России. В конце апреля 2019 года силовики взяли под стражу семерых членов «Исламского государства», которые занимались вербовкой в России и планировали атаки на правоохранителей. Операцию провели в Подмосковье сотрудники ФСБ совместно с МВД, СКР и Росгвардией. В ходе обысков у предполагаемых боевиков была изъята экстремистская литература, а также боеприпасы и огнестрельное оружие.

Как сообщили в ФСБ, в группировку входили граждане РФ, а также и выходцы из Средней Азии и Закавказья.

Ранее, 24 апреля, в Центре общественных связей ФСБ сообщали о задержании в Нальчике местного жителя, который планировал устроить теракт по указанию из Сирии. Мужчина принадлежал к так называемой баксанской группировке. Дома у него нашли самодельное взрывное устройство, цифровые носители и экстремистскую литературу. Силовики возбудили уголовное дело.

За день до этого сотрудники ФСБ задержали четверых граждан государств Центрально-Азиатского региона, которые планировали совершить ряд разбойных нападений, а позже переехать в Сирию и принимать там участие в террористических атаках. Финансированием боевиков занималась, в том числе, запрещенная в РФ экстремистская организация «Джамаат Ат-Тавхид Валь-Джихад».

В ходе обысков правоохранители изъяли у подозреваемых компоненты для изготовления бомб, пистолет Макарова, патроны к нему, а также религиозно-экстремистскую литературу и видеоматериалы, пропагандирующие деятельность ИГ. Также по месту жительства предполагаемых террористов были обнаружены телефоны, которые они использовали для связи с зарубежными агентами. «Проводится комплекс мероприятий, направленный на установление и документирование причастности подозреваемых к преступной деятельности», — сообщили в ФСБ.

Ранее востоковед-арабист Марианна Беленькая в разговоре с НСН объяснила, каким образом террористы ИГ в Сирии получают оружие и снаряжение.

«На самом деле никому не выгодно официально спонсировать терроризм. Сейчас все государства в регионе на официальном уровне занимаются борьбой с ИГ. Да, правда, что оружие еще продолжает поступать, потому что границы не перекрыты, в том числе, границы с Ираком и Турцией.

<...> И через Турцию идет оружие в поддержку сирийской оппозиции. У кого оно оказывается потом в руках, и какую из этих группировок сирийская оппозиция считает террористами, это открытый вопрос. <...> Если перекрыть полностью поставки из Турции, это, конечно же, решило бы дело», — предположила эксперт.