Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Украли миллионы Захарченко? В Москве задержали 6 силовиков

Присвоили богатство Захарченко? В Москве задержаны шесть сотрудников ФСБ

В Москве задержали шестерых сотрудников ФСБ, среди которых есть служащие спецподразделения «Альфа», группы спецназназа «Вымпел» и два офицера управления «К» (банковский отдел) ФСБ России. Их подозревают в хищении более 140 млн рублей. Согласно одной из версий, хищение денег произошло во время обыска в одном из российских банков. По другой версии — они похитили деньги во время обыска у экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко.

В Москве задержаны шестеро сотрудников ФСБ России, среди них сотрудники спецподразделения «Альфа», группы спецназназа «Вымпел» и два офицера управления «К» (банковский отдел) ФСБ России, сообщает принадлежащий Григорию Березкину РБК со ссылкой на источник, близкий к ФСБ. Кроме того, как отмечает издание, эту информацию подтвердил и другой источник из силовых структур.

Как рассказал один из собеседников СМИ, задержанных сотрудников ФСБ подозревают в хищении 140 млн рублей в банке, название которого не уточняется. По словам другого собеседника, сумма похищенного составила 170 млн руб. По делу, как сообщает РБК, также проходит «сотрудник Академии ФСБ».

Согласно материалам дела, передает издание, офицеры ФСБ инсценировали обыск в этом банке, во время которого там были и сотрудники Центра специального назначения (в него входят «Альфа» и «Вымпел»). «Обыск проводился по поддельному постановлению», — сообщил источник СМИ в ФСБ. Эту информацию, как отмечает автор материала, подтвердил и собеседник, близкий к ведомству.

Как отметил один из них, «в Центре специального назначения ФСБ проводится проверка». В то же время, как сообщает «Новая газета» со ссылкой на свои источники, задержания сотрудников ФСБ начались еще 2 июля. Их якобы подозревают в хищении более 100 млн руб., которые исчезли несколько лет назад во время обыска у экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД, полковника Дмитрия Захарченко.

Тремя днями ранее ФСБ объявила о задержании своих сотрудников, которые имеют непосредственное отношение к хищению денег у некоего бизнесмена. «Задержаны военнослужащие органов ФСБ, причастные к хищению денежных средств, принадлежащих частному предпринимателю. Материалы переданы для рассмотрения в органы военного следствия», — отметили в ведомстве 2 июля. Там не раскрыли информацию о том, где и кто задержан. Сумма, о которой идет речь, также неизвестна.

Тем не менее сообщалось, что операция по задержанию проводилась совместно с МВД, а материалы дела переданы военному следствию.

Почти двумя месяцами ранее, 16 мая, сообщалось, что экс-начальника банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ полковника Кирилла Черкалина обвиняют в получении взятки особо крупном размере от некоего «гражданина Назарова».

«В период с 2013 по 2015 год

Черкалин получил от гражданина Назарова через посредника взятку в особо крупном размере на сумму в $850 тыс. за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство», — огласил судья в зале Московского военного окружного суда.

По информации РИА «Новости», фамилия Назарова ранее не фигурировала в этом деле. Тем не менее, по сообщению «Росбалта», именно «предприниматель Назаров» подал 23 апреля 2019 года заявление на Кирилла Черкалина. После этого сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело против экс-сотрудника ФСБ.

Главное военное следственное управление СКР обвиняет Черкалина в совершении преступления предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». Между тем его адвокаты в мае утверждали, что бывшего полковника спецслужбы заключили под стражу «преждевременно, незаконно и необоснованно».

20 июня гарнизонный суд продлил арест Кирилла Черкалина до 25 августа, передает РИА «Новости». Следствие обосновало продление срока его ареста тем, что СК продолжает проверку на причастность полковника к другим преступлениям, а тот, находясь на свободе, может угрожать свидетелям. Помимо этого, следствию необходимо установить, откуда у него появились изъятые ранее денежные средства.

Известно, что бывший полковник Кирилл Черкалин проработал на своей должности начальника банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ порядка 10 лет, передает ФАН.

Кроме того, его подельниками были признаны его бывшие подчиненные, которые были уволены из органов «по компрометирующим обстоятельствам», — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве по части 4 статьи 159 УК РФ.

По данным следствия, в 2011 году они ввели главу строительной компании Сергея Гляделкина «в заблуждение относительного того, что он может быть привлечен к уголовной ответственности», передает РИА «Новости».

Предприниматель, по мнению правоохранителей, передал им часть уставного капитала инвесткомпании «Юрпромконсалтинг». «Фролов и другие фигуранты распорядились имуществом по своему усмотрению, чем причинили ущерб на сумму не менее 490 млн рублей», — приводит РИА «Новости» слова следователя.

В ходе обысков у Фролова, Черкалина и Васильева в конце мая были найдены и изъяты «изъяты крупные суммы, коллекции часов и драгоценности, оцениваемые более чем в 12 миллиардов рублей», писала газета «Коммерсант».