Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Больше не ноль баллов: ЕГЭ школьников из Астрахани перепроверили

Работы получивших 0 баллов на ЕГЭ астраханских учеников проверили

В Астрахани перепроверили работы астраханских школьников, которые получили за ЕГЭ по профильной математике ноль баллов. Теперь их результат положительный. Ранее сообщалось, что результаты нескольких выпускников аннулировали из-за того, что они якобы использовали неподходящие ручки, так как их работы не удалось отсканировать.

Работы астраханских 11-классников, которые получили ноль баллов на ЕГЭ по профильной математике, перепроверили. Об этом сообщил министр образования Астраханской области Виталий Гутман, передает ТАСС.

«У мальчика и одной девочки проверили работы вручную, баллы я не имею права называть, они их сами увидят, но тот и другой преодолели минимальный порог, то есть ноля у них нет», — сказал чиновник, отметив, что «история, всколыхнувшая страну», завершилась благополучно.

Он добавил, что ранее речь шла о трех работах, которые были аннулированы из-за того, что организаторам не удалось корректно отсканировать выполненные выпускниками задания. Представители ведомства ранее заявляли, что школьники якобы использовали неподходящие ручки.

Третью работу, по словам Гутмана, перепроверять не стали, так как на скане плохо, но была видна письменная часть. «Наверное, она нажимала [на ручку] сильнее», — отметил министр.

«Третья девочка, которая сдавала ЕГЭ по базовой математике, предположила, что ее работа неправильно отсканирована, и подала апелляцию. Подняли ее работу и увидели, что скан у нее был бледный, но читаемый», — рассказали РИА «Новости» в областном министерстве образования. Собеседник уточнил, что работы по этому экзамену оцениваются по пятибалльной шкале и у ученицы положительный результат.

По его словам, школьники намеренно использовали не гелевые или капилярные ручки, чтобы была возможность что-то изменить в работе. В связи с этим ведомство продолжит исследовать, пытались ли сдающие экзамен 11-классники что-либо стереть и насколько это соответствует положению об итоговой аттестации и инструкции о проведении экзамена.

Гутман добавил, что с экзаменационными работами этих школьников по русскому языку не должно быть проблем, так как они отсканированы должным образом.

Ранее в СМИ прошла информация о том, что несколько школьников из Астрахани получили за ЕГЭ по математике ноль баллов.

Как отмечал директор гимназии, выпускником которой является один из старшеклассников, Нина Меланьина, у него была обычная ручка, однако отсканировать его работу не удалось.

«Не прошла скан его работа. У него была обыкновенная черная гелевая ручка, он ее покупал в магазине товаров, где все продается для ЕГЭ. Причем титульный лист у него просканировался», — рассказала Меланьина телеканалу «360».

При этом никто не знает, как такой инцидент мог произойти. Тогда школьнику предложили два варианта: либо он переписывает работу, либо проверяющие смотрят рукописный вариант письменной части экзамена.

В то же время, 11 июня, на сайте Change.org была создана петиция в поддержку астраханского старшеклассника. Ее автор требовала, чтобы его работы перепроверили. При этом, по словам создателя петиции, которую подписали более 96 тыс. людей, подросток писал одной и той же ручкой несколько экзаменов.

«Но почему выпускник должен терять заветные баллы из-за ручки?» — задается вопросом автор петиции, отметив, что не факт, что молодой человек сможет и во второй раз «также хорошо» написать.

Если директор гимназии уверена, что ручка у него была подходящая, то в областном Минобрнауки считают, что школьники использовали стирающиеся ручки, так как технического сбоя не было, передает РИА «Новости».

«Трое выпускников на экзамене по профильной математике нарушили регламент и использовали не те чернила, которые требовалось. Напомним, согласно правилам проведения ЕГЭ, бланки необходимо заполнять только чёрной гелевой или капиллярной ручкой», — напомнили в ведомстве, обратив внимание на то, что эти требования связаны с техническими особенностями процедуры проверки работ ЕГЭ.

В то же время там предупредили, что, если будут еще подобные прецеденты, то нарушителям правил проведения экзамена необходимо будет переписывать работу в следующем году.

«Министерство образования и науки Астраханской области напоминает: процедура государственной итоговой аттестации требует четкого следования инструкциям», — сказали в ведомстве.

После того, как эта ситуация стала широко известна, в Госдуме от Астраханской области предложили централизованно закупать необходимые ручки для школьников.

«Возможно, стоит подумать министерству просвещения РФ о централизованной закупке «правильных» ручек, чтобы выпускники российских школ не думали об организационных процессах на экзаменах. Если на экзамене выдаются специальные бланки, так пусть к ним выдается и специальная ручка», — отметил депутат Леонид Огуль.

По его словам, подобные прецеденты не должны повторяться. Так же, как не должно быть «путаницы и волнений ни у выпускников, ни у комиссии».