Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Закрыли отсек и сгорели»: страшные подробности ЧП на подлодке

Роковое погружение: раскрыты детали трагедии на подлодке

,

Минобороны России опубликовало список 14 офицеров, погибших на глубоководном аппарате. Моряки ценой своей жизни спасли товарищей, гражданского представителя на борту и саму подводную лодку. Они успели загерметизировать охваченный пламенем отсек, однако сами погибли от отравления продуктами горения. Несколько выживших сейчас находятся в больнице. Между тем министр обороны Сергей Шойгу приказал срочно вернуть в строй аппарат, на котором произошло ЧП.

На этом, дорогие читатели, «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию. Все актуальные новости о трагедии на глубоководном аппарате вы сможете прочитать здесь.

Пожар в отсеке — это одна из самых страшных, тяжелых и опасных ситуаций, которые могут возникнуть на подводной лодке, заявил Военный обозреватель Михаил Ходаренок. Пожар на подлодке в большинстве случаев приводит к гибели экипажа и самого корабля.

«Если удается спасти подлодку, то только благодаря исключительно умелым и профессиональным действиям экипажа», — приводит его слова телеканал «Звезда».

По данным Шурыгина, в момент аварии на борту глубоководного аппарата находилось 18 человек, из которых 14 — члены экипажа, а остальные — исследовательская группа, в которую входил один гражданский. Специалист заявил, что причиной аварии стало «короткое замыкание в электроцепи в аккумуляторном отсеке с последующим возгоранием и объемным пожаром». Ранее источник «Газеты.Ru» также назвал замыкание причиной возникновения пожара.

Военный эксперт Владислав Шурыгин раскрыл тактико-технические характеристики подводного аппарата, на котором 1 июля произошел пожар.

«Подводный аппарат не атомный! Никакого оружия не имел, ни в каких испытаниях перспективного вооружения в этот момент не участвовал. Аппарат выполнял задачу по исследованию рельефа дна в Баренцевом море (батиметрические исследования) в интересах обеспечения применения сил Военно-морского флота в территориальных водах», — пишет Шурыгин.

Перед пожаром на борту глубоководного аппарата произошел взрыв, сообщает анонимный источник телеграм-канала Baza. Это подтверждается также и характером повреждений у выживших на подлодке: у них, помимо отравления продуктами горения, диагностирована контузия. За несколько часов до официального сообщения Минобороны издание «Североморск Life» опубликовало новость о ЧП на подводной лодке Северного флота. Источники издания также сообщили, что на подводной лодке произошел взрыв и пожар.

Список погибших офицеров на глубоководном аппарате.

1. Герой России, капитан 1 ранга Долонский Денис Владимирович;
награжден: орден «Мужества», орден «За военные заслуги», орден «За морские заслуги», медаль «За заслуги перед отечеством 2 степени».

2. Герой России, капитан 1 ранга Филин Николай Иванович;
награжден: кавалер трех орденов «Мужества», орден «За военные заслуги».

3. Капитан 1 ранга Абанкин Владимир Леонидович;
награжден: Орден «Мужества», медаль «За заслуги перед отечеством 1 степени», медаль «За заслуги перед отечеством 2 степени», медаль «Ушакова».

4. Капитан 1 ранга Воскресенский Андрей Владимирович;
награжден: кавалер трех орденов «Мужества», орден «За военные заслуги», медаль «За заслуги перед отечеством 2 степени».

5. Капитан 1 ранга Иванов Константин Анатольевич;
награжден: орден «Мужества», орден «За военные заслуги», медаль «За заслуги перед отечеством 1 степени», медаль «За заслуги перед отечеством 2 степени», медаль «Ушакова».

6. Капитан 1 ранга Опарин Денис Александрович;
награжден: орден «Мужества», медаль «За заслуги перед отечеством 2 степени», медаль «Ушакова».

7. Капитан 1 ранга Сомов Константин Юрьевич;
награжден: кавалер трех орденов «Мужества», медаль «За заслуги перед отечеством 1 степени», медаль «За заслуги перед отечеством 2 степени».

8. Капитан 2 ранга Авдонин Александр Валерьевич;
награжден: орден «Мужества», орден «За военные заслуги», медаль «Ушакова».

9. Капитан 2 ранга Данильченко Сергей Петрович;
награжден: орден «Мужества», медаль «За заслуги перед отечеством 2 степени».

10. Капитан 2 ранга Соловьев Дмитрий Александрович;
награжден: медаль «За заслуги перед отечеством 2 степени», медаль «За отвагу», медаль «Ушакова».

11. Подполковник м/с Васильев Александр Сергеевич;
награжден: медаль «За заслуги перед отечеством 2 степени», медаль «Суворова».

12. Капитан 3 ранга Кузьмин Виктор Сергеевич;
награжден: медаль «Ушакова».

13. Капитан 3 ранга Сухиничев Владимир Геннадьевич;
награжден: медаль «За отвагу».

14. Капитан-лейтенант Дубков Михаил Игоревич;
награжден ведомственными медалями Министерства обороны.

Минобороны РФ опубликовало официальный список имен 14 погибших моряков-подводников. В нем фигурируют лица, которые СМИ ранее называли предполагаемыми погибшими. В ведомстве отметили, что все члены экипажа были опытными профессионалами — они не раз принимали участие в сложнейших подводных экспедициях по исследованию Арктики.

Выжившие в пожаре на подлодке были доставлены в военно-морской клинический госпиталь Североморска, сообщают СМИ. Точно неизвестно, сколько человек удалось спасти — по некоторым данным в больнице находятся 4-5 пострадавших.

Тела десяти погибших подводников все еще находятся в затопленных водой отсеках глубоководного аппарата, сообщил председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ Игорь Курдин. Ранее удалось извлечь тела лишь четырех погибших членов экипажа.

«Поскольку из-за объемного пожара аппарат заполнился водой — это сложная задача, пока извлечено всего четыре тела. Когда и, главное, в каком состоянии будут извлечены остальные тела пока непонятно», — сказал он в эфире «Эха Москвы».

Власти Санкт-Петербурга не исключают возможность единого захоронения погибших моряков-подводников. Однако это произойдет только в случае согласия их родственников, сообщил председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков в беседе с ТАСС.

«Ждем пожелания от родственников и не исключаем единого захоронения, если родные захотят», — сказал он.

Среди погибших 1 июля — семь капитанов 1-го ранга, двое из которых Герои России, три капитана 2-го ранга, два капитана 3-го ранга, капитан-лейтенант и подполковник медицинской службы, сообщили в Минобороны. В ближайшее время ведомство опубликует официальный список погибших моряков-подводников.

Минобороны рассказало о подвиге моряков-подводников на глубоководном аппарате 1 июля.

«Сразу после вывода гражданского специалиста из отсека Дмитрий Соловьев задраил люк для нераспространения огня по всему глубоководному аппарату. Затем офицер продолжил бороться за живучесть корабля в аварийном отсеке вместе с другими членами экипажа. Ценой своих жизней моряки-подводники ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и сохранили глубоководный аппарат», — сообщили в ведомстве.

1 июля в ходе ликвидации пожара погиб капитан 3-го ранга Владимир Сухиничев 1985 года рождения. Сухиничев уроженец Камчатского края. Там он служил в 16-ой краснознаменной эскадре атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, после чего его перевели в 29-ю отдельную бригаду подводных лодок Главного управления глубоководных исследований Минобороны, передает телеграм-канал CIT.

В Минобороны также сообщили, что спасение гражданского лица при пожаре на глубоководном аппарате стало возможным благодаря грамотным действиям капитана 2-го ранга Дмитрия Соловьева. Ранее министр обороны заявил, что моряки «в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату».

Тем временем министр обороны РФ Сергей Шойгу провел совещание с представителями компании-разработчика глубоководного аппарата, на котором произошел пожар. Об этом сообщили в Минобороны. Глава ведомства поставил задачу восстановить пострадавший глубоководный аппарат и вернуть его в строй.

РИА "Новости"

Среди погибших на подлодке был капитан 3-го ранга Виктор Кузьмин. По неподтвержденным данным СМИ, он родился в городе Гаджиево Мурманской области и учился в Петербурге. Предположительно погибший является сыном Героя России контр-адмирала Сергея Кузьмина.

Соболезнования в связи с трагедией также выразили ряд губернаторов:

«Боль утраты еще долго будет отдаваться в сердцах всех, кто потерял членов своих семей, друзей или коллег. Мы скорбим вместе с ними», — заявил глава Архангельской области Игорь Орлов, где находятся предприятия по производству и ремонту подводных лодок.

«Жители Калининградской области, региона, неразрывно связанного с Военно-морским флотом России, скорбят вместе с вами и всеми неравнодушными», — отметил глава Калининградской области Антон Алиханов, подчеркнув особую связь региона с ВМФ.

«Что такое Военно-морская служба в нашем крае не нужно объяснять. Именно поэтому трагедию в Баренцевом море мы, камчатцы, воспринимаем с особой болью. Вечная память не вернувшимся подводникам. Сил и терпения родным и близким погибших моряков. Камчатка скорбит вместе с вами», — сообщил глава Камчатского края Владимир Илюхин.

Гибель подводников стала особо горькой утратой для их соратников — ветеранов флота и действующих моряков. «Мы склоняем головы перед погибшими на боевых постах моряками-подводниками, которые выполняли свой долг по защите России. Это, прежде всего, большая потеря для Военно-морского флота», — заявил председатель Совета ветеранов подводного флота и моряков-подводников ВМФ, вице-адмирал Юрий Бояркин.

Виталий Тимкив/РИА "Новости"

Между тем премьер-министр Великобритании Тереза Мэй от имени британского парламента выразила соболезнования в связи с трагедией на подлодке.

«Я уверена, что вся Палата общин захочет выразить соболезнования семьям и друзьям погибших. Это был российский аппарат, в котором люди погибли под водой. Я уверена, что мы все выражаем свои соболезнования по этому поводу», — заявила премьер, выступая в парламенте.

Подводник Денис Опарин также погиб при пожаре на подлодке. Он был уроженцем поселка Оленья Губа Мурманской области, за несколько дней до гибели отпраздновал 40-летний юбилей.

По данным телеграм-канала Baza, отец погибшего — Герой России, капитан первого ранга Александр Опарин. Он командир части №45707 в Петергофе, к которой приписан весь экипаж подлодки. В 2000 году Опарин-старший принимал участие в спасательной экспедиции на месте гибели атомной подлодки «Курск» в Баренцевом море.

Среди погибших на подлодке — капитан первого ранга Андрей Воскресенский. По данным СМИ, он был зятем контр-адмирала Владимира Бедердинова.

Еще один Герой России, погибший 1 июля, — капитан первого ранга 57-летний Николай Филин, который работал испытателем глубоководной военной техники. Звание Героя России он получил в прошлом году, сообщается на портале «Герои страны». Филин также награжден орденами Мужества и «За военные заслуги». Как и Денис Долонский, он служил в воинской части Петергофа.

Тем временем в сети появилось видео, на котором, говорится в описании, запечатлен Герой России Денис Долонский. Отмечается, что ролик был снят за 10 дней до его гибели. Вместе с товарищами Долонский праздновал 25 лет с момента выпуска из Высшего военно-морского училища подводного плавания.

«Вы за 15 лет подросли, много сделали, возмужали. И каждому желаю здоровья, семейного счастья, ну и достигать целей, которые вы себе ставите», — сказал он, произнося тост. Официального подтверждения того, что на видео запечатлен именно Долонский, нет.

По предварительным данным, командиром пострадавшего судна был капитан 1-го ранга Денис Долонский. Он также погиб при пожаре. Телеграм-канал Baza сообщает, что около семи лет назад Долонский был удостоен звания Героя России за исследование Арктики и Антарктики.

Одним из погибших на глубоководном аппарате был капитан 2-го ранга Дмитрий Соловьев из Брянской области. По данным источника местного телеканала «Городской», 37-летний мужчина во время прохождения службы жил вместе с семьей в Петербурге. Его жена сейчас ждет второго ребенка.

Достоверно неизвестно, сколько людей находились на борту аппарата во время пожара. Части экипажа удалось спасти благодаря сослуживцам, которые приняли весь удар на себя.

«Они действительно герои. Они не дали развиться пожару в другом месте. Не открыли свой отсек, где начался пожар, сгорели в нем. Они, наоборот, его закрыли. Они там боролись за свою жизнь и не смогли справиться с огнем», — об этом сайту kp.ru рассказала женщина, ученик которой погиб на глубоководном аппарате и которая тесно общается с родственниками других моряков.

В сети появилась фотография всех 14 моряков-подводников, погибших на глубоководном аппарате.

Группа «Русский Подплав» во «ВКонтакте»

Как рассказали рыбаки, ставшие очевидцами всплытия аппарата, почти сразу к нему подошел военный корабль и два буксира, однако подлодка шла своим ходом. «Лодка шла быстро, мы еще с мужиками решили: значит, не авария. Раз своим ходом и быстро идет. Ни дыма не было, ничего. Потом нам сказали, что кто-то видел, как в Уре (село — «Газета.Ru» выгружали тела», — приводит слова очевидца «СеверПост».

Источник издания в военных кругах сообщил, что лодка, которую видели рыбаки — АПЛ «Подмосковье». На ее борту была размещена глубоководная станция, на которой и произошел пожар.

ЧП с глубоководным аппаратом предположительно произошло около 21.00 часов, в Баренцевом море — на выходе из Кольского залива, сообщают очевидцы трагедии.

«Мы вечером шли в сторону [острова] Кильдина, и тут, где-то в полдесятого вечера, всплывает подлодка. Прямо полностью всплывает. Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся», — рассказал местный рыбак изданию «СеверПост».

Экипаж секретного глубоководного аппарата служил в воинской части Санкт-Петербурга, сообщил врио губернатора города Александр Беглов.

«Команда была закреплена за нашей воинской частью и в последнее плаванье отправилась из Петербурга, — написал он в соцсетях, выразив соболезнования близким погибших от имени всех петербуржцев.

Министр обороны РФ уточнил звания погибших на глубоководном аппарате моряков.

«Семеро из погибших были капитанами первого ранга, а трое — капитанами второго ранга. Двое являлись Героями России», — сказал Сергей Шойгу.

Сергея Шойгу в Североморске, 3 июля 2019 года
RT

Что касается федерального траура по погибшим морякам, то в Кремле пока не приняли решение об этом, сказал пресс-секретарь президента РФ.

«Регионального [траура] — не знаю, нужно справиться у региональных властей. Что касается федерального траура, то пока каких-либо решений не принималось на этот счет», — пояснил Песков.

Известно, что пожар начался на корабле во время проведения батиметрических измерений — изучения глубины водоемов. На совещании с президентом Сергей Шойгу подчеркнул, что все находившиеся на борту подводники были «уникальными военными специалистами — высококлассными профессионалами», которые проводили «важные исследования по изучению гидросферы Земли».

Олег Кулешов/РИА "Новости"

«Информация о подлодке не может иметь публичное хождение, она относится к абсолютно секретным данным», — сообщил Дмитрий Песков. По его словам, всю информацию о глубоководном аппарате и происшествии раскрывать не планируется.

До сих пор достоверно неизвестно даже название корабля, на котором произошел пожар. По данным «Газеты.Ru», речь идет об атомной глубоководной станции проекта 10831 с бортовым номером АС-31.

Пожар на глубоководном аппарате произошел 1 июля, однако Минобороны распространило сообщение о ЧП лишь на следующий день. Тем не менее президенту России о трагедии было доложено незамедлительно, сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В связи с героическими действиями моряков-подводников, всех погибших представят к государственным наградам, сообщил министр обороны РФ. Он также пообещал, что их семьям окажут всю необходимую помощь.

Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу во время совещания в связи с гибелью моряков-подводников, 2 июля 2019 года
Алексей Дружинин/РИА "Новости"

Глава Минобороны подчеркнул, что моряки, пожертвовав своей жизнью, ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат.

По словам министра, первым из горящего отсека подлодки эвакуировали гражданского, задраив за ним люк, чтобы пожар не распространялся на остальную часть аппарата.

«В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля», — пояснил Шойгу.

Произошедшее на глубоководном аппарате Шойгу назвал «большой трагедией». «Погибли наши товарищи, сослуживцы. <...> При проведении плановых исследований в российских территориальных водах Баренцева моря возник пожар. Погибли 14 членов экипажа, остальных удалось спасти», — сказал глава Минобороны.

Сергея Шойгу в Североморске, 3 июля 2019 года
RT

Министр обороны РФ Сергей Шойгу проводит совещание с комиссией по установлению причин пожара на глубоководном аппарате в Североморске. «Газета.Ru» следит за новостями в онлайн-трансляции.