Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Выводы JIT сомнительны: Путин обсудил MH17 с премьером Нидерландов

Кремль подтвердил обсуждение Путиным MH17 с премьером Нидерландов

Кремль подтвердил, что президент России Владимир Путин обсуждал с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте тему крушения в Донбассе лайнера Boeing рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, произошедшее в июле 2014 года, когда погибли 298 человек. При этом Амстердам не раскрыл детали беседы, сославшись на деликатность темы. Москва же заявила, что Путин в разговоре подтвердил позицию России: расследование JIT всерьез воспринимать нельзя.

Президент России Владимир Путин обсуждал с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте тему крушения в Донбассе лайнера Boeing рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, произошедшее в июле 2014 года, когда погибли 298 человек.

По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, беседа политиков прошла в Осаке на полях саммита G20, передает ТАСС.

«Я могу подтвердить эту беседу, это было очень краткое общение «на ногах», в кулуарах. Помимо премьер-министра Нидерландов Путин имел такие беседы практически со всеми участниками этого саммита. И действительно был затронут этот вопрос», — пояснил представитель Кремля.

При этом он подчеркнул, что позиция Путина, позиция российской стороны по данной трагедии «предельно понятна и последовательна, она зиждется на том, что вряд ли можно воспринимать всерьез расследование, которое осуществляется без участия России».

«Такие тезисы постоянно доводятся на разных уровнях до наших визави в Нидерландах и в других странах», — подытожил Песков.

О беседе с Путиным рассказал сам Рютте два дня назад.

«Я говорил с президентом Путиным о MH17. Для Нидерландов и для многих стран мира это все еще открытая рана. Поэтому, если у меня будет возможность обсудить это с российским президентом еще раз, я сделаю это», — сказал голландский политик.

Впрочем, деталей разговора он не привел.

«Я ничего не могу сказать по этому поводу. Обсуждения должны быть конфиденциальными, в том числе из-за чрезвычайно высокой деликатности темы.

Очень важно, чтобы я использовал любую возможность поговорить с российским руководством об MH17», — подчеркнул Рютте.

В среду, 19 июня нынешнего года, Объединенная следственная группа (JIT) на пресс-конференции представили список обвиняемых в атаке на малайзийский Boeing. В причастности к данному делу обвиняются три россиянина и один украинец. По данным следствия, группой руководил на тот момент министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин.

Как говорится в материалах дела, бывший сотрудник ГРУ Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») был заместителем Гиркина и руководителем разведки ДНР, Олег Пулатов (позывной «Гюрза») возглавлял группу бойцов, Харченко же находился в подчинении Пулатова.

По словам следователей, самолет был сбит из самоходного зенитного ракетного комплекса «Бук», доставленного силами вышеуказанной группы на территорию Донбасса из 53-ей зенитной ракетной Берлинской бригады, базирующейся около Клюквинского сельсовета в Курской области.

По версии следствия, собственно выпущена ракета, сбившая Boeing, была операторами установки, в которую ни один из указанных четверых человек не входил. На следующий день после трагедии — 18 июля 2014 года — ракетную установку перевезли в Луганск, а затем — через границу на территорию России.

Суд в Нидерландах, который будет рассматривать вопрос наказания виновных в гибели малайзийского самолета в небе над Донбассом, запланирован на 9 марта 2020 года.

Касательно Москвы,

Нидерланды заявили, что они не будут просить ни Россию, ни Украину выдать фигурантов – следственная группа лишь будет ходатайствовать об их допросах.

В этой связи Путин заявил, что в деле нет никаких доказательств причастности России к преступлению, передает ФАН.

«Россия никогда не уклонялась от своей ответственности, если на ее плечах эта ответственность лежит. То, что мы видели и представлено в качестве «доказательств» вины России, нас абсолютно не устраивает, мы считаем, что там нет никаких доказательств», — пояснил российский лидер.

Премьер-министр Малайзии Мохаммад Махатхир и вовсе навал расследование о крушении политически мотивированным, передает НСН.

«Мы очень расстроены, потому что с самого начала это стало политическим вопросом, заключающимся в том, как обвинить Россию в правонарушении», – подчеркнул политик.

Махатхир добавил, что российскую сторону обвинили еще до начала расследования катастрофы. Кроме того, он потребовал более весомых подтверждений.

«До сих пор нет никаких доказательств, только слухи», — подытожил малайзийский премьер.