Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Скорбный список: имена всех погибших подводников

Минобороны раскрыло имена всех погибших подводников

На сайте Министерства обороны опубликованы имена и фотографии всех погибших моряков-подводников. Среди них были двое Героев России, пятеро капитанов 1 ранга, также трое капитанов третьего ранга. Моряки погибли при тушении пожара возникшего на исследовательском глубоководном аппарате при проведении батиметрических измерений. Известно, что одного из находившихся на борту — гражданского исследователя — подводникам удалось спасти.

Российской министерство обороны опубликовало на своем официальном сайте имена и фотографии 14 погибших в результате пожара на глубоководном аппарате ВМФ.

Среди них были двое героев России — Денис Долонский и Николай Филин, пятеро капитанов 1 ранга — Владимир Абанкин, Андрей Воскресенский, Константин Иванов, Денис Опарин, Константин Сомов. Кроме того, из-за пожара погибли трое капитанов 2 ранга — Александр Авдонин, Сергей Данильченко, Дмитрий Соловьев. В состав экипажа также входили подполковник медицинской службы Александр Васильев, капитаны 3 ранга Виктор Кузьмин, Владимир Сухиничев и капитан-лейтенант Михаил Дубков.

Погибшие неоднократно участвовали в сложнейших подводных экспедициях по исследованию Арктики c погружением на предельные глубины, отметили в ведомстве.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, экипаж подлодки состоял из уникальных военных специалистов, высококлассных профессионалов, которые проводили важные исследования по изучению гидросферы Земли.

Подводники погибли при исполнении своих обязанностей 1 июля. Однако о трагедии стало известно лишь на следующий день. По информации Минобороны, ЧП произошло в российских территориальных водах во время изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота. Экипаж научно-исследовательского глубоководного аппарата проводил батиметрические измерений, когда на подлодке вспыхнул пожар.

Известно, что на борту судна находился и гражданский специалист, которого моряки успели спасти. По словам Сергей Шойгу, из охваченного огнем отсека глубоководного аппарата в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности.

«После этого моряки-подводники задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара, а сами до конца боролись за живучесть корабля», — отметил министр обороны.

Благодаря действиям капитана 2 ранга Дмитрия Соловьева удалось спасти гражданского специалиста.

«Ценой своих жизней моряки-подводники ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и сохранили глубоководный аппарат», — цитирует РИА «Новости» сообщение военного ведомства.

В Минобороны отметили, что подводники погибли из-за отравления продуктами горения. По словам Сергея Шойгу, всех погибших представят к государственным наградам, а министерство окажет помощь и поддержку семьям погибших.

Тем временем губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил в инстаграмме, что власти региона окажут необходимую помощь семье капитана 1 ранга Андрея Воскресенского, передает агентство.

«Вместе с ленинградцами соболезную близким моряков-подводников, погибших в Баренцевом море. Администрация окажет всю необходимую помощь семье капитана первого ранга кавалера орденов Мужества и ордена «За военные заслуги», жителя Соснового Бора Андрея Воскресенского», — написал Дрозденко.

Между тем не разглашаются никакие подробности произошедшего, так как информация относится к категории гостайны. При этом в Кремле не считают это ненормальным явлением. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее отметил, что разглашение не всей информации соответствует российским законам.

«Есть информация, которая относится к категории гостайны. Эта гостайна соблюдается в интересах государства и интересах государственной безопасности. Поэтому это абсолютно нормальная практика, когда такая информация никак не раскрывается», — приводит его слова РИА «Новости».

По его словам, нет повода для «подобных вопросах», так как «здесь нет ничего противозаконного, это в полном соответствии с законодательством Российской Федерации о гостайне».

Между тем в связи с гибелью 14 моряков Следственный комитет начал проверку, заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«По факту гибели моряков-подводников в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах проводится доследственная проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение», — сообщила она.

Ранее сообщалось, что выяснением всех обстоятельств произошедшего занимается главнокомандующий ВМФ.

«Причины произошедшего устанавливаются. Расследование проводит главнокомандующий Военно-морским флотом», — сообщили в Минобороны.