Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Адский пожар в Подмосковье: есть жертвы

Страшный пожар на ТЭЦ в Подмосковье: что известно

В подмосковных Мытищах в результате прорыва газопровода произошел пожар — вскоре он распространился на территорию Северной ТЭЦ, а также ряда близлежащих зданий. В их числе оказались склады, общежитие, торговый центр и школа. Общая площадь пожара составила 1,4 тыс. кв. метров. В результате ЧП погибла женщина-охранник, пострадали как минимум 12 человек. «Газета.Ru» следила за развитием событий в онлайн-трансляции.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию событий в Подмосковье. Последние новости о пожаре на ТЭЦ читайте здесь. Спасибо, что были с нами!

Пожар на территории ТЭЦ в подмосковных Мытищах, 11 июля 2019 года
Сергей Бобылев/ТАСС

В МЧС объявили, что пожар на ТЭЦ в Мытищах и в близлежащих зданиях потушен. Его общая территория составила 1,4 тыс. кв. метров.

Ущерб от пожара на ТЭЦ в Мытищах оценивается в 150 млн рублей, уточнили в СК.

После пожара на ТЭЦ в Мытищах возбуждено уголовное дело «О нарушении правил безопасности и защищенности объектов топливно-энергетического комплекса». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на подмосковный СК.

В следкоме уточнили, что пожар вспыхнул вследствие того, что из трубы, подающей газ под высоким давлением на ТЭЦ-27, произошел выброс газа.

Пожар на территории ТЭЦ в подмосковных Мытищах, 11 июля 2019 года
Сергей Бобылев/ТАСС

Пожар, перешедший на админздание и склад, которые расположены рядом с ТЭЦ, локализован. Об этом сообщили в МЧС.

Тем временем в «Мосэнерго» уточняют, что пожар начался на газопроводе, расположенном за пределами территории электростанции. Персонал ТЭЦ при этом не пострадал.

«Сегодня около 11.00 мск произошло возгорание газопровода, осуществляющего подачу газа на ТЭЦ-27 ПАО «Мосэнерго». Данный газопровод не принадлежит «Мосэнерго», возгорание произошло за пределами территории станции. Генерирующее оборудование ТЭЦ-27 не пострадало. Трансформатор, о возгорании которого сообщили некоторые СМИ, также не принадлежит «Мосэнерго» и находится за пределами станции. Среди персонала ТЭЦ-27 пострадавших нет», — говорится в сообщении компании.

Пожар на территории ТЭЦ в подмосковных Мытищах, 11 июля 2019 года
Сергей Бобылев/ТАСС

МЧС также сообщает обновленную информацию по числу пострадавших от пожара. «Предварительно, пострадали 14 человек, из них 12 помощь оказана амбулаторно на месте, один человек доставлен вертолетом в ожоговый центр больницы №2 Подольска, один человек погиб», — пишет РИА «Новости» со ссылкой на региональный главк МЧС РФ.

Между тем РИА «Новости» со ссылкой на экстренные службы сообщает, что при пожаре на ТЭЦ погибла женщина-охранник. Информацию об одном погибшем также подтверждает «Интерфакс».

Информированный источник «Интерфакса» в свою очередь сообщает, что пожар перекинулся с газопровода на реконструируемое здание бывшей школы. Огнем при этом охвачено 730 кв. метров, уточнил собеседник агентства.

Несмотря на ликвидацию пожара на газопроводе, в Подмосковье продолжают несколько других объектов ТЭЦ, а также склад и административное здание, на которые успел перекинуться огонь.

«От теплового воздействия пожара на ТЭЦ загорелось административное здание ООО «Данила Мастер» и склад из легких металлических конструкций», — заявили в МЧС.

Отмечается, что площадь возгорание в здании оценивается в 800 кв. метров — как отметили в ведомстве, огонь в том числе охватил крышу сооружения.

Как пишет ТАСС, ТЭС-27, на территории которой произошел пожар, обеспечивает электричеством и теплом Северный и Северо-Восточный административные округа Москвы, а также Мытищинский район Подмосковья. Строительство станции закончилось в 1992 году – она является новейшей в системе «Мосэнерго».

В компании «Россети Московский регион» в свою очередь утверждают, что пожар не привел к перебоям в электроснабжении.

Возгорание на Северной ТЭЦ в Мытищах, 11 июля 2019 года. Кадр из видео
my_mytischi/vk.com

На данный момент пожар на газопроводе рядом с ТЭЦ в Мытищах ликвидирован. Как сообщил глава московского управления МЧС Илья Денисов, пожарные продолжают тушить возгорание трансформаторной будки и отдельных очагов горения.

Между тем в МЧС заявили, что причиной пожара на подмосковном ТЭЦ стал прорыв газопровода. «К прибытию первого подразделения было установлено, что в результате порыва газопровода происходит исход газа под давлением и факельное горение на высоте порядка 40 метров», — уточнили в ведомстве.

Следователи тем временем организовали доследственную проверку по факту пожара в Мытищах. «Следственная группа в составе криминалистов, следователей первого и второго управления по расследованию особо важных дел ГСУСК России по Московской области, а также следователи территориального отдела выехали на место пожара, произошедшего на территории Северной ТЭЦ в городском округе Мытищи. По данному факту организовано проведение доследственной проверки», — заявили в СК.

Пожар на ТЭЦ не привел к загрязнению воздуха в столице, уверяют в Мосэкомониторинге.

Возгорание на Северной ТЭЦ в Мытищах, 11 июля 2019 года. Кадр из видео
my_mytischi/vk.com

Экстренные службы тем временем сообщают, что площадь пожара в Мытищах выросла в четыре раза — до 800 кв. метров. В Минэнерго в свою очередь заявляют, что огонь перекинулся на участок газопровода — он охватил почти 1 тыс. кв. метров его территории.

Между тем, по словам главы Мытищ Виктора Азарова, пожар на ТЭЦ локализован. При этом сотрудникам МЧС уже удалось потушить факел, о котором писали СМИ.

Фоторепортаж
Огненный ад в Мытищах

Как сообщили в Минэнерго, в связи с пожаром ТЭЦ в Мытищах снижает мощность до нуля. При этом оборудование, вырабатывающее электроэнергию, в ходе ЧП не пострадало.

Между тем огонь распространился на общежитие, расположенное рядом с электростанцией. Как пишет телеграм-канал «Baza», здание окружено пламенем.

В связи с масштабным пожаром пришлось временно закрыть движение — с 1-го километра Осташковского шоссе до торгового комплекса «Июнь». Объезд осуществляется через Ярославское шоссе, пишут СМИ.

Как уточняет «Интерфакс», пожар произошел на ТЭЦ-27, расположенной в мытищинской деревне Челобитьево. Его площадь составляет 200 кв. метров. «Производится тушение по третьему номеру сложности», — заявили в МЧС.

Возгорание на Северной ТЭЦ в Мытищах, 11 июля 2019 года
Катарина Синдюкова/my_mytischi/vk.com

Рядом с горящей ТЭЦ также расположены торговый центр «Июнь» и газовая заправка. Жилые дома при этом располагаются всего в 500 метрах от места ЧП. Решается вопрос об эвакуации людей.

На данный момент за помощью обратились шесть человек. По данным подмосковного Минздрава, у них диагностированы ожоги 1 и 2 степени.

Тем временем губернатор Московской области Андрей Воробьев взял ситуацию с пожаром в Мытищах под личный контроль. «На место выехали все необходимые оперативные службы», — написал глава региона в своем телеграм-канале.

Возгорание на Северной ТЭЦ в Мытищах, 11 июля 2019 года. Кадр из видео
Алексей Селихов/podslushano.mytishchi/vk.com

При пожаре на ТЭЦ-27 в Мытищах пострадали восемь человек. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на экстренные службы.

По данным МЧС, сообщение о возгорании поступило в ведомство в 11:25. На месте пожара работают 78 человек и 24 единицы техники — вскоре туда также прибудет пожарный поезд. Между тем подобраться к огню пока что очень сложно.

Между тем СМИ сообщают ,что при пожаре на ТЭЦ есть угроза распространения огня — в том числе на строящееся рядом здание общежития.

К тушению пожара приводится в готовность авиация. Об этом сообщили в МЧС России. По данным ведомства, в результате инцидента никто не пострадал.

Возгорание на Северной ТЭЦ в Мытищах, 11 июля 2019 года. Кадр из видео
my_mytischi/vk.com

На территории Северной тепловой электростанции в Подмосковье произошел пожар. По данным МЧС, он начался на станции высокого давления. Спасатели стягиваются к месту ЧП. Между тем очевидцы сообщают о 50-метровых факелах, который можно наблюдать с разных уголков столицы. «Газета.Ru» следит за новостями в онлайн режиме.