Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

«Изнасиловали и убили»: как расправились с гардеробщицей Рады

Найдена мертвой гардеробщица Рады

В Киевской области нашли мертвой 66-летнюю Антонину Шпир, которая работала в гардеробе украинского парламента. Как отметили местные жители, ее обнаружили в кукурузном поле без одежды и с кляпом во рту. Ее знакомые не понимают, кому она могла не угодить — женщина всегда была «всегда приветливой и улыбающейся».

В Киевской области нашли мертвой 66-летнюю Антонину Шпир, сообщает украинское издание «Страна.Ua». Шпир многие годы работала гардеробщицей Верховной рады

Женщина пропала 29 июля после того, как вышла из маршрутки между селами Вильна и Юровка. Она направлялась через кукурузное поле и лес в село Дыминовку.

После того, как Шпир не появилась дома, ее стали искать. Так, в фейсбуке «Киева Оперативного» была опубликована запись с ее характерными приметами. «Антонина Фёдоровна 02.09.1953 года рождения. 29.06.2019 вышла из маршрутки Фастов-Юровка между Вильна и Юровка. <…> Скорее всего, была в длинной юбке и заколотыми в дульку волосами. До сих пор не выходит на связь», — цитирует издание пост.

Позднее в комментариях к записи было указано, что женщину нашли мертвой. Как рассказали журналистам жители села, недалеко от которого ее обнаружили в поле, она была без одежды и с кляпом во рту. «Ее изнасиловали и убили. У нас у всех просто в голове не укладывается. Сейчас все в селе боятся маньяка», — поделились местные жители.

Информацию об обнаружении тела подтвердил спикер Нацполиции региона Николай Жукович, передает украинское СМИ.

«Сначала она значилась как без вести пропавшая, ее поисками занимались правоохранители и местные жители. Обнаружили ее на кукурузном поле. По данному факту зарегистрировано уголовное производство об умышленном убийстве (статья 115 УК Украины)», — заявил он.

Тем не менее сотрудники правоохранительных органов пока не могут подтвердить слова сельчан о том, что Шпир была изнасилована и найдена с кляпом во рту. Причины ее смерти достоверно установит судебно-медицинская экспертиза, которая, как отметили в ведомстве, будет назначена по решению суда.

Как отметил представитель полиции в разговоре с журналистами, других видимых причин насильственной смерти, кроме борозды на шее, обнаружено не было.

«По всей вероятности, она действительно была убита. Но каким способом и что этому предшествовало — покажут только выводы экспертизы», — заключил собеседник украинского СМИ.

В то же время, по словам Жуковича, родственники и знакомые Шпир не указывали в своем заявлении место ее работы в Верховной раде.

По словам журналистов, которые знали «тетю Тоню», она была «всегда приветливой, улыбающейся». Так, украинский корреспондент Виктория Чирва отметила в своем посте в фейсбуке, что смерть гардеробщицы «просто не укладывается в голове», передает издание.

«Я работала парламентским корреспондентом с 2002 года, и первого, кого я видела, заходя в 1 подъезд Верховной рады — работницу гардероба Антонину. Всегда приветливая, улыбающаяся, с добрым словом», — вспоминает журналист, добавив, что «даже представить» не может, что зайдет в здание парламента, а женщины там не будет.

«Тварь, которая такое совершила с пожилой женщиной, гори в аду! Надеюсь, тот факт, что она работала в Верховной раде, поможет, и этого нелюдя найдут и накажут», — приводит слова Чирвы «Страна.Ua».

Также она выразила уверенность, что по Антонине Шпир «будут плакать сотни, если не тысячи людей», кто хоть раз перемолвился с ней словом.

В комментариях к посту Галина Студенникова, журналист «Страны», отметила, что гардеробщица украинского парламента была «самым светлым человеком в Раде».

«Добрейший человек, красивая женщина, всегда спросит, как дела, почему так долго не приходила, всегда с улыбкой. Очень, очень жаль. Нелюди, пусть вам вернется», — приводит украинское СМИ слова Людмилы Шикоты.

Корреспондент Ольга Курышко напомнила, что «тетя Тоня» «знала по именам вообще всех, а девушек часто называла «доця». В соцсетях также напомнили, что именно Антонина Шпир была прообразом гардеробщицы Светы в украинском юмористическом сериале «Неприкосновенные», пишет СМИ.

Ранее был найден мертвым депутат Верховной рады Украины от фракции «Народный Фронт» Дмитрий Тымчук. Утром 19 июня его жена позвонила в полицию и вызвала медиков. Однако ее муж умер до их прибытия. Как отметили в МВД, согласно предварительной версии, он умер из-за того, что случайно выстрелил себе в голову из наградного пистолета, когда его чистил.