Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

«Я убивал русских»: СКР проверит грузинского депутата

СКР проверит грузинского депутата, «убивавшего русских»

В Госдуме попросили председателя СК РФ Александра Бастрыкина проверить слова депутата парламента Грузии Акакия Бобохидзе: «я убивал русских в Абхазии, убиваю и буду убивать». Грузинский политик произнес их с трибуны парламента. Накануне лидеру партии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» депутату Никанору Мелии предъявили обвинение в организации беспорядков во время антироссийских митингов в Тбилиси.

На депутата парламента Грузии Акакия Бобохидзе могут завести уголовное дело в России — депутат Госдумы Николай Земцов направил запрос в Следственный комитет с просьбой проверить на соответствие Уголовному кодексу слова грузинского парламентария о том, что он «убивал русских в Абхазии, убивает и будет убивать».

В своем обращении на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина российский депутат указывает, что реплику Бобохидзе можно считать признанием в убийствам граждан РФ во время грузино-абхазского конфликта 1992-93 годов, а также после той войны.

«Слова Бобохидзе говорят о совершении им особо тяжких преступлений, направленных против граждан РФ и в настоящее время, и о возможном планировании особо тяжких преступлений против россиян в будущем», — пояснил Земцов.

Накануне участники антироссийских митингов, проходящих в столице Грузии, снова перекрыли проспект Руставели. По данным организаторов акции, число митингующих постоянно растет, поэтому они продолжают выходить на улицы. Однако грузинские СМИ заявляют, что протестующих во вторник, 25 июня, было меньше, чем в другие дни. Участники акций продолжают выступать с требованием отставки главы МВД и освобождения задержанных в прошлые дни участников митинга, передает НСН.

В тот же день лидеру оппозиционной партии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» депутату Никанору Мелии предъявили обвинение в организации беспорядков во время антироссийских митингов в Тбилиси. Обвинение было предъявлено главной прокуратурой Грузии. Кроме того,

прокуратура обратилась к парламенту с просьбой арестовать депутата.

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе подтвердила, что за ухудшением российско-грузинских отношений стоят сторонники экс-лидера страны Михаила Саакашвили. По ее словам, Саакашвили действует в интересах спецслужб США. Политик также добавила, что люди Саакашвили в Грузии «очень агрессивны и эффективны». Бурджанадзе подчеркнула, что власти Грузии боятся выступать против антироссийской истерии.

Со своей стороны, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что протесты в Грузии – пример последствий «западной геополитической инженерии». Об этом глава МИД РФ заявил на встрече с руководителями российских региональных некоммерческих организаций, передает ФАН.

«Пример последствий геополитической инженерии, которой наши западные коллеги занимаются, это Грузия, где западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства ультранационалистов, на русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю», – заявил дипломат.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, слепое следование подсказкам из-за рубежа может привести любую страну к краху, показательный пример этого — Украина.

Причиной захлестнувших столицу Грузии антироссийских акций протеста стало участие российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Недовольство изначально вызвало то обстоятельство, что председатель заседания МАП депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента.

В августе 1992 года политическое противостояние между Верховным советом Абхазии и руководством Грузии переросло в серию вооруженных столкновений в связи с вводом на территорию Абхазии сил Национальной гвардии Грузии.

Боевые действия между грузинскими и абхазскими формированиями, которых поддержали многочисленные добровольцы с Северного Кавказа, продолжались с переменным успехом больше года.

Стороны конфликта обвиняли друг друга в массовых нарушениях прав человека в отношении гражданского населения. Как установила Миссия ООН по установлению фактов в октябре 1993 года, ответственность за такие нарушения несли как грузинские правительственные войска, так и абхазские силы, равно как и иррегулярные формирования и гражданские лица, сотрудничавшие с ними.

Конфликт привел к почти полному опустошению обширных районов и массовому перемещению населения. В результате боевых действий сотни тысяч гражданских лиц, в основном грузин, стали беженцами и были вынуждены покинуть свои дома.

14 мая 1994 года грузинская и абхазская стороны подписали в Москве Соглашение о прекращении огня и разъединении сил, выработанное в рамках Женевских переговоров по урегулированию конфликта, проходивших под руководством Специального посланника Генерального секретаря ООН. На основании этого документа и последующего решения Совета глав государств СНГ в зоне конфликта с июня 1994 года были размещены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, полностью укомплектованные российскими военнослужащими.