Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Меньше террористов: кого ловили в Карачаево-Черкессии и Москве

ФСБ задержала 12 экстремистов в Москве и Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкессии силовики задержали членов экстремистской организации. Всего задержаны 12 членов группировки, из них один — в Москве. Они распространяли идеи радикального ислама, а также хотели создать на Северном Кавказе свое государство. При задержании правоохранители изъяли у них огнестрельное и холодное оружие, а также экстремистскую религиозную литературу.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ разоблачила в Карачаево-Черкессии группу сторонников экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра (организация запрещена в России)», которая запрещена в России. Об этом сообщили в центре общественных связей ФСБ, передает РИА «Новости».

«Членами преступной группы распространялись идеи радикального ислама, предпринимались попытки смещения с постов должностных лиц органов муниципальной власти и вынашивались намерения по созданию на территории северокавказского региона государства с шариатской формой правления», — заявили в ведомстве.

По информации агентства, операция прошла совместно с МВД и Росгвардией. Всего задержали 12 человек, одного из них — в Москве. При этом, как передает издание, все задержанные являются жителями Карачаево-Черкесии.

Кроме того, ФСБ России опубликовала видео, на котором запечатлено задержание членов преступной группы. Во время обысков силовики изъяли огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, флэш-накопители, компакт-диски с видеороликами террористического характера, а также экстремистскую религиозную литературу. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Двумя днями ранее официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила, что в России выявлена и нейтрализована сеть финансистов террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) (запрещена в России), передает ФАН.

«[Террористы] привлекли жителей Республики Дагестан, организовавших в ряде субъектов России сбор денежных средств», — рассказала Петренко.

Она отметила, что люди, собиравшие деньги для террористов, переводили деньги боевиками на территорию Сирийской Арабской Республики при помощи платежных систем и банковских карт.

«Для финансирования терроризма указанными лицами было собрано не менее 8 млн рублей от более чем 200 лиц из Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов», — сообщили в СК РФ.

В связи с этим сотрудники регионального СУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завели четыре уголовных дела по статье 205 УК РФ «Содействие террористической деятельности».

Отмечается, что группа боевиков, которые работали в качестве «финансовой сети» были законспирированы. При обысках в квартирах подозреваемых оперативники ФСБ совместно с МВД и СКР обнаружили доказательства, подтверждающие передачу денег, среди которых имеются фискальные чеки, а также средства связи. Подозреваемые уже дали признательные показания в спонсировании терроризма и прохождении спецподготовки в тренировочных лагерях ИГ.

Ранее, 10 июня, прошли обыски у сторонников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

«Возбуждены уголовные дела в отношении жителей города Алушты, Белогорска и Симферопольского района Республики Крым, подозреваемых в организации и участии в деятельности террористической организации», — говорится в сообщении управления ФСБ по республике Крым.

Отметим, что эта террористическая организация, запрещенная не только в России, но и в ряде других стран, была основана в Палестине в 1953 году. В настоящее время она активно действует в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе.

В конце мая секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что за последний год сотрудники правоохранительных органов предотвратили деятельность трех ячеек террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая запрещена в России.

«В июле прошлого года на аналогичном совещании мы выработали меры по обеспечению законности и правопорядка в Республике Крым и Севастополе», — передает его слова РИА «Новости».

Патрушев отметил, что в рамках реализации этих мер, правоохранители активизировали работу по предотвращению «совершения на полуострове преступлений террористической и экстремистской направленности».

Кроме того, он добавил, что за 2018 год было возбуждено 62 уголовных дела, в том числе в отношении шести сторонников украинского националистического движения «Правый сектор (организация запрещена в России)» (террористическая организация запрещена в России), 20 лиц осуждены.

В том же месяце сообщалось, что во Владимирской области в ходе контртеррористической операции удалось нейтрализовали двух боевиков, которые планировали совершить теракт в месте массового скопления людей. Об этом рассказали в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК) 22 мая. По информации оперативного штаба НАК, злоумышленники состояли в одной из террористических организаций.