Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Сбили по ошибке? Нидерланды винят россиян в крушении Boeing-777

В гибели 298 пассажиров MH17 обвинили россиян и украинца

,

Совместная следственная группа Нидерландов представила промежуточные результаты расследования крушения малайзийского Boeing-777 над Донбассом и назвала имена подозреваемых. Голландский прокурор заявил, что трех россиян и гражданина Украины будут судить за убийство 298 пассажиров. В МИД РФ в свою очередь отметили, что расследование опирается на сомнительные публикации в соцсетях и направлено на дискредитацию России в глазах международной общественности. «Газета.Ru» рассказывала подробности дела в онлайн-трансляции.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию, посвященную результатам расследования катастрофы малазийского Boeing-777 над Донбассом. Все актуальные новости по этой теме вы можете посмотреть здесь.

Следователи JIT собрали достаточно данных, чтобы предъявить обвинения трем россиянам и гражданину Украины, заверил глава национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен. При этом он отметил, что не вся информация о расследовании публикуется. По его словам, даже озвученные данные обычно предоставляются только в суде.

В ДНР также отвергли обвинения в причастности самопровозглашенной республики к катастрофе Boeing-777. В течении пяти лет представители ДНР заявляли, что в 2014 году местные подразделения не располагали зенитными комплексами, позволяющими сбить такую воздушную цель.

Кроме того, в распоряжении республики не было и специалистов, которые могли бы обращаться с вооружением такого класса, пояснил РИА «Новости» представитель Народной милиции ДНР.

Издание NL Times со ссылкой на министра юстиции и безопасности Нидерландов Фердинанда Грапперхауса сообщает, что власти страны предприняли дипломатические шаги в отношении России, поскольку РФ отказывается содействовать расследованию катастрофы рейса MH17. При этом он не уточнил, о каких именно мерах идет речь.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что JIT полностью себя дискредитировала, поскольку все «расследование» опирается на сомнительные публикации в социальных сетях». Он отметил, что сегодняшние заявления полностью дублирует доклад портала Bellingcat.

«Главный аргумент «следователей» заключается в том, что указанные граждане в это время находились на Юго-Востоке Украины, и «может быть, наверное, очевидно» могли быть причастны к катастрофе. И на этом основании дело собираются передать в суд!», — возмутился депутат.

В России выводы JIT считают необъективными. Еще 17 июня постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что следственная группа проигнорировала «массу документов, предоставленных российской стороной». Представители JIT отказались сотрудничать с российской стороной, после чего стали обвинять власти РФ в нежелании сотрудничать. Кроме того, в следственную группу входит Украина, отметил Чижов.

Что касается доказательств вины названных подозреваемых, то на пресс-конференции была представлена запись разговора Игоря Гиркина с главой Крыма Сергеем Аксеновым в 2014 году, во время которого они обсуждают оказание военной поддержки ополченцам в Донбассе со стороны России. «Нужны противотанковая артиллерия, нужны танки, ПВО. И все это нужно со специалистами, потому что времени их готовить у нас не будет, уже нет», — сказал Гиркин. Перезвонивший ему Аксенов заверил, что решение о поддержке ополчения уже принято и для этой ситуации создан единый координационный центр.

Представители JIT заявили, что сейчас следствие подозревает еще четверых человек в причастности к крушению малазийского самолета. В будущем им могут предъявить обвинения, однако на данном этапе следствие не будет раскрывать их имена. Родственница одной из жертв катастрофы Зилена Фредерикс после встречи со следователями сообщила, что впоследствии представители JIT назовут «больше имен» подозреваемых, однако точное количество она не уточнила.

Совет безопасности Нидерландов в окончательном докладе об обстоятельствах крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины назвал причиной катастрофы попадание в лайнер ракеты класса «земля-воздух», выпущенной из ЗРК «Бук»
Michael Kooren/Reuters

Обвинения JIT в адрес российских военнослужащих о причастности к катастрофе МН17 «не могут вызвать ничего, кроме сожаления», заявили в МИД РФ. В ведомстве считают, что заявления на пресс-конференции в Нидерландах направлены лишь на то, чтобы ударить по имиджу России на международной арене.

«В очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности», — говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

Следователи JIT не считают убедительными сведения о том, что ракета, сбившая малазийский Boeing находилась на вооружении украинских ВС. Об этом заявил нидерландский прокурор Фред Вестербеке. Журналисты задали ему вопрос, почему следствие уверено, что ракета была российской, хотя есть документы о том, что «Бук» давно находился на вооружении украинской части.

«Мы видели эти материалы, но мы считаем, что они не убедительны по этому пункту. Мы проводили расследование, и нельзя прийти к такому выводу исходя из этих документов», — заявил Вестербеке.

Таким образом, следствие пока не установило не только лиц, которые приняли решение об отправке «Бука» в Донбасс, но и цель, с которой были выпущены ракеты. Участники JIT намерены выяснить, случайно или нет был сбит пассажирский самолет. Представители группы также добавили, что пока не знают, удастся ли предъявить обвинения непосредственно тем, кто запустил ракету по самолету, поскольку на данный момент следствию не хватает для этого данных и доказательств.

Представители JIT не исключили, что малайзийский Boeing-777 могли сбить в небе над Донбассом случайно. Есть вероятность, что подозреваемые планировали сбить военный самолет, а не пассажирский, пояснили на пресс-конференции. Тем не менее, «даже если первоначальный план был таков», следствие считает подозреваемых «ответственными за уничтожение MH17».

Следствие по делу о крушении Boeing в Донбассе также заявило о намерении выяснить, кто направил экипаж «Бука», сбившего самолет, на Украину.

«Невозможно, чтобы экипаж «Бука» принял решение самостоятельно направиться на восток Украины. Мы будем искать более подробную информацию о том, кто их туда послал», — сообщили следователи.

Теперь следствие намерено выдать международные ордеры на арест всех четырех подозреваемых.

«Мы разошлем международные ордеры по первым подозреваемым, которых мы будем обвинять. Они также будут объявлены в национальный и международный розыск», — заявил представитель Совместной следственной группы (JIT).

Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17)
Виталий Белоусов/РИА "Новости"

По данным следствия, Игорь Гиркин занимал позицию министра обороны в самопровозглашенной Донецкой народной республике и «находился в прямом контакте с Россией». При этом Сергей Дубинский был его заместителем и главой разведки, а Олег Пулатов, в свою очередь, — заместителем главы разведки и одним из заместителей Дубинского.

«Леонид Харченко находился в прямом подчинении Дубинского и руководил одним из отрядов», — сообщила Международная следственная группа.

Один из фигурантов дела — бывший глава минобороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) — также подчеркнул, что следователи не связывались с ним для получения новых данных.

«Никаких комментариев, кроме тех, которые были до этого, вы от меня не услышали. Ополчение Boeing не сбивало, и больше я ничего не комментирую, не проясняю», — заявил он радиостанции Business FM. По словам Стрелкова, на суде он присутствовать не намерен.

Однако, как успели заметить СМИ, свои выводы по крушению Boeing-777 в небе над Донбассом Совместная следственная группа проиллюстрировала старыми данными: в том числе фотографиями из соцсетей, уже известными выдержками из интервью Гиркина и Бородая (фигуранты дела) и новостями из интернета.

Напомним, что в мае 2019 года расследование пришло к выводу, что MH17 был сбит из комплекса «Бук» с поля под населенным пунктом Первомайский. Голландский прокурор Фред Вестербеке сделал акцент на том, что эта территория находилась под контролем пророссийских сепаратистов. Ракетный комплекс доставили туда с территории РФ, после чего вывезли обратно, утверждает JIT.

В JIT также отметили, что подозреваемых хотят привлечь к ответственности за убийство находившихся на борту пассажиров. Вопрос об их причастности к транспортировке зенитного ракетного комплекса «Бук», из которого, предположительно, был сбит «Боинг», отходит на второй план.

Село Грабово. Место крушения Boeing 777 (рейс MH17), 17 июля 2014 года
Maxim Zmeyev/Reuters

Представители Совместной следственной группы также уточнили, что не располагают информацией о причастности действующих военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации к крушению Boeing-777 в Донбассе в июле 2014 года.

«У нас сейчас нет доказательств против действующих военнослужащих, но у нас есть информация о тех людях, о которых мы говорим. Об этих четырех людях. Об остальных у нас еще нет достаточной информации», — подчеркнул глава Национальной прокуратуры Королевства Нидерланды Фред Вестербеке.

Как сообщается, один подозреваемый также может находиться на Украине. В связи с этим следователи намерены направить властям России и Украины уведомление о необходимости допросов. Тем не менее, запрос об экстрадиции подниматься не будет, поскольку оба государства не выдают своих граждан.

Отметим, что за день до брифинга представителей Международной следственной группы голландский телеканал NPO 2 назвал имена вероятных фигурантов расследования — ранее их имена уже фигурировали в СМИ. При этом только два имени — Гиркин и Дубинский — были обнародованы по итогам официального расследования.

Как отметил представитель JIT, рассмотрение дела о крушении MH17 начнется 9 марта 2020 года. Тем временем замглавы МИД Украины Олена Зеркаль уточняет, что число причастных к трагедии может быть больше.

По данным Совместной следственной группы (JIT), силовики уже подготовили четыре ордера на арест фигурантов дела. Они будут немедленно объявлены в национальный и международный розыск. Отмечается, что двое из подозреваемых сейчас находятся на территории РФ. В связи с этим Нидерланды собираются обратиться к российским властям с просьбой содействовать в расследовании трагедии.

Среди подозреваемых — экс-глава Минобороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин, граждане РФ Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Имена возможных виновников катастрофы на пресс-конференции озвучил глава центрального департамента уголовных расследований Нацполиции Нидерландов Уилберт Паулиссен.

Голландские силовики официально назвали имена подозреваемых по делу о крушении Boeing 777, который принадлежал авиакомпании Malaysia Airlines и выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Самолет разбился в небе над Донбассом. «Газета.Ru» следит за развитием событий в онлайн-трансляции.